ЕЖЕВИКА - просто загляденье

В последние годы меня привлекает ежевика. Поэтому заинтересовали статьи в журнале «Сады и огороды Приморья» об этой культуре, опубликованные в прошлом и нынешнем году.

1 окт. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №35 от 1 окт. 2011

У меня в пригороде Владивостока растут 7 сортов ежевики, 4 - черной (Торнфри, Блек Сатин, Силван, Торнлес Эвергрин) и 3 - красной (Техас, Тайберри, Бойсенберри).Моя черная ежевика вся без шипов. 2 сорта красной ежевики - с шипами, и один тоже неколючий.Все отобранные сорта ежевики не дают поросли, не «бегают по огороду». Они размножаются прикапыванием верхушек стеблей осенью. Место прикапывания желательно полить несколькораз. Так и уходят в зиму. Весной после снятия укрытия отпрыски отрезаются от стебля с уже хорошими корнями и пересаживаются на постоянное место.Каждый из черных сортов ежевики хорош по-своему. У одних (Торнфри, Блек Сатин) урожай при умелом уходе бывает до 20 кг и больше, у других - меньше. Сорта отличаются по вкусу и срокам созревания. Весят ягоды от 5 до 12 г. Но надо знать: если почернела ягода - еще не значит поспела. Тронешь, а она твердая - не рви, рано. Если мягкая - самое время для сбора, потому что тогда она самая вкусная.Красная ежевика - это на самом деле ежевично-малинные гибриды, т.к. красной ежевики в природе нет. Хороша она тем, что крупнее и урожайнее малины. Имеет свой вкус и ранние сроки созревания. Ягода размером от 3,5 до 5 см.Колючие кусты у сортов красной ежевики Техас и Тайберри. Но «страшны» они два раза в год: весной, когда их поднимают на шпалеру, и осенью, когда опускают, чтобы укрыть на зиму. Но, считаю, ради ягод можно надеть рукавички и перетерпеть. Они стоят этого. Если все-таки не нравится красная ежевика с шипами, есть без шипов - это Бойсенберри.Отплодоносившие побеги вырезают, а новые укрывают на зиму.Автор статьи в журнале «Сады и огороды Приморья» (смотрите № 4 за 2011 год) прав, что больше всего трудностей при укладывании стеблей на зимовку. Но будет легче, если сделать несколько по-другому. Я делаю так. Летом прищипываю побег, когда он отрастет на 0,4-0,5 м (иначе получится мощный стебель длиной в несколько метров, и с ним действительно трудно справиться). У прищипнутого побега будет несколько тонких ответвлений. Под собственным весом они ложатся на землю, и осенью остается только укрыть их. А основной толстый стебель (0,4-0,5 м) нужно еще летом прижать крючком из толстой проволоки к земле, воткнув его одним концом. Весной эти стебли (не такие толстые) можно поднять на любую высоту. При укрытии ежевика не подпревает.Ежевика, как и малина, дает урожай на побегах второго года. А в текущем году она дает побеги замещающие, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Получается, что куст летом состоит из двух типов побегов: прошлогодних – плодоносящих, располагающихся на шпалере, и побегов текущего года, лежащих на земле (некоторые садоводы тоже подвязывают их на шпалеру).Укрывать ежевику, как и виноград, нужно поздно осенью. Приспособился делать следующим образом. Беру рукав полиэтиленовой пленки нужной длины и разрезаю его с одной стороны вдоль. Нижней стороной укладываю пленку на ежевику, насыпаю слой опилок или листвы и укрываю все это верхней стороной рукава. Получается как бы «бутерброд». Сверху прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы зимой ветер не разметал укрытие.Весной поднимаю верх пленки, аккуратно убираю «начинку», складываю рукав и убираю его до осени. А грядка с ежевикой чистая. Обрезаю прикопанные верхушки. Саженцы отсаживаю, а побеги поднимаю все на шпалеру. Поскольку кусты мощные, они нуждаются в регулировании.Плоды ежевики хороши тем, что никогда не бывают червивыми. Прекрасны в варенье, джеме, соке, смеси с другими ягодами в вареньях, чудесны в наливке и настойке. Ежевика является мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний.Эта культура стоит того, чтобы ею серьезно заниматься. Но все, о чем я рассказал, относится только к вышеназванным сортам, поскольку я возделываю только их.Михаил КОРИН, г. ВладивостокP.S. Михаилу Ивановичу можно позвонить по тел. 8-924-526-1453 (с 20 до 22 часов).

Автор: Михаил Корин