Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Комарик остался «с носом»

В ответ на мой вопрос о вредителе жимолости, которого в народе называют «комарик» (оказывается, это плодовая галлица на жимолости), в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2 за 2010 год были хорошо описаны циклы его жизни. Эта информация помогла мне сообразить, как прервать одно из звеньев жизненного цикла галлицы.
Если в лужицах укрытия скапливалась вода после дождя, я делала маленький прокол гвоздиком: влага легко попадала под укрытие, да и стыки на укрытии ее хорошо пропускали. Весной, до цветения жимолости, я укрыла почву под кустами целлофаном. Использовала куски побольше, располагая их внахлест. Нужно было плотно прижимать целлофан по всему периметру и по стыкам, чтобы вышедшие из земли насекомые не просочились к завязи. Для стыков использовала кирпичи, поленья - лишь бы плотно было. Почву укрывала, немного выходя за периметр кроны жимолости. Отверстия около стволиков, где нельзя было укрыть целлофаном, я набила опилками - для насекомых и это препятствие. Поскольку жимолость у меня растет рядами, то между кустами почву закрыла сплошным покровом. Повозиться пришлось часа три. Я рассчитывала этим приемом не допустить выхода насекомых из почвы. Рассчитывала: если кто и пролезет, то укрытие не даст личинке проникнуть в почву и окуклиться. Мои предположения оправдались. Жимолость в прошлом сезоне была отменная: ягода крупная, практически вся целая (лишь единицы были с повреждением), кусты сочного цвета, красивые. Им хватало тепла и влаги, поэтому они дали отличный прирост, а это залог урожая на текущий сезон. Опавшие ягоды оставались чистыми, и их легко было собирать. В общем, труд мой оправдался многократно. У знакомых, которые не предприняли таких мер предосторожности, жимолость была сильно повреждена. Укрытие сняла после сбора урожая. Почва была под ним легкая, рыхлая - «дышала». Отгребла опилки от стволиков - слегка заплесневела кора. Надо было чуть раньше убрать. Но потом все подсохло без последствий. Весною земля под кустами осталась такая же легкая, перекапывать или рыхлить не надо, тем более что жимолость этого не любит. Очень советую последовать моему совету всем, чьи посадки страдают от коварного вредителя. Победите его без химии. Вдобавок растениям, как оказалось, комфортно. Еще одно преимущество - полоть и рыхлить весь сезон не надо. В наступившем сезоне применять такой прием нет смысла - вредителей на участке нет. Как быть дальше, урожай покажет. Если нужно будет повторять этот способ через сезон - сделаю, не так уж это трудоемко и затратно. Главное, был сохранен и улучшен урожай. С уважением Ольга ШЕВЧЕНКО, г. Владивосток

Автор : Ольга Шевченко

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воплощение красоты - цветы

Нынешний год объявили в Спасске-Дальнем Годом цветов. Идея отличная, пусть даже не все получится так, как хотелось бы и как сначала задумывалось. Принарядить город в яркий цветочный наряд в честь его юбилея - 125-летия - что может быть красивее?

Пчелам нужна поддержка

Комитетом по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края разработан проект закона «О пчеловодстве в Приморском крае». Необходимость правового урегулирования деятельности отрасли, сдавшей в последнее время свои позиции, назрела давно.

Молоденькие кедры пестовали в питомнике

Саженцы кедра корейского, посаженные участниками акции «Посади кедр для леопарда» в Хасанском районе, были выращены в кедровом питомнике казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение» в Арсеньеве. Холодная и дождливая погода не помешала осуществлению задуманного, потому что нашлось много энтузиастов поддержать призыв Амурского филиала WWF России и поработать ради восстановления лесов в естественных местах обитания леопардов.

Противостоим погодным катаклизмам

Ученые Приморской овощной опытной станции не припомнят, чтобы когда-то у нас стояла такая же холодная весна, как в нынешнем году. В ночь с 15 на 16 мая в Суражевке выпал снег. Из-за бесконечных дождей по всему краю на участки просто невозможно было зайти. Неудивительно, что в первой декаде мая, как принято обычно, мало кому удалось посадить картофель. Чтобы все-таки получить урожай и при поздних сроках посадки, сейчас самое главное - обеспечить защиту картофельных грядок от болезней и вредителей.

Призыв к объединению услышан

Свершилось: учредительной конференцией, состоявшейся в последний день марта в селе Суражевка на базе Приморской овощной опытной станции, создан Союз садоводов и огородников Приморского края. Делегаты приехали из городов: Артема, Владивостока, Уссурийска, Большой Камень, Дальнереченска, Партизанска, Дальнегорска и нескольких районов: Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Партизанского, Хасанского. Мнение о том, что объединение необходимо и давно назрело, было единодушным. На конференции были избраны совет и правление нового союза. Правлению поручено разработать и зарегистрировать его устав.

Последние номера
газета
газета
газета