Сахарный тростник и земляной миндаль с огорода

Знакомство с Василием Вожжевым, инженером- исследователем Горнотаежной станции ДВО РАН, состоялось на ярмарке для садоводов и дачников, которую организовала в конце апреля краевая библиотека имени Максима Горького. Василий Иванович занимается нетрадиционными для нашего сельского хозяйства культурами и увлеченно рассказывал о них участникам ярмарки, которые проявляли к этой теме интерес. Сразу же можно было приобрести семена тростника сахарного, амаранта метельчатого, чуфы (земляного миндаля), чтобы успеть в текущем дачном сезоне вырастить у себя эти диковинки.

1 июнь 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №33 от 1 июнь 2011
Чуфа (земляной миндаль) - теплолюбивая культура семейства осоковых. Период созревания клубеньков - 120-130 дней. Срок посадки - вторая половина мая. Рекомендуется высаживать клубеньки с обозначенными проростками. Лучше сделать гребни: ширина междурядий - 70 см, расстояние между лунками - 35 см. В каждую лунку высаживать 2-3 клубенька на глубину 5-6 см. Почву хорошо увлажнить.Агротехнический уход: неглубокое рыхление почвы, прополка, при необходимости - полив. В период начала образования клубеньков (вторая половина июля) провести легкое окучивание кустов.- На станции мы дольше всего изучаем амарант - больше 20 лет, а с 1993 года стали заниматься сахарным тростником, - поделился Вожжев. - Чуфу я стал разводить по собственной инициативе, безотносительно научной программы станции. В перспективе хочу еще выращивать кунжут, который в 30-х годах прошлого века был распространен в крае - это очень ценная масляничная культура. По непонятной причине им прекратили заниматься, а зря. Мне кажется, кунжут должен хорошо пойти. Хочу на практике доказать его преимущества.Тростник сахарный в умеренной климатической зоне выращивается как однолетнее сахароносное растение. Срок посева - вторая декада мая. Посев широкорядный с междурядьями 45 или 60 см. Норма высева - 100-120 г на сотку. При посеве к семенам добавляется балласт(сухой песок, удобрения). Глубина заделки семян - 4-5 см, после их заделки почву требуется уплотнить.Тростник сахарный не требовательная к почве культура, но все-таки лучше растет на плодородных участках. Мирится с переувлажненными землями, хорошо переносит засуху.В первый период вегетации развивается медленно. В течение вегетации требуется 2-3 междурядные обработки. До смыкания растений в междурядьях рекомендуется провести их окучивание для развития вторичных и воздушных корней, что увеличит урожай.Вводим в рацион новинки- Для чего вы рекомендуете выращивать эти культуры?- Прежде всего для обогащения рационов питания биологически активными веществами. Традиционно возделываемые сельскохозяйственные культуры в полной мере не обеспечивают потребности как человека, так и домашних животных.- Как можно использовать сахарный тростник?- Давайте сравним его с кукурузой, которая растет у нас повсеместно. По питательности зерно тростника близко кукурузе. Но дело в том, что, когда стоит засуха (а ее долго ждать, как правило, не приходится), он проявляет большую устойчивость к неблагоприятным условиям, дает хороший урожай. В тростнике больше сахара, что хорошо для силосования (он также является хорошим компонентом для консервирования зеленой массы с бобовыми культурами - получается силосная масса высокого кормового достоинства). Зерном тростника можно откармливать птицу.Считаю, что нужно расширять ассортимент кормовых культур и подстраховывать кормопроизводство. Поэтому стоит вводить в ассортимент эту культуру. В последнее время тростником стали интересоваться не только частники, но и фермеры.Тростник скашивается в конце сентября в фазе восковой спелости зерна. После срезания метелок с семенами (для семенных целей и на корм птице) из стеблей растения в домашних условиях можно приготовить сахарный сироп. Для этого листья убирают, стебли измельчают и плющат. В измельченную массу добавляют воду и варят на медленном огне. После остывания массу отжимают, процеженный раствор упаривают на медленном огне до получения сиропообразной массы. Ее используют на пищевые цели, а также для подкормки пчел. Многоликий амарант- А если сравнить с той же кукурузой амарант?- По урожайности зеленой массы амарант несколько уступает кукурузе, но в засушливые годы продуктивность амаранта более чем на 40 процентов выше продуктивности кукурузы. Белок амаранта по своему качеству превосходит кукурузный белок, так как содержание аминокислоты лизина в амаранте в 3 раза выше.Это растение не только кормовое и пищевое, но и лекарственное. Амарант содержит пектины, способные связывать радиоактивные и токсичные металлы. В его зернах содержится в среднем 5-8 процентов масла, в состав которого входит до 8 процентов сквалена - полиненасыщенного жидкого углеводорода. Он может использоваться для профилактики кардио- и онкозаболеваний.Срок посева амаранта - вторая декада мая. Требует качественной предпосевной подготовки почвы. Непригодны тяжелые, заплывающие, избыточно увлажненные почвы. Междурядья при посеве - 45 или 60 см. Норма высева: 10 г на сотку. Для обеспечения равномерного высева к семенам добавляют сухой песок или удобрения. Оптимальная густота стояния перед уборкой - 30-40 растений на 1 кв.м. Глубина посева - 1,5-2 см (после посева почву уплотнить). По мере необходимости требуется 2-3 междурядные обработки для создания рыхлой структуры почвы и уничтожения сорняков.Благодаря высокому качеству белка продукты с добавкой амаранта считаются диетической пищей. Из семян делают муку и используют ее в качестве добавки к хлебобулочным изделиям, улучшая их питательные свойства.Амарантом кормят птицу, кроликов, свиней, которые поедают его без остатка. На зеленый корм уборку амаранта проводят в фазе начала цветения. В это время зеленая масса отличается наибольшим содержание белка, каротина и других питательных веществ.Амарант - хорошая сидеральная культура, нарастает довольно много зеленой массы.В крае был опыт возделывания амаранта в производственных масштабах, этим немного занимались до перестройки, но потом все свернулось. Технология тут должна быть особая, а она до конца не отработана. Нужно учитывать, что семена амаранта мелкие и что в начальный период он может заглушаться сорняками, поэтому в это время нужно спасать от них посадки.Питательные клубеньки- Чуфа действительно немного похожа на орехи. На самом деле это ведь клубеньки растения, не зря оно называется «земляной миндаль»?- Да, это клубеньки, и они имеют высокую питательную ценность. В сухом веществе содержится 17-25 процентов масла, схожего по качеству с оливковым, более 10 процентов крахмала, 3-9 процентов белка и до 15-20 процентов сахара.- А как же их употребляют в пищу?- Клубеньки можно употреблять даже в свежем виде: по вкусу они напоминают фундук, сладковатые. «Орехи» также пропускают через мясорубку и используют в качестве добавки при выпечке печенья и тортов. Прожаренные и размолотые клубеньки идут на приготовление «кофе». Из чуфы готовят еще один напиток - оршад, особенно полезный тем, кто имеет желудочно-кишечные заболевания.Уборку урожая проводят, когда листья чуфы желтеют и подсыхают (первая декада октября). В сухую погоду кусты подкапывают, с них стряхивают клубеньки, которые просеивают с помощью сетки с крупными ячейками и промывают водой. Просушенные клубеньки можно хранить в домашних условиях в тканевых мешочках, бумажных пакетах или коробках.И опять-таки это хорошая кормовая культура. Раздробленными клубеньками чуфы можно откармливать птицу. Скошенная перед уборкой вегетативная масса используется в качестве корма для жвачных животных и как позднее пастбищное растение для откорма свиней. Свиньям клубеньки дают вместе с корнями растений, что способствует увеличению продуктивности животных.На семенные цели лучше оставлять крупные, наиболее вызревшие клубеньки.P.S. Созвониться с Василием Ивановичем Вожжевым можно по домашнему телефону 8(4234)3-92-450.