Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Переписка читателей

Даманка получила свое название не случайно

Здравствуйте. Я учитель, ветеран труда. Занимаюсь и сейчас краеведческой работой при школьном музее. Меня и наших ребят заинтересовало упоминание в одной из публикаций журнала «Сады и огороды Приморья» сорта вишни войлочной Даманка. Дело в том, что мы собираем материал о Даманских событиях уже 42 года. Кровавые события произошли в марте 1969 года на территории пограничных застав нашего Пожарского района. Известно ли вам что-нибудь из истории создания этого сорта вишни? С уважением Галина Николаевна ЖАЛЛО, с. Пожарское
Доктор биологических наук Вера Царенко, давно занимающаяся выведением собственных сортов вишни войлочной и испытанием сортов других селекционеров на Дальневосточной опытной станции ВНИИР под Владивостоком, имеет в коллекции сорт Даманка. Вера Петровна подтвердила, что его автор, известный дальневосточный ученый Григорий Казьмин, дал такое название в честь Даманских событий. Плоды Даманки имеют необычную для вишни войлочной темно-бордовую, почти черную окраску. Но сорт эффектен не только по внешнему виду. Он считается одним из лучших по вкусовым качествам. Крупные плоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус. Правда, при перегрузке урожаем могут мельчать. 29 ноября 2011 года будет отмечаться 95-летие со дня рождения Григория Тихоновича Казьмина (1916-2001), академика Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, почетного гражданина г. Хабаровска, одного из ведущих селекционеров-растениеводов на Дальнем Востоке. С 1937 года он начал работать в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Хабаровском крае, в 1961 году стал его директором и возглавлял институт 28 лет. Ученым были проведены большие исследования по селекции, сортоизучению и агротехнике косточковых плодовых культур и винограда. Созданные им сорта сливы, абрикоса и вишни получили высокую оценку в производстве и у дальневосточных садоводов и послужили основой для закладки промышленных, коллективных и приусадебных садов в Приамурье и Приморье. Григорий Тихонович выпустил много книг, до сих пор остающихся популярными у садоводов. Две из них были посвящены вишне. Выпущенная из печати в 1975 году книга так и называется - «Вишня Вишня сорта Даманка войлочная».
comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте объединяться!

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны итоги учредительной конференции краевого общества садоводов. Время ее проведения 31 марта, место сбора - Приморская овощная опытная станция в селе Суражевка. Инициаторами выступили председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Сергей Сидоренко и редакция журнала «Сады и огороды Приморья». Хочется верить, что читатели поддерживают идею объединения дачников и садоводов на уровне края.

Ландшафтные композиции в качестве«визиток»

Ботанический сад-институт ДВО РАН готов на конкурсной основе предоставить на своей территории участки для постоянно действующих экспозиций (своего рода «визиток») фирмам по ландшафтному дизайну, питомникам, учебным заведениям. Так они смогут и «себя показать», и в то же время посодействовать появлению в саду новых привлекательных уголков.

Фермеры разворачивают весеннюю торговлю

1 апреля во Владивостоке состоится открытие сельскохозяйственной ярмарки в районе остановки «Фабрика «Заря» (пр-т 100 лет Владивостоку, 153а). А к середине месяца по выходным начнут работу ярмарки на центральной площади города.

Зазеленеют молодые кедры

Нынешней весной в ходе кампании «Посади лес для леопарда!» планируется посадить миллион саженцев кедра корейского. Для помощников- добровольцев будет специально разбит лагерь в Хасанском районе.

Дачники - класс созидательный

Сегодня в гостях у читателей нашего журнала заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Александр Ермолаев.

Последние номера
газета
газета
газета