Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

С Милкой подружились

Уже в первые месяцы жизни дети обычно узнают о козе. Кто-то только по сказкам и потешкам, а некоторые благодаря тому, что пьют козье молоко. Ведь на коровье молоко у детей часто бывает аллергия. К нам приезжали за козьим молоком для маленьких детей по рекомендации врача. И наша рогатая кормилица помогала деткам справиться с болезнью. Конечно, козье молоко не магический эликсир, но состав его уникален. Из него усваивается 97 процентов полезных веществ.
Первый опыт Сначала мы купили первую попавшуюся козу. Справляться с ней было непросто. Тогда мы только сменили городскую жизнь на сельскую и ничего о козах не знали. Доить шли вместе с мужем. Он держал «чудище» за рога, а я доила. Норов у нашей Соньки был крутой, могла и боднуть. Это сейчас я знаю, что чем грубее и хуже обращаешься с животными, тем агрессивнее и капризнее они становятся. А этой козе досталось при прежних хозяевах. Мальчишки ее дразнили, били палками. Урок на будущее: взрослое животное нужно покупать очень осторожно, а лучше всего воспитать козу самим. Тем не менее мы друг к другу привыкли. И молоко козочки пришлось по вкусу. Понравилось оно также всем, кто приезжал к нам в гости. А сколько было предубеждений по поводу специфического запаха этого продукта! Запах если и есть, то виноваты в том не козы, а хозяева. Да, молоко животных, которых содержат неопрятно, будет обладать дурным запахом. А если сарай поддерживается в чистоте, у козы всегда обильная и сухая подстилка, перед доением руки хозяйки, посуда, вымя козы вымыты, то молоко будет вкусным и без запаха. И еще очень важно, чтобы в хлеву не было ничего сильно пахнущего, например ...козла. Вот козел, мягко скажем, пахнет. Один раз Соня привела за собой жениха - запах я почувствовала с дороги. Поэтому козла мы не держали. Если его держать, то отдельно от дойной козы. Коза - очень чистоплотное животное. Она ест только чистую еду из чистой посуды. Первое время я бросала траву на землю и удивлялась, почему коза только верхушки пощиплет и больше не прикоснется. Оказалось, это животное не ест с земли! Зато любит целебные травки: чистотел, крапиву, тысячелистник, лопух. Понравилось и козье мясо. Оно появилось в рационе, когда козье стадо стало разрастаться. К приезду детей я готовила мясо в духовке. Козлиную ногу натирала базиликом - и на медленный огонь. Полдня про мясо не вспоминала, а к вечеру на столе было очень вкусное, тающее во рту блюдо. Козлятина по вкусу похожа на баранину, но нежирная. Чтобы получить хорошее мясо, четырехмесячных козликов приходилось кастрировать. К шести месяцам в туше откормленного козленка - 20-28 кг. Козье молоко сохраняет здоровье и ясность ума. Японские ученые разработали теорию о функциональном питании человека. На первом месте в ней стоит козье молоко. Непростой выбор: корова или коза? Первый раз мы держали коз недолго, потому что решили завести корову. Конечно, с коровой хорошо. В холодильнике всегда творог, сыр, сметана, масло. Но сколько времени и сил отнимает корова! Сначала взялись с удовольствием, научились делать масло, сыр. Вся наша жизнь стала вращаться вокруг коровы. Теперь я понимаю, что тем, кто держит крупный рогатый скот, можно при жизни памятник ставить. Накормить, напоить, подоить, убрать в коровнике, переработать два ведра молока в день. Справиться можно, но тогда не хватает времени на сад, цветы, моих любимых индюков. А еще нужно вырастить море тыквы, картофеля, моркови, свеклы. Решение было непростым, но мы с мужем все-таки пришли к выводу, что с коровой надо проститься и вернуться к тому, от чего ушли, - козе. В коммерческом производстве она никогда не заменит корову, однако для небольшой семьи это более приемлемый вариант. Второй раз делали покупку уже со знанием дела. Приобрели козочку безрогую и очень симпатичную. Бабушка, которая ее держала, каждый день выводила свою любимицу на лужайку пастись, разговаривала с ней, как с ребенком. Да и имя ей дала подходящее: Милка. Козочка очень умная и спокойная. Сама встает на станок для доения, стоит спокойно, главное, не забыть для нее угощение - кусочек хлеба. Больше молока, целебного и вкусного Прокормить козу несложно. Она найдет пищу там, где корова не сможет прокормиться. Утром муж выводит Милку на лужайку. Сам лежит и слушает радио, а козочка пасется вместе с бычком. Наевшись, ложится рядом. Возвращаясь домой, зовет меня: «Пора доиться». Не просто блеет, а именно зовет на своем козьем языке. Кажется, я начинаю его понимать. Особенно хорошо у Милки получается «мне» и «мало». Желательно, чтобы еды мало не было. На одной траве молока много не получишь. Режем огурцы, морковь, свеклу, капусту, арбузные и дынные корочки. Кабачки и тыквы разрезаем пополам, так козе легче выгрызать мякоть. С удовольствием она ест листья топинамбура, кукурузы, очень любит ветки деревьев и кустарников. Зимой рацион меняется. В холодные месяцы козе нужно в день не менее 2 кг сена, 1 кг нарезанных корнеплодов, 300 г концентратов. На величину удоев помимо хорошего кормления и ухода влияет также погода. Коза любит сухую и теплую погоду и плохо переносит сырость и холод с большой влажностью. Поэтому и в козлятнике должно быть сухо. Оптимальная температура в хлеве зимой примерно 6-7 градусов, причем такую температуру создает само животное. Толстый слой навоза обеспечивает биологический обогрев козлятника. К слову, такой навоз - прекрасное удобрение, его нужно в 2-3 раза меньше, чем коровьего. С Милкой мы подружились. Она очень смышленая и привязана к хозяевам. Мне это нравится. Масло из козьего молока Молоко в глиняной глазурированной посуде медленно нагреваю, но не до кипения, ставлю в прохладное место и через 12-24 часа снимаю густой слой сливок. Сливки взбиваю при низкой температуре, добавляю соль, отжимаю, размешиваю деревянной ложкой. Имейте в виду: малейшие следы сыворотки, оставшиеся в масле, неизбежно разовьют неприятный запах. Елена ПАВЛОВА, село Иннокентьевка P.S. Написать Елене Львовне Павловой можно на почтовый адрес: 692958, с. Иннокентьевка Лесозаводского района, ул. Заводская, 27 или на e-mail: Shmakovka@list.ru Тел. 8-914-717-82-95

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте искренне любить свой город

После того как появился скверик на улице Комарова, стараюсь выстроить маршрут так, чтобы лишний раз зайти сюда, посидеть несколько минут, если есть время - почитать журнал или газету. К таким по-современному благоустроенным зеленым уголкам мы еще не привыкли. Кажется, что ты не дома, а где-нибудь за границей.

Неважно, пенсия ниже или выше

По многочисленным обращениям дачников к главе города Игорю Пушкареву изменены условия выдачи проездных билетов на автобусы «Владивосток - 10 км» для неработающих пенсионеров, не относящихся к категории льготников и имеющих дачи в урочищах Соловей-Ключ и Тигровая Падь.

Сахарная свекла вернется в Приморье

В Приморье, возможно, вновь будет выращиваться сахарная свекла и производиться из нее сахар. Подготовка к этому уже началась.

Ученый-селекционер отметил юбилей

В сентябре свое 60-летие отметил кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов. В родном коллективе тепло поздравили юбиляра, коллеги организовали в его честь настоящий праздник.

Наступление на коллекции?

Если растения Ботанического сада- института ДВО РАН пострадали из-за ведущегося рядом строительства дороги, то над коллекциями Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства нависла другая угроза - разворачивание, в том числе на ее землях, строительства жилья.

Последние номера
газета
газета
газета