Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Правовой отдел

Берега ручья - под охраной

На какой документ может опираться председатель садоводческого некоммерческого товарищества, когда дачники нарушают границы водоохраной зоны протекающего по территории общества ручья? И как можно наказать нарушителей? С таким вопросом к нам обратились читатели из Арсеньева. Дать ответ мы попросили председателя регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александра Юртаева.
Правовой статус садоводческого некоммерческого товарищества определяет федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Правила организации и застройки территории садоводческого некоммерческого товарищества определяют следующие базовые нормы: - СНиП 3-02-97 (планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения); - СНиП 2.14.027-95 (санитарные правила и нормы «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»); - СП-11-106-97 (разработка, согласование, утверждение и состав планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений). - Опираться тут надо прежде всего на Водный кодекс Российской Федерации, - пояснил Александр Григорьевич. - В соответствии с кодексом водоохранными зонами являются территории, примыкающие не только к береговой линии морей, рек, каналов, озер и водохранилищ, но и ручьев. На них устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности «в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира». Распашка земель в границах прибрежных защитных полос запрещается. В статье 65 п. 4 Водного кодекса РФ говорится: «Ширина водоохраной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: 1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров; 2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; 3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров. ... Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров». За нарушение законодательства садоводы могут быть подвергнуты штрафу в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенного в действие с 1 июля 2002 года. В частности, самовольное занятие земельного участка прибрежной полосы водного объекта, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения влечет за собой штраф от 3000 до 5000 рублей (ст. 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте искренне любить свой город

После того как появился скверик на улице Комарова, стараюсь выстроить маршрут так, чтобы лишний раз зайти сюда, посидеть несколько минут, если есть время - почитать журнал или газету. К таким по-современному благоустроенным зеленым уголкам мы еще не привыкли. Кажется, что ты не дома, а где-нибудь за границей.

Неважно, пенсия ниже или выше

По многочисленным обращениям дачников к главе города Игорю Пушкареву изменены условия выдачи проездных билетов на автобусы «Владивосток - 10 км» для неработающих пенсионеров, не относящихся к категории льготников и имеющих дачи в урочищах Соловей-Ключ и Тигровая Падь.

Сахарная свекла вернется в Приморье

В Приморье, возможно, вновь будет выращиваться сахарная свекла и производиться из нее сахар. Подготовка к этому уже началась.

Ученый-селекционер отметил юбилей

В сентябре свое 60-летие отметил кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов. В родном коллективе тепло поздравили юбиляра, коллеги организовали в его честь настоящий праздник.

Наступление на коллекции?

Если растения Ботанического сада- института ДВО РАН пострадали из-за ведущегося рядом строительства дороги, то над коллекциями Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства нависла другая угроза - разворачивание, в том числе на ее землях, строительства жилья.

Последние номера
газета
газета
газета