Сладкая парочка: малина Кумберленд и ежевика Торнфри

У садоводов Приморья в последнее время проявился устойчивый интерес к новым сортам малины, выведенным в центральной полосе России и завезенным из-за рубежа. Одни пробуют выращивать ремонтантные разновидности или переводят их на однолетний цикл с полной вырезкой побегов на зиму. Других интересуют сорта обычного типа, но с особо крупными, выразительными ягодами. Третьим важен прежде всего высокий урожай и товарность выращенной продукции. Но немало любителей, которых привлекают оригинальный черный цвет и утонченный вкус ягод. Вот здесь порой возникает путаница между давно известной черноплодной малиной и садовой ежевикой, настойчиво завоевывающей место под солнцем в наших садах. Об одной такой черноягодной «сладкой парочке», о их некотором сходстве и принципиальных различиях пойдет речь.

1 авг. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №34 от 1 авг. 2011
Все наиболее значимые сорта черной малины выведены в США и Канаде, там к ней давний и устойчивый интерес. Наиболее популярны Эрли Кумберленд, Нью Логан, Бристоль и, разумеется, сам Кумберленд. Любители выращивают их и в нашей стране. Отечественные сорта (сортообразцы) все еще испытываются и изучаются.Комплекс достоинств Кумберленда позволяет ему до сих пор конкурировать со всеми новыми сортами черной малины. Именно он единственный районирован в России.Старожил не хочет сдаватьсяПоводом вспомнить о некогда популярной, любимой дачниками, а сейчас несколько подзабытой малине с черными ягодами послужил вопрос В. А. Кучеренко из поселка Славянка:«Давным-давно была у меня на даче урожайная черная малина с очень вкусными ягодами. Замучившись прикапывать на зиму огромные кусты с длинными колючими отростками, я эту малину забросила. Возможно, сейчас появились какие-то другие сорта черной малины. Вспоминая ту, прежнюю, хочется вновь развести что-то подобное на участке».По всем признакам именно черноплодная малина Кумберленд росла ранее на даче читательницы. Старейший американский сорт, многократно проверенный жизнью. Если с ним правильно обращались, то он никогда не подводил. Американцами Кумберленд культивируется более 120 лет - с 1888 года - и очень давно известен в России.ЧЕМ ИНТЕРЕСНА ЭТА МАЛИНА? Прежде всего внешним видом и качеством плодов. Они действительно совершенно черные, плотные, хорошо переносят транспортировку. Основной вкус - как у красной малины, но имеется и выраженный привкус ежевики. По урожайности превосходит старые высокоурожайные сорта красной малины и быстрее вступает в пору полного плодоношения.Внешне куст Кумберленда отличается от красной малины, а также от ежевики ярко выраженным сизо-фиолетовым восковым налетом и длинными аркообразными колючими побегами, отходящими от основных стеблей. Созревшие ягоды держатся прочно, не осыпаются, хотя при сборе отделяются легко.Сорт Кумберленд менее требователен к качеству почвы, так как имеет мощную, уходящую вглубь корневую систему. Но этим не следует обольщаться. Для получения высококачественного урожая крупных сладких ягод лучше ориентироваться на рыхлую питательную почву, насыщенную органикой.Ботанической особенностью является отсутствие поросли, выходящей за пределы основания куста. «Расползание» за границы ряда происходит путем укоренения склоняющихся к земле верхушек дугообразных побегов. Эта особенность используется для размножения. Семена падалицы тоже прорастают, их следует своевременно выпалывать, так как растения, выросшие из семян, часто имеют мелкие ягоды, а их вкус изменяется в худшую сторону.Черную малину высаживают кустами (гнездами) на расстоянии 1,5-2 метра. Следует избегать посадки ее в тех местах, где длительное время выращивали картофель, помидоры и другие пасленовые культуры, так как возникает опасность заражения серьезным заболеванием - вертициллезным увяданием. В литературе есть рекомендации размещать ее вдали от красной малины во избежание заражения скрытой формой зеленой мозаики - безвредной для красной, но опасной для черной. Однако мы в своей весьма длительной практике такой взаимосвязи не отмечали.Для успешного выращивания Кумберленда полезно соблюдать некоторые несложные правила, дающие заметный положительный эффект.Ряд малины лучше располагать в направлении север - юг, особенно на побережье, где в начале лета дефицит тепла и солнца. Если вы будете использовать для подвязки шпалеру, то стоит применить сдвоенную. Это когда две проволоки натянуты на одной высоте, но разнесены на 70-90 см и более друг от друга. Такая схема при хорошем питании куста позволяет оставлять на плодоношение 8-10 побегов, равномерно размещая их веером по 4-5 штук на правой и левой проволоках шпалеры. Этим достигается нормальная освещенность созревающих ягод, эффективная вентиляция куста, предупреждающая гнили и плесень в сырое, холодное лето. Кроме того, молодая поросль, растущая в центре под урожай следующего года, находится в оптимальных условиях и не затеняет урожай.На скудной почве лучше оставлять всего шесть сильных стеблей (по три на каждую сторону). Ягоды будут крупнее, а общий урожай не намного меньше.Как и у красной малины, следует с раннего лета нормировать количество молодых побегов, оставляемых на плодоношение будущего года. Лишние побеги и всю мелочь, бесполезно расходующую силы куста, необходимо своевременно вырезать. После снятия урожая, не ожидая осени, сразу же вырезается под корень и плодоносившая часть растения.Перечисленное весьма важно, необходимо, но только этого еще недостаточно для полного успеха.По данным газеты «АиФ», главнейшее достоинство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс запрограммированной гибели, препятствующий образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество встречается еще в клубнике, клюкве, но нигде его нет в таких количествах, как в красной и особенно в черной малине.Кто в свое время отказался от выращивания Кумберленда, в качестве основного объяснения этого выдвигают сложность укрытия на зиму «косматого колючего чудовища» (так куст выглядит осенью). И это действительно так, если не применять простого и эффективного приема.Осенью, перед укрытием на зиму, все боковые колючие ветви следует обрезать до длины 20-25 см. В результате каждый остриженный побег станет напоминать длинного ежика, которого можно без проблем пригнуть и прикопать. Легкость и безопасность операций по обрезке и укрытию землей в первый раз даже удивляют.У кого-то могут возникнуть опасения, связанные со снижением урожая следующего года, но они совершенно необоснованные. В этом легко убедитесь летом, когда оставшиеся коротышки обрастут пучками плодовых веточек, увешанных гроздьями (щитками) крупных сладких ягод. Их количество вас вполне устроит.Ежевику, у которой стебли растут вертикально, специалисты зовут куманикой, а если они стелются - росяникой. Считается, что росяники более урожайны и имеют более крупные, сочные ягоды. Среди росяник есть совершенно бесшипные: Лохнесс, Смутстем, Халл Торнлесс и более морозостойкая Торнфри.У Торнфри нет секретов от детейКультурная ежевика различных сортов и видов уже лет 15-20 незаметно, но настойчиво пытается прописаться во многих любительских садах Приморья. Здесь и малино-ежевичные гибриды, и чистокровные разновидности. Одни растут вертикально, другие стелются по земле.Преобладают в этом разнообразии колючие растения, но есть и совершенно бесшипные. Среди последних все большую популярность завоевывает Торнфри.Высокая урожайность, красивый вид и отменный вкус крупных ягод поставили этот сорт в ассортименте мелкотоварного ягодного производства в один ряд с жимолостью, малиной, смородиной и земляникой садовой (клубникой). А относительно поздний срок созревания еще и выделил ее в этом ряду ягодников. На ранне-осенних ярмарках горки крупных, блестящих, черных ягод Торнфри привлекают внимание горожан.У нас Торнфри растет в полустелющейся форме. Вначале побеги идут вверх и на высоте 50-70 см совершают естественный изгиб, а затем вытягиваются горизонтально на 3, а то и 4 метра. Это не всегда удобно как при укрытии на зиму, так и в повседневном уходе и размещении растения на участке.Постепенно выстроилась следующая схема формирования куста. У молодого побега при достижении длины 50-70 см прищипывается верхушка. Если побег перерос в длину до одного метра, то проводится укорачивание на 30-40 см. Из пазушных почек начинают быстро отрастать побеги второго порядка, они прищипываются или обрезаются аналогично. В отдельные годы, возможно, придется эту операцию провести и в третий раз.В результате к осени получается своеобразное шаровидное «перекати-поле» из многопорядковых побегов, на которых заложено большое количество плодовых почек, обеспечивающих на следующее лето богатый урожай. А под зеленым пологом одновременно зреет урожай текущего года. Процедура прищипки (обрезки) совершенно несложная.Проблемы начинаются к концу осени, когда предстоит укрытие на зиму. Пригнуть все ветви достаточно близко к земле не получается - они легко обламываются в местах разветвления. Ничего не остается, как укрыть куст целиком, лишь слегка пригнув основные ветви, чтобы снизить высоту засыпки. В первый год, когда кустик еще невелик, можно подобрать картонный упаковочный ящик соответствующего размера. При большом объеме куста собирается простейший короб из 4 листов любого подходящего материала и удерживающих их колышков. Короб заполняется сухими опилками, листом, торфом или обычной землей. Сухую засыпку необходимо сверху защитить от переувлажнения.Вот эта операция с укрытием-открытием наиболее трудоемка и может отбить охоту выращивать Торнфри. Следует искать и иные способы формирования куста и его защиты на зиму.Почти все садоводы, впервые выращивающие Торнфри, попадают в некоторое неловкое положение. Торопясь попробовать внешне очень привлекательный созревающий урожай, они обнаруживают, что красивые и на вид вроде бы спелые ягоды настолько кислые, что есть их невозможно. Это вызывает вполне понятное разочарование (честно говоря, мы по первому заходу сразу выкорчевали и выбросили Торнфри). В то же время маленьких детей и внуков, особенно дошкольного возраста, невозможно оторвать от куста, казалось бы, с несъедобными ягодами. Это удивляет, а порой и пугает взрослых. Но опасения напрасны: дети кислятину не едят. Все несложно объясняется. Ягоды технической спелости отрываются с усилием, иногда весьма большим. И чем больше усилие, тем кислее недозревшая ягода. Поэтому малыши их не срывают, а «охотятся» за теми, что снимаются легко - именно они уже достигли потребительской зрелости. Дети наблюдательны, настойчивы и быстро подмечают, что сладкие ягоды слегка отстают от чашелистика, там появляется светлый поясок. Это надежный признак полного созревания. Такие ягоды следует собирать в первую очередь, так как через два-три дня они начнут осыпаться и, находясь на земле, быстро станут непригодными к потреблению.Однако сильно огорчаться не стоит. Есть смысл попробовать. Ведь богатый, красивый и оригинальный урожай с лихвой компенсирует все трудовые затраты.Нужно лишь иметь в виду, что у Торнфри свои особенности созревания ягод. В первое время они красные и несъедобные. Когда ягоды станут плотными, черными и блестящими, это стадия технической зрелости. У нее два этапа. Вначале ягоды твердые, кислые. Затем становятся мягче, но все еще остаются достаточно плотными, а вкус переходит к кисло-сладкому. В это время они пригодны для сбора на переработку. В такой стадии ягоды хорошо транспортируются и хранятся, а продукты переработки из них получаются высокого качества с оригинальным, очень приятным вкусом. Затем наступает потребительская спелость. В этой фазе ягоды сладкие, ароматные, с многогранными вкусовыми оттенками. Но они уже мягкие, малотранспортабельные, то есть предназначены для потребления или переработки на месте.Выращивать Торнфри в течение лета совершенно несложно. Эта ежевика, обладающая мощной корневой системой, неприхотлива, растет на любых почвах, в широком диапазоне кислотности - от слабо кислой до нейтральной. Но вполне понятно, что ей будет «веселее» на легкой питательной земле.Размещая куст, необходимо обеспечить его хорошее освещение, чтобы ягоды были сладкими. И хорошее проветривание, чтобы при созревании ягоды не повреждались плесенью, так как куст сильно загущается большим количеством веточек и многочисленной крупной листвой.Размножается Торнфри в основном зелеными черенками. Есть успешный опыт размножения укоренением однолетних черенков, которые нарезаются осенью и хранятся в подвале или глубоком прикопе.Длинные необрезанные побеги к концу осени сами укореняются верхушкой по типу Кумберленда. Однако количество таких ветвей, как правило, ограничено.Можно размножать Торнфри и отрезками корней.Поросли сорт не дает, если не повреждать корни. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы вблизи основания куста. Следует также иметь в виду, что в случае корчевки двух-трехлетнего куста еще два года на этом участке будет всходить поросль от остатков корневой системы. Но это больше факт, нежели проблема.При оценке Торнфни в комплексе прежде всего отмечаются несомненные достоинства этого сорта ежевики: неприхотливость, урожайность, привлекательность внешнего вида и вкусовые особенности ягод. Со второй половины лета куст оригинален сам по себе, но особенно выделяется в период продолжительного цветения и созревания урожая. Нет человека, который в это время равнодушно прошел бы мимо. Единственный недостаток, вернее, сложность - организация укрытия на зиму. Вот, пожалуй, и все, если не считать умения дегустировать ягоды на спелость. Это позволит испробовать оригинальные десерты в саду и обеспечить себя прекрасными заготовками на зиму.Сорт ежевики Торнфри выведен в США. Это один из первых и наиболее удачных коммерческих сортов ежевики с бесшипными побегами. Сорт Торнфри обладает комплексной устойчивостью к болезням, молодая культура еще не утратила иммунитета диких видов. И вредителей у нее в наших условиях пока нет.Александр ГРИНЕВМалый садовый центр, Надеждинский район, пос. Новый www.malsad.ru8-908-998-4723, 8-953-202-1590690003, г. Владивосток, ул. Бестужева, 40-22

Автор: Александр Гринев