Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Защита растений

Гриб облюбовал картофель

Ризоктониоз в первую очередь распространяется на низких участках
Как проявляется на картофеле ризоктониоз? Слышала, что есть такое заболевание, но не уверена, что та напасть, которую мы наблюдали на своих посадках в прошлом году, как раз оно и есть. А. ПОТАПОВА, Надеждинский район В Надеждинском отделе филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю рассказали, что ризоктониоз - довольно распространенное в Приморском крае заболевание картофеля. Возбудитель - гриб ризоктония соляни. Поражает все органы растения: ростки, корни, клубни. Образуются глубокие мокнущие коричневые язвы, верхняя часть растения вместе с точкой роста коричневеет и отмирает. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. На нижней части растений появляются коричневые мокнущие или сухие язвы. Листья желтеют, скручиваются. Во влажную погоду во второй половине лета у основания стебля возникает серовато-белый войлочный налет (белая ножка). На клубнях образуются черные твердые наросты различных форм и размеров (покоящаяся стадия гриба), которые не отмываются водой. Они легко сдираются ногтем без повреждения кожуры. Инфекция сохраняется в почве и на клубнях. Сильное поражение ризоктониозом приводит к выпадам посаженных клубней или угнетению растений. Потери урожая доходят до 20-25 процентов. В последние годы ризоктониоз отмечается в крае прежде всего на низкорельефных участках с поражением 2-4 процентов всходов. Позже идет распространение заболевания. При проведении клубневого анализа выявляется поражение 1-3 процентов клубней ранних сортов картофеля, регистрируется зараженность также поздних сортов.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Воплощение красоты - цветы

Нынешний год объявили в Спасске-Дальнем Годом цветов. Идея отличная, пусть даже не все получится так, как хотелось бы и как сначала задумывалось. Принарядить город в яркий цветочный наряд в честь его юбилея - 125-летия - что может быть красивее?

Пчелам нужна поддержка

Комитетом по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края разработан проект закона «О пчеловодстве в Приморском крае». Необходимость правового урегулирования деятельности отрасли, сдавшей в последнее время свои позиции, назрела давно.

Молоденькие кедры пестовали в питомнике

Саженцы кедра корейского, посаженные участниками акции «Посади кедр для леопарда» в Хасанском районе, были выращены в кедровом питомнике казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение» в Арсеньеве. Холодная и дождливая погода не помешала осуществлению задуманного, потому что нашлось много энтузиастов поддержать призыв Амурского филиала WWF России и поработать ради восстановления лесов в естественных местах обитания леопардов.

Противостоим погодным катаклизмам

Ученые Приморской овощной опытной станции не припомнят, чтобы когда-то у нас стояла такая же холодная весна, как в нынешнем году. В ночь с 15 на 16 мая в Суражевке выпал снег. Из-за бесконечных дождей по всему краю на участки просто невозможно было зайти. Неудивительно, что в первой декаде мая, как принято обычно, мало кому удалось посадить картофель. Чтобы все-таки получить урожай и при поздних сроках посадки, сейчас самое главное - обеспечить защиту картофельных грядок от болезней и вредителей.

Призыв к объединению услышан

Свершилось: учредительной конференцией, состоявшейся в последний день марта в селе Суражевка на базе Приморской овощной опытной станции, создан Союз садоводов и огородников Приморского края. Делегаты приехали из городов: Артема, Владивостока, Уссурийска, Большой Камень, Дальнереченска, Партизанска, Дальнегорска и нескольких районов: Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Партизанского, Хасанского. Мнение о том, что объединение необходимо и давно назрело, было единодушным. На конференции были избраны совет и правление нового союза. Правлению поручено разработать и зарегистрировать его устав.

Последние номера
газета
газета
газета