Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Садоводы-опытники подбирают к ежевике ключи

Пока еще мало кто решается развести, как Михаил Корин, сразу несколько новых для наших мест сортов крупноплодной ежевики. Мешает сомнение, оправдают ли они себя. Хотя по одному-два сорта есть уже у многих садоводов-опытников.
Борис Борисов на своем участке под Владивостоком не первый год выращивает ежемалину Тайберри и ежевику Торнфри. - Тайберри поспевает рано - вместе с летними сортами малины, созревшие ягоды имеют темно-красный цвет, - рассказал Борис Федорович. – Кусты плетущиеся, колючие, хоть и не сильно. Но знаю, что на Дальневосточной станции ВИР растет та же Тайберри, но уже без шипов. Ежевика Торнфри не колючая. Созревает поздно – ближе к концу сентября. По моим наблюдениям, для полного вызревания урожая в наших условиях под Владивостоком ей не всегда хватает тепла. Наши туманы, морось, дожди «воруют» солнце, и в итоге это сказывается негативно. Хотя в целом эта культура весьма перспективная. Ничем не болеет, поэтому ее не надо обрабатывать, только собирай кологически чистый урожай. В период созревания ягод кусты очень красиво смотрятся – душа не нарадуется. Не зря в Америке больше выращивают ежевику, чем малину. А вот в наших садах эта культура мало распространена. Предстоит испытать сорта и выбрать из них наиболее подходящие для возделывания не только в целом в крае, но и в разных природно-климатических зонах, которые существенно отличаются по своим условиям. По мере возможностей я тоже намерен этим заниматься. Анатолий Шагиахметов заложил богатую коллекцию малины в п. Трудовое. На вопрос, намеревается ли он расширять посадки родственной культуры – ежевики, опытный садовод ответил отрицательно. - Во всяком случае, нет в планах делать на нее ставку, поскольку культура слишком капризная, - высказывает свою точку зрения Анатолий. – Как я уже рассказывал в журнале, из нескольких сортов ежевики выбрал Блек Сатин. Выращивал его 4 года, и казалось, что лучше нет. Дочерям, особенно Люсе, полюбилась ежевика. Но вот нынешней весной меня ждало разочарование – все кусты, растущие в разных местах участка, подопрели. Сейчас они отрастают, восстанавливаются, но урожаем в нынешнем году, конечно, не порадовали. К крупноплодной ежевике еще надо подбирать ключи. В научные планы приморских ученых эта культура не входит, поэтому вся надежда на садоводов-опытников.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте искренне любить свой город

После того как появился скверик на улице Комарова, стараюсь выстроить маршрут так, чтобы лишний раз зайти сюда, посидеть несколько минут, если есть время - почитать журнал или газету. К таким по-современному благоустроенным зеленым уголкам мы еще не привыкли. Кажется, что ты не дома, а где-нибудь за границей.

Неважно, пенсия ниже или выше

По многочисленным обращениям дачников к главе города Игорю Пушкареву изменены условия выдачи проездных билетов на автобусы «Владивосток - 10 км» для неработающих пенсионеров, не относящихся к категории льготников и имеющих дачи в урочищах Соловей-Ключ и Тигровая Падь.

Сахарная свекла вернется в Приморье

В Приморье, возможно, вновь будет выращиваться сахарная свекла и производиться из нее сахар. Подготовка к этому уже началась.

Ученый-селекционер отметил юбилей

В сентябре свое 60-летие отметил кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов. В родном коллективе тепло поздравили юбиляра, коллеги организовали в его честь настоящий праздник.

Наступление на коллекции?

Если растения Ботанического сада- института ДВО РАН пострадали из-за ведущегося рядом строительства дороги, то над коллекциями Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства нависла другая угроза - разворачивание, в том числе на ее землях, строительства жилья.

Последние номера
газета
газета
газета