Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Защита растений

СПЕЦИАЛИСТЫ дадут рекомендации

Здоровье садовых и огородных растений - одна из главных забот тех, кто имеет участок и работает на земле. Дай волю коварным вредителям и болезням - все труды пойдут насмарку и останешься без урожая. Но зачастую не так-то просто распознать, кто вредит посадкам и отчего они болеют, а соответственно, правильно выбрать средства борьбы с нагрянувшими напастями. Читатели журнала спрашивают, куда обращаться с подобными вопросами, чтобы получить квалифицированные рекомендации.
Три года назад путем объединения государственной семенной инспекции и краевой станции растений было создано новое учреждение – филиал ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Приморскому краю. Задачами центра являются, в частности, фитосанитарный мониторинг, включающий в себя учет вредителей, болезней растений и сорняков; разработка долгосрочных и краткосрочных прогнозов их распространения; разработка рекомендаций и комплексных систем по защите растений. Руководитель Приморского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Галина Буханистая заверила, что специалисты по защите растений всегда готовы помочь садоводам и огородникам, вникнуть в их проблемы. - Чтобы мы могли понять, о каком вредителе идет речь, делайте качественные фотографии. А еще лучше собирайте непрошеных гостей в какую-то прочную емкость, откуда бы они не разбежались, и показывайте нам, - посоветовала Галина Федоровна. – Иногда мы даем рекомендации и по телефону, поскольку знаем ситуацию в каждом районе и можем догадаться, в чем суть вопроса. Но не всегда поймешь друг друга, объясняясь «на пальцах». Тем более обнаруживаются новые вредители и болезни. К примеру, в нынешнем году столкнулись с тем, что в садах и на огородах появились специфические вредители леса. Тайга рядом, и, наверное, никуда от этого не деться. Поэтому лучше все-таки видеть вредителей «в лицо». Еще такой совет. Прежде чем проводить обработки при обнаружении вредителей, внимательно изучите о них всю информацию. Каждый вредитель имеет свою фазу уязвимости - только в этот момент обработки будут эффективны. В другое время они просто бессмысленны. И обязательно читайте рекомендации, которые даются на этикетке каждого препарата, направленного на борьбу с вредителями и болезнями растений. Полезную информацию для дачников и огородников содержат брошюры по прогнозу распространения главных вредителей и болезней, которые мы издаем ежегодно накануне сельскохозяйственного сезона. Более оперативный прогноз и фитосанитарный мониторинг можно найти на страничке «Россельхозцентра» на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края http://agrodv.ru/ content/rosselkhoztsentr/ По краю расположены подразделения нашего учреждения - межрайонные отделы по защите растений. Сегодня публикуем их адреса и телефоны, чтобы садоводы и огородники могли напрямую обратиться к специалистам со своими проблемами.
В этом номере:
Давайте искренне любить свой город

После того как появился скверик на улице Комарова, стараюсь выстроить маршрут так, чтобы лишний раз зайти сюда, посидеть несколько минут, если есть время - почитать журнал или газету. К таким по-современному благоустроенным зеленым уголкам мы еще не привыкли. Кажется, что ты не дома, а где-нибудь за границей.

Неважно, пенсия ниже или выше

По многочисленным обращениям дачников к главе города Игорю Пушкареву изменены условия выдачи проездных билетов на автобусы «Владивосток - 10 км» для неработающих пенсионеров, не относящихся к категории льготников и имеющих дачи в урочищах Соловей-Ключ и Тигровая Падь.

Сахарная свекла вернется в Приморье

В Приморье, возможно, вновь будет выращиваться сахарная свекла и производиться из нее сахар. Подготовка к этому уже началась.

Ученый-селекционер отметил юбилей

В сентябре свое 60-летие отметил кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов. В родном коллективе тепло поздравили юбиляра, коллеги организовали в его честь настоящий праздник.

Наступление на коллекции?

Если растения Ботанического сада- института ДВО РАН пострадали из-за ведущегося рядом строительства дороги, то над коллекциями Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства нависла другая угроза - разворачивание, в том числе на ее землях, строительства жилья.

Последние номера
газета
газета
газета