Облепиха привыкает к муссонам

Скоро в наших садах созреет облепиха. Растет она сейчас почти на каждом дачном участке, и мы уже воспринимаем ее как местную культуру. А ведь в диком виде в Приморье облепиха не встречается. Инорайонное растение разошлось у нас широко, потому что оказалось вполне зимостойким. Однако большинство сортов облепихи, завезенных из центральных областей России и даже из Сибири, Бурятии и Алтая, в условиях муссонного климата и наших малоснежных зим страдают от сильного иссушения зимними ветрами и повреждаются эндомикозом и микозным увяданием.

1 авг. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №34 от 1 авг. 2011
Биохимический анализ плодов новых перспективных сортов облепихи показал, что у них в плодах содержится от 5 до 8 процентов масла, 4,3 процента сахара, 2,0-2,3 процента кислот, витамина С от 200 до 220 мг. Эти показатели значительно превосходят контрольный сорт (стандарт) Чуйская, выведенный в НИИСС имени М.А. Лисавенко. По урожайности новые сорта Приморская, Татьяна, Людмила в 1,5-2 раза выше сорта Чуйская, который имеет среднюю урожайность 3,8 кг с одного растения.Поэтому перед селекционером Юрием Оксенюком, много лет проработавшим на Приморской плодово-ягодной опытной станции, стояла задача - создание скороплодных, урожайных, приспособленных к местным особенностям климата, устойчивых к наиболее вредоносным болезням и вредителям приморских сортов ценной садовой культуры, обладающих удобной для ухода и сбора урожая кроной. Особое значение придавалось получению сортов с различными сроками созревания: от ранних до сверхпоздних (июль - сентябрь).В своей селекционной работе Юрий Федорович применял оригинальную методику оценки и ускорения проведения сортоиспытания новых перспективных сортов облепихи, пригодных для возделывания в Приморском крае и других краях Дальнего Востока. В качестве исходного селекционного материала использовались наиболее устойчивые к зимним перепадам температуры скороплодные сорта и сортоформы облепихи, созданные как на Приморской плодово-ягодной опытной станции, так и в других научных учреждениях страны (европейской части РФ, Сибири, Алтая).В результате был создан местный (дальневосточный) сортимент скороплодных, без колючек, высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям муссонного климата новых сортов облепихи.Сегодня Юрий Федорович характеризует свои лучшие сорта и дает читателям нашего журнала полезные советы по агротехнике, размножению, обрезке облепихи, защите ее от вредителей и болезней, а также предлагает рецепты по переработке урожая ценной садовой культуры.Новые местные сорта превзошли стандартНовые сорта селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции Приморская, Юбилейная, Татьяна, Людмила, Оранж, Прима-5 ежегодно дают высокие урожаи, подтверждены ценные биохимические и технологические качества их плодов. Они отличаются равномерным сдержанным приростом, и это позволяет отнести их к слаборослым растениям, имеющим компактную крону. Из новых сортов Приморская и Людмила имеют наиболее выраженную предрасположенность к компактности кроны. Сорта Татьяна и МОКС отмечены как наиболее рослые на уровне других новых перспективных сортов.Из 25 изучаемых новых сортов облепихи нашей селекции пока один сорт - Приморская - передан в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений на получение патента.Порекомендовал бы для возделывания в Приморском крае следующие новые местные сорта облепихи.Сортоизучение облепихи показало, что количество выпавших (погибших) растений у сортов алтайской селекции составило от 40 до 75 процентов, а у сортов приморской селекции - от 5 до 20 процентов. Холодные и малоснежные зимы плюс недостаточность положительных температур и влажности почвы в корнеобитаемом слое отрицательно влияют на рост, развитие и урожайность инорайонных сортов облепихи.СОРТ ТАТЬЯНА раннего срока созревания. Куст среднерослый с округлой кроной, побеги слабооколюченные. Плоды очень крупные - до 1 г (средней вес 0,85 г), яйцевидной формы, оранжевые с незначительным румянцем, кожица плотная. Плодоножка длинная - 3 мм, отрыв ягоды сухой. Вкус сладко-кисловатый с тонким нежным ароматом. Средняя урожайность - 6,8 кг с одного растения. Сорт зимостойкий, болезнями не поражается.СОРТ ПРИМОРСКАЯ среднего срока созревания. Куст компактный, среднерослый, побеги слабооколюченные. Средняя масса плода - 0,85 г, максимальная - 0,98 г. Кожица у плодов плотная, плодоножка длинная, отрыв ягоды сухой. Они овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислого вкуса, с ароматом. Средняя урожайность за 2001-2010 годы составила 7,6 кг с одного растения. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт устойчив к болезням и вредителям и очень зимостойкий.СОРТ ЛЮДМИЛА среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, колючки редкие, одиночные, расположены на концах побегов. Плоды овально-круглые, оранжево-красные, средняя масса плода - 0,84 г, оранжево-красные, кожица средней плотности, вкус сладкий с нежным ароматом. Плодоножка длинная - 3-4 мм. Сухой отрыв. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям. Средняя урожайность - 5,8 кг с одного растения.СОРТ ЮБИЛЕЙНАЯ тоже среднего срока созревания. Куст слаборослый, компактный, побеги слабооколюченные. Плоды средней массой 0,86 г, овально-округлые, темно-красновато-оранжевой окраски. Плодоножка средней длины 2-3 мм, отрыв плодов сухой и легкий. Плоды кисловато-сладкого вкуса. Сорт устойчив к морозам, болезнями не поражается и вредителями не повреждается. Средняя урожайность - 7,4 кг с одного растения.СОРТ ПРИМА-5 позднего срока созревания. Куст компактный, слабораскидистый. Колючек мало. Плоды средней массой 0,86 г, овально-яйцевидные, желто-оранжевые, с красной точкой на вершине. Плодоножка 2-3 мм, тонкая, отрыв ягод сухой и легкий. Вкус кисловато-сладкий, аромат тонкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям, зимостойкий. Средняя урожайность - 7,8 кг с 1 растения.Азбука агротехникиНа основании 25-летнего опыта изучения сортов и способов возделывания этой садовой культуры в условиях муссонного климата порекомендовал бы следующее.Облепиха является светолюбивым растением и требует для посадки открытое, не затененное высокими кустами и деревьями место не ближе 3 м от любого строения.Лучше сажать кусты по периметру участка на расстоянии 2,5-2 м от его границы. А между рядами облепихи расстояние должно составлять минимум 3-3,5 м, т.е. площадь питания должна быть 7-8 кв. м.При размещении кустов следует учитывать разнополость растений облепихи. Для лучшего опыления и завязи плодов необходимо иметь одну мужскую особь на 3-5 женских, располагая мужское растение с наветренной стороны.Лучше всего облепиха развивается и плодоносит на рыхлых почвах с большим количеством органических веществ. Кислые почвы и близкое расположение грунтовых вод угнетают рост и развитие облепихи. Торфяные, глинистые и суглинистые почвы требуют сделать дренаж, внести песок, перегной и известь.В посадочную яму размером 50x50 см и глубиной до 35-40 см на дно размещают щебень, битый кирпич слоем до 10 см. Затем яму на 2/3 засыпают плодородным (верхним) слоем почвы, смешанной с песком, перегноем и 150 г суперфосфата плюс 30-40 г калийного удобрения. Корни расправляют на холмике и аккуратно засыпают плодородной почвой, так, чтобы корневая шейка саженца оказалась чуть заглубленной (на 5-7 см). Вокруг саженца уплотняют почву и поливают 10-20 литрами воды, затем мульчируют торфом и перегноем.Для лучшей приживаемости растения после посадки необходимо часто поливать, пока не появятся первые побеги. Облепиха требует полива и во время созревания плодов, при засухе - в течение всего вегетационного периода.Для улучшения воздухообмена в почве в приствольном круге, особенно после полива и дождя, проводят рыхление, но не глубже, чем на 5-7 см (ни в коем случае нельзя перекапывать).Чтобы почва вокруг посаженного растения облепихи не зарастала сорняками и хорошо прогревалась, после того, как первый раз проводят рыхление, закрывают приствольный круг темной полиэтиленовой пленкой, агротексом или лутрасилом. Убирают это покрытие только тогда, когда собирают урожай.Почву под облепихой удобряют каждый год, вносят весной 2-3 кг перегноя на 1 кв. м, а в конце лета - 50-70 г гранулированного суперфосфата, до 50 г калийных удобрений и до 10 кг органических удобрений. Азотные удобрения вносят в почву в два приема. Весной - до 3 кг на 1 кв. м и после цветения - еще 2-3 кг на кв. м. Суглинистые почвы требуют ежегодного удобрения азотом.Лучший способ размноженияНаиболее простой и эффективный способ вегетативного размножения качественных сортов облепихи - одревесневшими черенками.На здоровых четырех-пятилетних кустах в марте - начале апреля срезают однолетние побеги и хранят их в подвале или в холодильнике при температуре 0-2 градуса. В середине апреля из побегов нарезают черенки длиной 15-18 см и толщиной не менее 0,6-0,8 см. Нарезанные черенки связывают в пучки по 10-15 штук и помещают в раствор эпина, корневина, гетероауксина или другого ростового вещества. Черенки замачивают 2-3 дня, после чего высаживают на гряды с плодородной рыхлой почвой на расстояние 10-12 см друг от друга и 25-30 см между рядками. Две-три почки черенка должны находиться над почвой. После посадки почву уплотняют и обильно поливают и присыпают торфяной крошкой или песком.Первые 2-3 недели посадки поливают 2-3 раза в день, периодически рыхлят и пропалывают.Если все эти требования выполнять, то к осени образуются саженцы с хорошо развитой надземной и корневой системой.Хорошие результаты укоренения получаются при черенковании облепихи с использованием темной пленки. Сгодится и прозрачная, если присыпать ее землей. Пленку расстилают, закрепив края. Затем делают в ней отверстия на необходимом расстоянии (10х30 см) и туда сажают (втыкают) черенки, оставляя на поверхности 2-3 почки. Пленка должна быть плотно прижата к земле. Надо следить, чтобы ее не приподнимали отрастающие сорняки или ветер. В первый месяц после посадки черенков почва и воздух над грядой должны быть влажными, а температура не должна превышать 30 градусов.Растения нуждаются в омоложенииНа четырех-пятилетних растениях проводят формирующую обрезку облепихи, чтобы крона стала компактной, а скелетные ветви правильно располагались, не затеняя друг друга. Для этого удаляют побеги, расположенные параллельно стволу и друг над другом.У восьмилетнего и более старого растения облепихи снижается плодоношение и начинается интенсивное усыхание ветвей. Чтобы улучшить плодоношение, проводятомолаживающую обрезку на трехлетнюю древесину. Кроме того, ежегодно делают профилактическую обрезку, т.е. срезают засохшие и подмерзшие ветки и побеги. Для усиления роста куста проводят обрезку поросли. Для этой цели лопатой или мотыгой, отгребая землю, находят основание корневого отпрыска и срезают его «на кольцо».Если отпрыск срезать над поверхностью почвы, не разгребая землю, из оставшихся в земле спящих почек образуется новая поросль.Если саженец облепихи имеет хорошо развитую и сформированную надземную часть, не следует проводить обрезку в течение первых двух лет после посадки.Найдите управу на врагов облепихиЧтобы предупредить распространение вредителей и развитие болезней, необходимо своевременно определить причину поражения и вовремя предпринять необходимые меры.Наиболее коварными вредителями этой культуры являются облепиховая муха и зеленая облепиховая тля.ОБЛЕПИХОВАЯ МУХА. В течение всей зимы куколки этого вредителя находятся в верхнем слое почвы. С середины июня и до конца июля наблюдается вылет мух, которые представляют собой небольших (4-5 мм) черных насекомых с желтоватой головкой и прозрачными крыльями. Облепиховые мухи летают до середины августа, откладывая по одному яйцу под кожицу плодов. Каждая самка откладывает примерно 200 и более яиц. Личинки, которые выводятся из яиц, питаются мякотью плода, а на зиму уходят в почву.Меры борьбы. Больные и даже слегка поврежденные плоды необходимо удалить. Чтобы снизить риск поражения плодов облепиховой мухой, весной до распускания почек нужно опрыскать растения раствором карбофоса, актеллика, дециса, профи, фьюри, интавира, актары и других инсектицидов. По возможности необходимо совмещать обработки, добавляя в раствор инсектицидов фунгициды для борьбы с болезнями растений.ЗЕЛЕНАЯ ОБЛЕПИХОВАЯ ТЛЯ - светло-зеленое насекомое маленького размера (1-2 мм), имеет красные глаза. Личинки появляются из отложенных взрослой тлей яиц. Яйца находятся около почек в течение всей зимы, а в середине мая, во время распускания почек, появляются личинки. Они забираются в почки и высасывают сок из них и молодых листьев облепихи. Спустя две недели личинка превращается в самку-основательницу, которая дает новое потомство - более 40-50 личинок. Лист, на котором появилась тля, скручивается, желтеет и опадает.Меры борьбы. Обработать участки, пораженные тлей, настоем луковой шелухи, табака или листьев одуванчика. Из химических препаратов применяют актеллик, фуфанон, суми-альфа, децис и др.Заболевания тоже не обходят облепиху стороной.ЭНДОМИКОЗ. В конце июля - августе на облепихе иногда наблюдаются симптомы, похожие на солнечный ожог: среди яркоокрашенных созревающих плодов появляются плоды со светлыми пятнами на освещенной стороне ветвей. Затем плоды становятся тускло-бледными. Это заболевание облепихи - эндомикоз.Меры борьбы. Сразу после цветения женских особей их опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Обработку нельзя откладывать - более позднее опрыскивание не дает эффекта.ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ (МИКОЗ). В июле-августе на отдельных ветвях облепихи листья начинают желтеть и быстро опадают, плоды преждевременно окрашиваются и увядают. К следующему году деревья погибают. У доживших до весны растений в отдельных местах веток и стволов, чаще у корневой шейки, кора краснеет и вздувается, древесина чернеет. Эти признаки говорят о том, что растения поражены фузариозным увяданием.Это заболевание практически не поддается лечению, поэтому все растения, даже с единичными пораженными ветками, удаляются и сжигаются.Приступаем к дегустацииИз плодов облепихи готовят соки натуральные и подслащенные, чистые и купажированные, сырой джем и варенья, различные консервированные компоты, пюре с другими фруктами и овощами, кисели, желе, пастилу, мармелад, различные напитки (квас, витаминные чаи, вино, наливки), тонизирующие бальзамы, облепиховое масло, косметические средства для кожи, лекарственные препараты и многое другое.Чтобы сохранить плоды облепихи свежими длительное время, срезают вместе с ними ветви. Так можно сохранить большинство биологически активных соединений и питательных веществ после замораживания, плоды при этом не теряют своих лечебных свойств.Прежде чем заморозить плоды, отбирают неповрежденные, неперезревшие, помещают их в чистые полиэтиленовые пакеты и тщательно упаковывают в вакууме. Закладку пакетов в морозильник делают при температуре до минус 15 градусов. При замораживании облепихи на длительное время низкую температуру поддерживают весь срок хранения.Дегустационная оценка показала, что при уменьшении количества сахара при обработке плодов всех новых сортов облепихи не только не ухудшаются, но даже улучшаются органолептические показатели получаемой продукции. Перечисленные новые сорта достаточно перспективны с этой точки зрения.В плодах облепихи содержатся витамины C, B1, В2, В5, F, каротины (провитамин А), богат белковый состав облепихи. Он представлен 18 аминокислотами. Имеются в плодах пектин, глюкоза, фруктоза, сахара, яблочная кислота, кальций, фосфор и другие элементы. Благодаря этому облепиха относится к числу особо ценных растений для витаминной и фармакологической промышленности. Из ее плодов изготавливают различные препараты, которые успешно применяются при лечении многих заболеваний и лучевых поражений. Плоды облепихи являются ценным сырьем и для выработки поливитаминных продуктов питания. Чаще всего употребляется масло, полученное из плодов облепихи. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическими свойствами, и каратиноиды, оказывающие мощное антиоксидантное действие. Благодаря большому количеству токоферола (витамина Е), филлохинона, стеринов, фосфолипидов и других полезных веществ плоды и масло облепихи являются прекрасным противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим (регенерирующим) и противомикробным средством.А теперь несколько оригинальных рецептовСвежие плоды, пересыпанные сахаромВымытые и обсушенные плоды складывают в стеклянные банки или другие емкости и смешивают с сахаром в пропорции 1:1. Хранение - при температуре 6-8 градусов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. После потребления очередной порции плодов на оставшуюся вновь насыпают слой сахара.Сырой джемПромытые плоды облепихи растирают с сахаром (соотношение 1:1,5). В темном прохладном месте, при температуре 8-10 градусов, джем может храниться несколько лет.ПастилаНа 1 кг подготовленных плодов облепихи добавляют стакан воды, варят на слабом огне до размягчения. Затем протирают через сито для отделения семян. Полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Пюре уваривают на слабом огне на одну треть. Затем густую массу перекладывают в лотки с невысокими бортами и ставят в теплую духовку с приоткрытой дверцей для высушивания. Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой, разрезают на кусочки и укладывают для хранения в коробки.Облепиховый сок натуральный без сахараОтжатый в соковыжималке сок процедить, подогреть, в горячем виде разлить в стерилизованные банки и поставить для пастеризации в кипящую воду. Пастеризовать: 0,5 л - 20 мин., 1,0 л - 30 мин. После этого банки закатать крышками. Перед подачей на стол разбавляют охлажденной водой.ВареньеИспользовать только целые, неповрежденные, немного недозрелые крупные плоды облепихи. Отдельно варится сахарный сироп на воде. Соотношение плодов, сахара и воды 1:1,5:0,8. Сироп варят до полного растворения сахара и затем заливают горячим сиропом подготовленные плоды. Отстаивают в холодном месте 3-4 часа. Отливают сироп и доводят его до кипения, после чего остужают. Охлажденный сироп вновь перемешивают с ягодами. Затем всю массу на слабом огне варят до готовности. Горячее варенье разливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.Сок с добавлением сахараК отжатому натуральному соку перед нагреванием добавляют сахар в соотношении 1:0,3 (на 1 л сока 300 г сахара). После добавления сахара сок пастеризуют.ПюреПлоды облепихи пропаривают с добавлением небольшого количества воды. Затем массу протирают через сито (дуршлаг), добавляют сахар в соотношении 1:0,5, нагревают до 80 градусов. Раскладывают в горячие банки и, накрыв крышками, пастеризуют при температуре 90 градусов: 0,5 л банки - 15 мин., 1 л - 20 мин. Металлическими крышками укупоривают до пастеризации.ЖелеПлоды облепихи ошпарить кипятком и протереть через сито. Из полученного пюре отжать сок, нагреть его до температуры 70 градусов и добавить сахар в соотношении 1:0,4 (на 1 кг пюре - 400 г сахара). Помешивая, довести до кипения и уварить до 1/3 первоначального объема. Слегка остудить и добавить желатин. Разлить в формочки или небольшие баночки. Для длительного хранения банки с желе пастеризуют: 0,3-0,5 л - 8 мин., 1 л - 15 мин.Мармелад из облепихи и яблокЗапеченные в духовке яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре положить сахар. Влить облепиховый сок (соотношение 1:1:2 - 1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 л облепихового сока) и варить на слабом огне, часто помешивая, добиваясь густой консистенции.Мармелад выложить на пергаментную бумагу, разровнять нетолстым слоем, посыпать сахарной пудрой и дать ему остыть. Если мармелад подсушить на воздухе, то его можно хранить длительное время.Компот из облепихи с актинидиейДля приготовления компотов пользуются непереспелыми плодами, в стадии начальной зрелости. Смесь плодов облепихи и актинидии заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды).Можно готовить компоты и без сахара. Банки, заполненные плодами, заливают холодной кипяченой водой, накрывают крышками и пастеризуют. При этом температура содержимого внутри банок должна быть 85 градусов. Время пастеризации банок: 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин.Мусс из облепихиСвежие или замороженные плоды облепихи промывают и растирают сквозь сито. В образующуюся отжатую массу (жмых) добавляют воду и доводят до кипения, затем охлаждают и отжимают сок.В полученный сок добавляют сахар и набухший желатин в соотношении 1:1:0,03 (на 1 л сока 1 кг сахара и 30 г желатина). Перемешивая, довести сироп до кипения и сразу охладить. В охлажденный сироп добавляют пюре из протертых через сито плодов облепихи и взбивают до образования пенистой массы. Как только масса начнет загустевать, быстро разлить ее в формы или баночки. Хранить в охлажденном виде.Целебная настойка из плодов облепихи30 г сухих измельченных плодов облепихи залить 300 мл 70-процентного спирта и настаивать в течение 10 дней. Затем процедить, отжать остаток и отфильтровать. Настойка получается прозрачная, янтарно-оранжевого цвета, с приятным ароматом.Она оказывает антисклеротическое и антистрессовое воздействие, замедляет процессы старения и не имеет побочных отрицательных воздействий. Принимают по 50 капель 3 раза в день до еды.Тонизирующие напиткиТакие напитки из листьев облепихи с добавлением других лекарственных растений содержат вещества, оказывающие положительное тонизирующее влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез, двигательную функцию желудка и кишечника. В целом оказывают положительное действие на организм человека.Липово-облепиховый чайЛиповый цвет и листья облепихи уложить в эмалированную кастрюлю (на 2 ст. ложки липового цвета 2 ст. ложки листьев облепихи) и залить 1 л крутого кипятка. Накрыть полотняной салфеткой и дать настояться в течение 20-30 мин. Можно сделать по-другому: сбор из липового цвета и листьев облепихи в соотношении 1:1 залить холодной водой и вскипятить, после чего оставить на 10 мин. Подавать с сахаром или медом, в чашку с чаем можно положить лимон. Компоты-ассортиНа одну часть облепихи добавляют две-три части других фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы). Нарезают их дольками, очищают от семенных камер или от косточек, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин., охлаждают, заполняют банки до плечиков слоями и заливают 30-процентным сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Банки пастеризуют общепринятым способом.ВиноНатуральный сок облепихи разбавляют водой и в несколько приемов добавляют сахар. На 2 л воды берут 600 г сахара и смешивают с 1 л свежего облепихового сока. Когда смесь начнет бродить, на 4-й, 7-й и 10-й дни добавляют по 120 г сахара. По окончании брожения и осветления вино осторожно сливают с осадка. В результате получается высококачественное ароматное десертное вино янтарного цвета. Содержит 14 процентов сахара и обладает крепостью 14 градусов.Бальзам витаминный для диабетиковВ сбор из листьев облепихи, смородины, мяты, душицы и цветков ромашки в равном соотношении добавляют зеленый чай (на 1 часть сбора 3 части зеленого чая). Заварной чайник ошпарить кипятком, положить на 5 ч. ложек смеси сбора и зеленого чая и залить 5 стаканами кипятка. Настаивать не более 7 минут. Пить бальзам без сахара.Витаминный чайСбор из листьев облепихи, смородины, малины (в равных объемах) положить в заварной чайник (на 1 ч ложку смеси 1 стаканом кипящей воды), настоять в течение 10-15 мин. И пить с медом или сахаром. Вместо сухих листьев можно заваривать сухие плоды этих растений в том же соотношении.Наливка облепиховаяНеповрежденные спелые плоды облепихи промыть и обсушить. Заполнить плодами бутыль на 70 процентов объема (на 3 кг плодов облепихи 3 кг сахара). Прикрыв горлышко марлевым тампоном или пробкой с сифоном, оставить на месяц для брожения. Затем наливку слить с осадка и добавить сироп (на 3 стакана воды 1 стакан сахара). Изложенные способы хранения и переработки плодов новых сортов облепихи позволяют расширить спектр использования ее и продлить период потребления экологически чистой, целебной, витаминизированной продукции с высоким содержанием биологически активных соединений и веществ. Переработка и заготовка впрок плодов одного из ценнейших садовых целебных растений - облепихи не только позволяют сохранить весь выращенный урожай, но и целый год пользоваться продуктами, укрепляющими здоровье.Юрий ОКСЕНЮК, кандидат сельскохозяйственных наукP.S. Сад-плодопитомник Юрия Федоровича Оксенюка находится в п. Трудовое-1 под Владивостоком.

Автор: Юрий Оксенюк