Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Урожайные грядки

Эксклюзивная помидорная грядка

С десяток лет занимаюсь выращиванием помидоров по своей технологии, являюсь ее автором. Получаю хороший урожай, что доказывает эффективность отработанного на практике метода. Поэтому поделюсь своим опытом.
Обращаю ваше внимание на то, что эти грядки являются постоянными. В дальнейшем не потребуется больших затрат труда, тем более что при этой технологии не нужны окучивание, рыхление и прополка. А при поливах вода до последней капли попадает под корень растения. Под помидоры выбирается ровный участок. Через 1,5 м забиваются колышки с севера на юг. Колышки соединяются между собой шнуром. По этой линии вскапывается грядка шириной 40-50 см, вносятся органическое удобрение, зола и комплексное удобрение. Вскопанная земля собирается в гребень, по центру которого полукруглой тяпкой формируется посадочная грядка, имеющая желобообразную форму, закрытую с обоих концов. По центру грядки через 40 см посадочным колом протыкаются посадочные лунки на глубину 15-20 см (посадочный кол - это круглый деревянный брусок диаметром 8-10 см с поперечной ручкой). Затем берется полиэтиленовая пленка, желательно черная, шириной 50 см и несколько длиннее самой грядки. Пленка укладывается по дну грядки. Чтобы она не пузырилась от ветра и травы, поверх (между лунками) укладываются круглые камни, а края пленки закрепляются проволочными скобами 30-40 см длиной. Чтобы помидоры не касались земли, по концам грядки и по центру забиваются колья. Поверх кольев прибивается рейка, к которой в дальнейшем будут подвязываться помидоры. Непосредственно перед посадкой рассады в пленке над лунками делается крестообразный разрез, и в лунку опускается рассада с комом земли на нужную глубину, регулируемую подсыпкой компоста. Сразу же рассада проливается водным раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Затем лунка засыпается до краев компостом и еще раз поливается упомянутым раствором. Дальнейшие поливы проводятся прогретой в бочках водой. Под пленкой сохраняются влага и тепло, а также исключается зарастание травой. Каждый стебель от его основания подвязывается к рейке. А чтобы стебли и помидоры не распадались, с обеих сторон укрепляются рейки либо натягивается проволока. Широкие проходы хорошо проветриваются и освещаются солнцем от восхода до заката, не затеняя друг друга. Работать на таких грядках - одно удовольствие. Леонид ПОРХУНОВ, село Боец Кузнецов P.S. Леониду Васильевичу можно написать по адресу: 692965, село Боец Кузнецов Партизанского района, ул. Шоссейная, 26. Тел. 8-914-651-39-64

Автор : Леонид Порхунов

В этом номере:
Давайте объединяться!

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны итоги учредительной конференции краевого общества садоводов. Время ее проведения 31 марта, место сбора - Приморская овощная опытная станция в селе Суражевка. Инициаторами выступили председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Сергей Сидоренко и редакция журнала «Сады и огороды Приморья». Хочется верить, что читатели поддерживают идею объединения дачников и садоводов на уровне края.

Ландшафтные композиции в качестве«визиток»

Ботанический сад-институт ДВО РАН готов на конкурсной основе предоставить на своей территории участки для постоянно действующих экспозиций (своего рода «визиток») фирмам по ландшафтному дизайну, питомникам, учебным заведениям. Так они смогут и «себя показать», и в то же время посодействовать появлению в саду новых привлекательных уголков.

Фермеры разворачивают весеннюю торговлю

1 апреля во Владивостоке состоится открытие сельскохозяйственной ярмарки в районе остановки «Фабрика «Заря» (пр-т 100 лет Владивостоку, 153а). А к середине месяца по выходным начнут работу ярмарки на центральной площади города.

Зазеленеют молодые кедры

Нынешней весной в ходе кампании «Посади лес для леопарда!» планируется посадить миллион саженцев кедра корейского. Для помощников- добровольцев будет специально разбит лагерь в Хасанском районе.

Дачники - класс созидательный

Сегодня в гостях у читателей нашего журнала заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Александр Ермолаев.

Последние номера
газета
газета
газета