Баклажаны не наскучат

Целую экспозицию баклажанов, выращенных на даче, представила семья Ивченко. Все ахнули! Какое, оказывается, разнообразие форм и окрасок имеет популярный овощ!

1 авг. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №34 от 1 авг. 2011

«Дочь Наталья любит новинки, - рассказала Любовь Николаевна Ивченко. - В прошлом году купила все сорта баклажанов, которые ее заинтересовали. Вырастила рассаду и потом высадила ее на даче. Дегустация показала, что баклажаны разных сортов существенно отличаются по вкусу. В зеленых совсем нет горечи, вкус у них особенно приятный. У белых более нежная мякоть, меньше семян. В итоге мы убедились, что вполне можно подобрать сорта баклажанов лучше, чем традиционный Алмаз. Выделила бы следующие: Зелененький, Изумрудный, Карлсон, Блек Бьюти, Сосулька».Любовь Николаевна с дочерьми Татьяной и Натальей всегда поражают еще своими георгинами - их в семейной коллекции более 300 сортов! Участок украшают также розы, лилии, лилейники, весной - различные мелколуковичные. Семья любит испытывать новые сорта овощей и картофеля.Но давайте вернемся к баклажанам. В прошлом году их было выращено много, поэтому хватило на самые разные заготовки - свежими столько просто не съесть.Ни одна банка не залежалась, все оказалось вкусным. Вы можете сами в этом убедиться, воспользовавшись опробованными рецептами семьи Ивченко.Итак, какие заготовки на зиму можно сделать из баклажанов?«Синенькие» по-корейскиБерем 2 кг баклажанов, 3 большие моркови, 3 большие луковицы, 500 г сладкого перца, пучок петрушки, 1 чайную ложку молотого душистого перца, 1 головку чеснока, 1 стручок красного горького перца.Маринад: 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3/4 стакана 6-процентного уксуса, 1 столовая ложка воды, 1 стакан растительного масла.Баклажаны разрезать на 4 части вдоль, но не до конца. Отварить в соленой воде (соли добавить 4 столовые ложки на 2,5 л воды). Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, морковь натереть на корейской терке, петрушку порубить, добавить оставшиеся специи (перец, чеснок).Остывшие «синенькие» нарезать поперек средними кусочками. Укладывать слоями: слой баклажанов, немного подсолить, слой овощей. И так трижды. Взболтать маринад и аккуратно ложкой залить овощи.Лучше все это укладывать в большую кастрюлю. Сверху придавить крышкой и поставить груз. Оставить на двое суток при комнатной температуре. Затем разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 минут и закатать. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.Острая приправаБаклажаны - 10 кг, перец сладкий красный - 7 кг, чеснок - 0,3 кг, перец горький красный - 0,1 кг, уксус 4-процентный - 0,5 л, соль - 0,1 кг, масло подсолнечное - 1 л.Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см, замочить в подсоленной воде, дать постоять 2 часа.Чеснок, перец сладкий и горький перемолоть на мясорубке, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности. Вилкой снимать, обмакивать с двух сторон в острую массу, укладывать плотно в банки. Можно добавить растительного масла из сковородки. Банки закатывать. Приправа готова к употреблению через 2 недели.«Под водочку»5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 л растительного масла, 3 острых перца.Пропустить через мясорубку помидоры, красный болгарский перец, чеснок. Довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, перец острый. Довести до кипения, добавить нарезанные баклажаны, варить до мягкости 45 минут. Разложить по банкам и закатать.Закуска «Грибочки»Но не забывайте в сезон созревания баклажанов почаще включать их в летнее меню. Оцените вот такой рецепт.Баклажаны порезать брусочками (примерно 1,5х1,5 см), залить взбитым яйцом, оставить примерно на 2-2,5 часа. Затем обжарить на сковородке в растительном масле, сложить в кастрюлю, засыпать сухим грибным бульоном «Ролтон», перемешать. По вкусу не отличить от белых грибов. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде.«Десятка»Баклажаны - 10 штук, лук репчатый - 10 головок, перец сладкий - 10 штук, 1,5 л томатного сока или вареных помидоров, 0,5 л растительного масла, 2,5 столовой ложки соли, 2,5 столовой ложки сахара, 1 стакан 10-процентного уксуса.Баклажаны неочищенные нарезать крупно наискосок, лук порубить кольцами, перец порезать на 4-6 частей. В приготовленный томатный сок положить баклажаны и лук, кипятить 10 минут. Затем положить перец и варить еще 5 минут. Разлить в горячие банки, закатать - и под «шубу».Блюдо «Отличное»10 баклажанов, 5 луковиц, 5 сладких перцев, 5 огурцов, 5 помидоров, 1 /2 стакана сахара, 1/2 стакана 6-процентного уксуса, соль по вкусу.Налить в казан 2/3 стакана растительного масла. Баклажаны, лук, перец, огурцы нарезать дольками и обжарить. Когда овощи обжарятся, добавить сахар, уксус, перец, чеснок, помидоры и соль по вкусу. Варить на медленном огне до закипания, кипятить 5 минут. Разлить в банки и закатать.Закуска «Ходыженка»1 кг баклажанов, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 1,5 столовой ложки соли, 2 столовой ложки сахара, 2 столовой ложки 70-процентного уксуса, петрушка, горький перец по желанию.Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу натереть на терке, баклажаны нарезать кубиками, перец и лук - соломкой, зелень измельчить. Лук пассеровать, добавить к нему морковь и жарить еще 10 минут. Затем добавить помидоры с чесноком, уксус, всыпать сахар, соль, петрушку, перец, все хорошо перемешать и добавить свеклу с баклажанами. Снова хорошо размешать и кипятить на среднем огне 1 час при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать, закатать и укутать на 30-40 минут.