Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Урожайные грядки

Кочанчики маленькие, да удаленькие

Брюссельская капуста имеет массу преимуществ
Хотелось бы получить совет по выращиванию брюссельской капусты. Я в прошлом году сажала ее первый раз. Посадила поздно (знаю, что растет она долго), но кочанчики успели завязаться. Я ждала, когда они подрастут (были очень мелкие, где-то 1 см в диаметре), но нижние стали рыхлыми. Может быть, кто-то поделится секретами выращивания этой культуры? Участок находится на станции Сиреневка. С уважением Вера Алексеевна В демонстрационном питомнике капусты на Приморской овощной опытной станции в сезон растут разные виды этой культуры (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская) и разные их сорта. В Суражевку можно приехать на День открытых дверей или День поля, познакомиться с коллекцией, задать свои вопросы специалистам и узнать много полезного и интересного. Правильно, что вы обратили внимание на брюссельскую капусту и решили ее выращивать. Это полезный продукт, который желательно включить в свой рацион. Что касается опыта по успешному выращиванию, то это дело наживное, надо только учитывать особенности вида. Мало клетчатки и много витаминов Брюссельская капуста содержит весь спектр витаминов, ферментов и органических веществ, является важным источником легкоусвояемого белкового питания. В маленьких кочанчиках образуется мало клетчатки, и они превосходят белокочанную капусту по содержанию солей калия, магния, железа, витамина РР - в 2 раза, а витамина С - в 3 раза. Брюссельскую капусту рекомендуют включать в меню послеоперационных больных, так как она способна стимулировать процесс заживления ран. Бульон из нее не уступает по вкусу и питательности куриному. Очень полезна эта капуста больным с патологией сердечно-сосудистой системы. Но исключительную ценность она представляет для больных сахарным диабетом, особенно в сочетании с соком моркови, салатом и стручковой фасолью. Как кольраби и листовая капуста, имеет повышенное содержание горчичных масел Вот такая «оригиналка» Брюссельская капуста по своим свойствам близка к белокочанной, но отличается красивым и оригинальным видом. Это двулетнее растение. В первый год формируется стебель с кочанчиками. На второй год маточные растения цветут и дают семена. Стебель высотой от 40 до 75 см с пушистой листовой верхушкой сплошь усеян маленькими кочанчиками, образующимися в пазухах стеблевых листьев. Количество кочанчиков различное - от 25-30 до 90 штук в зависимости от сорта или гибрида. Размеры кочанчиков также зависят от сорта и условий выращивания. Они могут быть мелкими, средними и крупными. Брюссельская капуста была выведена бельгийскими огородниками из листовой капусты. Из Бельгии этот вид распространился в Голландию и Германию, где его назвали «розенколь» - розовидная капуста. Карл Линней впервые научно описал ее и назвал «брюссельской» в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России брюссельская капуста появилась в середине XIX века. В настоящее время она широко распространена в овощеводстве США и стран Западной Европы, особенно Англии и Нидерландов. Большие площади для выращивания брюссельской капусты отводят в Венгрии и Польше. Брюссельская капуста - двулетнее растение. В первый год формируется стебель с кочанчиками. На второй год маточные растения цветут и дают семена. Вырастим крепкую рассаду Рассаду брюссельской капусты выращивают в комнатных условиях, парниках, теплицах и открытых рассадниках. В зависимости от зоны выращивания семена поздних сортов и гибридов высевают с конца марта до середины апреля в рассадные ящики. Почву для сеянцев готовят из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Семена среднеспелых и раннеспелых сортов высевают с 20 апреля по 1 мая в рассадники. Эта капуста холодостойка, семена прорастают при температуре +2...+3 градуса, но в таких условиях прорастание идет медленно. При температуре +11 градусов всходы появляются на 12-й день, а при 18-20 градусах - на 3-4-й день. Уход за рассадой включает в себя поливы и 1-2 подкормки. Избыточная влажность почвы и воздуха вызывает массовое заболевание черной ножкой и ложной мучнистой росой. Поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный. Первую подкормку рассады проводят после появления второго настоящего листа, вторую - через 7-10 дней. Оптимальная температура в теплице днем +12.+ 15 градусов, ночью - +10. В открытый грунт на постоянное место рассаду высаживают с 4-5 настоящими листьями. Обычно возраст рассады 6-8 недель. Первыми в мае высаживают высокорослые поздние сорта, а низкорослые среднепоздние и ранние сорта - в июне. Площадь питания растений - 50х50 см, 60х60 см или 70х70 см в зависимости от сорта и сроков посадки. По более плотной схеме 50х50 см рекомендуем высаживать гибриды с одновременным созреванием кочанчиков. Наилучшая температура после высадки рассады до образования кочанчиков - 15-18 градусов тепла. Температура выше 25 градусов в этот период задерживает формирование урожая и способствует образованию рыхлых кочанчиков. Заботливый уход Уход за растениями брюссельской капусты включает поливы, подкормки и рыхление почвы. Чтобы получить сильную рассаду, нельзя ее высевать загущенно. Расстояние между рядками должно быть 6-8 см, между растениями в ряду - 3-4 см, а глубина заделки семян - 1 см. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки, когда растения тронулись в рост. В этот период идет формирование розетки листьев, в подкормке следует усилить азотное питание. В 10 л воды растворяют 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Вторую подкормку проводят в фазе формирования кочанчиков. В этот период усиливают дозы фосфорных и калийных удобрений. На 10 л воды расходуют 5-6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Можно использовать и органические удобрения, разбавленные водой: навозную жижу 1:3-4, коровяк 1:5-6, птичий помет 1:8-10. На одно растение уходит 1-1,5 л раствора. Рекомендуем проводить внекорневые подкормки, используя следующие препараты: экстра-пит (0,3 мл/м2)+ акварин-6 (0,2 гр/ м2)+ КМп О4, экстра-пит (0,3 мл/м2)+ мочевина (0,15 гр/ м2) и экстра-пит (1,0 мл/м2)+ акварин-6 (0,1 гр/ м2) и др. Брюссельская капуста, как и все капусты, - влаголюбивое растение. Поэтому весьма требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе, особенно при пересадке рассады и в период роста кочанчиков. В августе-сентябре потребность в воде у этого вида капусты возрастает, потому что начинается процесс формирования кочанчиков в пазухах листьев. Будучи очень требовательной к воде, наша «героиня» в то же время не переносит переувлажнения почвы, так как при избытке влаги развивается большая розетка листьев, растение вытягивается и образуются рыхлые кочанчики. При переувлажнении почвы и повышенной температуре воздуха возникает опасность грибных, бактериальных и вирусных болезней. Посадки несколько раз пропалывают и рыхлят. Капусту окучивают, но невысоко, чтобы нижние кочанчики не загнили. Вредители не обходят стороной Как и все капусты, брюссельскую капусту надо защищать от тли, капустной моли, гусениц репной и капустной белянки. Хотя надо признать, что эта капуста меньше всех поражается названными вредителями. Обрабатывают посадки инсектицидами, например, такими: каратэ, кинмикс, БИ-58, фастак и другими. Дозировка препарата указывается на упаковке. Количество обработок зависит от порога вредоносности вредителя. Чтобы быстрее собрать урожай Для улучшения воздушного режима все желтеющие листья внизу стебля обрезают. Это делают по мере роста растений и развития кочанчиков. Для ускорения сбора урожая в первой половине сентября растения прищипывают: срезают верхушечную почку. Эта операция стимулирует рост кочанчиков, их равномерное развитие и плотность. Этот прием позволяет получить более крупные верхние кочанчики. Уборку начинают с нижней части стебля, а верхние кочанчики убирают по мере созревания. Отрывают или срезают со стебля плотные кочанчики, достигшие размера грецкого ореха (приблизительно 3 см в поперечнике). Уборку проводят в 2-3 срока. Но в данное время есть гибриды с одновременно созревающими кочанчиками - это Боксер и Франклин голландской селекции и сорта Розелла и Сапфир отечественной селекции. Объяснение - в погоде А ТЕПЕРЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ ЖУРНАЛА. Образованию рыхлых кочанчиков способствовали прежде всего погодные условия. Период вегетации 2010 года отличался большим количеством осадков в мае, июле и августе, засушливым периодом в июне и повышенными температурами воздуха в июне, августе и сентябре в сравнении со среднемноголетними данными. Июнь 2010 года выдался экстремально теплым, с дефицитом осадков. Средняя месячная температура воздуха составила +18-+19 градусов, что выше средних многолетних на 3-4 градуса. Жаркими были все три декады. Температура воздуха ночью падала до 12-17 градусов, а днем воздух прогревался до 22-27 градусов (с 24 по 27 июня она достигала 35-37 градусов!). Осадки в июне носили кратковременный, грозовой характер. А в этот период у брюссельской капусты идет нарастание листовой розетки и начинают формироваться кочанчики. Повышенная температура воздуха задержала формирование урожая и способствовала образованию рыхлых кочанчиков. Август также оказался теплее на 0,9-2,9 градуса в сравнении со среднемноголетней температурой в это время. Дожди в этом месяце носили чаще всего ливневой, непродолжительный характер. Такие условия также оказались не на пользу вашей капусте, а отсюда и результат. Войтенкова Людмила Ивановна - кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Приморской овощной опытной станции. С детства мечтала стать учителем или агрономом, но отдала предпочтение второму. На станцию пришла работать после окончания Приморского сельскохозяйственного института и занялась изучением и селекцией белокочанной капусты, создала коллекцию этой культуры. Ее наставником и учителем стала Лидия Петровна Толкачева, работавшая на Дальневосточной опытной станции ВИР. Совместно с ней был создан первый сорт приморской селекции Хуторок, районированный в 1993 году. Позже в Государственный реестр селекционных достижений были внесены сорта: Кневичанка (1996 г.), Артемовка и Сотка (2003 г.), Войкор (2008 г.) В 2008 году на испытания передан новый сорт белокочанной капусты - Приморочка. Людмила Войтенкова не только создает собственные сорта, но и испытывает инорайонные. В планах на следующий год расширить коллекцию капусты всех видов, включить в нее декоративную. Капуста во всем ее многообразии стала интересовать приморских дачников и огородников больше и больше. Людмила ВОЙТЕНКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, Приморская овощная опытная станция, село Суражевка. Тел. 8 (42337)9-62-17

Автор : Людмила Войтенкова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте объединяться!

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны итоги учредительной конференции краевого общества садоводов. Время ее проведения 31 марта, место сбора - Приморская овощная опытная станция в селе Суражевка. Инициаторами выступили председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Сергей Сидоренко и редакция журнала «Сады и огороды Приморья». Хочется верить, что читатели поддерживают идею объединения дачников и садоводов на уровне края.

Ландшафтные композиции в качестве«визиток»

Ботанический сад-институт ДВО РАН готов на конкурсной основе предоставить на своей территории участки для постоянно действующих экспозиций (своего рода «визиток») фирмам по ландшафтному дизайну, питомникам, учебным заведениям. Так они смогут и «себя показать», и в то же время посодействовать появлению в саду новых привлекательных уголков.

Фермеры разворачивают весеннюю торговлю

1 апреля во Владивостоке состоится открытие сельскохозяйственной ярмарки в районе остановки «Фабрика «Заря» (пр-т 100 лет Владивостоку, 153а). А к середине месяца по выходным начнут работу ярмарки на центральной площади города.

Зазеленеют молодые кедры

Нынешней весной в ходе кампании «Посади лес для леопарда!» планируется посадить миллион саженцев кедра корейского. Для помощников- добровольцев будет специально разбит лагерь в Хасанском районе.

Дачники - класс созидательный

Сегодня в гостях у читателей нашего журнала заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Александр Ермолаев.

Последние номера
газета
газета
газета