Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Гречихи посеяли в три раза больше

Несмотря на позднюю весну, которая в нынешнем году не позволила отсадиться вовремя, ситуацию в сельском хозяйстве края можно охарактеризовать положительно. Постепенно растения наверстали упущенное. Этому способствовала достаточная влажность почвы, засухи не было.
Предприятия Приморья увеличили площади, занятые картофелем и овощами. Овощи посажены на 4969 га, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Посадки картофеля выросли на 23 процента - всего этой культурой занято 5122 га. По оценкам ученых Приморской овощной опытной станции, виды на урожай этих культур неплохие. Хотя, отмечают ученые, клубни картофеля ряда сортов плохо завязываются - их мало в кусте. Нормально развиваются свекла, морковь, капуста, даже огурцы. Но такие теплолюбивые овощи, как томаты, перцы, баклажаны, в открытом грунте отстают по своему развитию. Это может привести к повышенному спросу и высокой цене на них. - Значительно возросло внимание наших крестьян к гречихе - ее посевы выросли почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом, - рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сидоренко. - Свою роль сыграло, думаю, то, что цены на гречку в магазинах сильно выросли, и теперь эту культуру можно считать выгодной. Хотя занятая гречихой площадь в крае все еще «скромная» - 1671 га. Положительная динамика есть и по другим основным отраслям растениеводства. Рисом засеяно 27114 га - на 14,4 процента больше прошлогоднего. Площадь под соей заняла 143737 га - увеличение 5,2 процента. Посевы кукурузы на зерно возросли на 40 процентов, составив 12700 га. К уровню прошлого года есть прирост и по зерновым, хотя из-за погодных условий намечаемые площади добрать не удалось. В отличие от растениеводства в животноводстве по-прежнему приходится констатировать падение. За прошлый год край потерял еще почти 300 дойных коров, и сейчас дойное стадо составляет всего 7107 голов. Отрицательную тенденцию не удается переломить, несмотря на существование различных форм государственной поддержки орасли. Требуются новые механизмы, которые бы привели к росту поголовья коров.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Сад притягивает молодежь

Если нет прилива свежих сил, нет притока молодежи, ни в одном деле не предвидится будущего. Что с этой точки зрения можно сказать о садоводстве?

Аппетит колорадского жука возрастает

В Приморье продолжается нарастание численности и вредоносности колорадского жука как в частном секторе, откуда несколько лет назад он начал свое наступление, так и на производственных посадках. Если сначала регистрировались небольшие очаги распространения вредителя, то сейчас он отвоевывает все большие территории. Жук «прописался» уже в 17 районах края.

Гречихи посеяли в три раза больше

Несмотря на позднюю весну, которая в нынешнем году не позволила отсадиться вовремя, ситуацию в сельском хозяйстве края можно охарактеризовать положительно. Постепенно растения наверстали упущенное. Этому способствовала достаточная влажность почвы, засухи не было.

Добираемся в дальние урочища

На июльском заседании правления Союза садоводов и огородников Приморского края обсуждался вопрос о льготном проезде на дачные участки, расположенные в урочищах Соловей-Ключ и Тигриная падь. На него были приглашены представители комитета социальной политики и защиты прав граждан, комитета по сельскому хозяйству и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, а также заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации г. Владивостока Ирина Самусенко.

О льготном проезде дачников, не имеющих льгот

Согласно ведомственной целевой программе «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в городе Владивостоке, на 2011 год», утвержденной постановлением администрации города Владивостока от 15.09.2010 г. № 1071, дополнительные меры социальной поддержки предоставляются в виде:

Последние номера
газета
газета
газета