Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Защита растений

Хрущ ничем не брезгует

Прогнозы специалистов филиала федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю на предстоящий сельскохозяйственный сезон не оставляют сомнения, что многие болезни и вредители растений вновь не дадут нам спуска. Если понадеяться на авось, то можно просто остаться без урожая.
Один из вредителей, который может сильно досадить садоводам, - дальневосточный июньский хрущ. В прошлом году его развитие на территории края было выше средних многолетних значений и составило в Анучинском и Спасском районах, где хрущ регистрировался, от 0,5-3 до 5-13 личинок на квадратный метр. В результате такого нашествия посадки земляники и малины были повреждены на 25-30 процентов. Однако, на беду, хрущ не брезгует и другими плодово-ягодными культурами, а также картофелем, овощами, кукурузой, пшеницей, соей, овсом. В филиале «Россельхозцентра» объяснили, как отличить этого вредителя от других жуков. Дальневосточный июньский хрущ имеет выпуклое блестящее, черное или буровато-черное тело длиной 16-21 см, ноги - несколько светлее, усики - красно-бурые. Личинки довольно крупные (до 25 мм), молочно-белого цвета. - Что можно посоветовать садоводам и дачникам в борьбе с непрошеным гостем? - Весной нужно делать тщательную перекопку земли и вручную постараться выбрать личинки всех возрастов. Особенно такая мера помогает осенью, но и весной не надо о ней забывать. Перед посадкой рассады овощных культур (помидоров, баклажанов, перцев) внесите хлорную известь - 50 г на квадратный метр, используйте раствор карбофоса (15 г на 10 л воды). В летний период при первых признаках повреждения посадок возможен пролив растений инсектицидами - децисом, кимниксом, интавиром или зетой с нормой расхода рабочего раствора 0,5 л под одно растение. Такую же профилактическую меру желательно применять при посадке земляники. В качестве санитара почвы сейте гречиху в междурядьях и между растениями. При использовании перегноя компостных куч берите лишь верхнюю часть, так как личинки на зимовку уходят в более глубокие, непромерзающие слои. - Само название вредителя подсказывает, когда он проявляет свое присутствие. А личинки тоже вредят посадкам? - Массовый лет жуков идет с мая по начало июля, единичные экземпляры встречаются до сентября. В июне хрущи приступают к откладке яиц. Отродившиеся личинки в течение летнего периода активно питаются корнями растений, нанося им большой урон.
В этом номере:
Воплощение красоты - цветы

Нынешний год объявили в Спасске-Дальнем Годом цветов. Идея отличная, пусть даже не все получится так, как хотелось бы и как сначала задумывалось. Принарядить город в яркий цветочный наряд в честь его юбилея - 125-летия - что может быть красивее?

Пчелам нужна поддержка

Комитетом по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края разработан проект закона «О пчеловодстве в Приморском крае». Необходимость правового урегулирования деятельности отрасли, сдавшей в последнее время свои позиции, назрела давно.

Молоденькие кедры пестовали в питомнике

Саженцы кедра корейского, посаженные участниками акции «Посади кедр для леопарда» в Хасанском районе, были выращены в кедровом питомнике казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение» в Арсеньеве. Холодная и дождливая погода не помешала осуществлению задуманного, потому что нашлось много энтузиастов поддержать призыв Амурского филиала WWF России и поработать ради восстановления лесов в естественных местах обитания леопардов.

Противостоим погодным катаклизмам

Ученые Приморской овощной опытной станции не припомнят, чтобы когда-то у нас стояла такая же холодная весна, как в нынешнем году. В ночь с 15 на 16 мая в Суражевке выпал снег. Из-за бесконечных дождей по всему краю на участки просто невозможно было зайти. Неудивительно, что в первой декаде мая, как принято обычно, мало кому удалось посадить картофель. Чтобы все-таки получить урожай и при поздних сроках посадки, сейчас самое главное - обеспечить защиту картофельных грядок от болезней и вредителей.

Призыв к объединению услышан

Свершилось: учредительной конференцией, состоявшейся в последний день марта в селе Суражевка на базе Приморской овощной опытной станции, создан Союз садоводов и огородников Приморского края. Делегаты приехали из городов: Артема, Владивостока, Уссурийска, Большой Камень, Дальнереченска, Партизанска, Дальнегорска и нескольких районов: Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Партизанского, Хасанского. Мнение о том, что объединение необходимо и давно назрело, было единодушным. На конференции были избраны совет и правление нового союза. Правлению поручено разработать и зарегистрировать его устав.

Последние номера
газета
газета
газета