Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Цыплята «озверели» неспроста

Купила в мае прошлого года на рынке цыплят. Три недели они хорошо росли и развивались. И вдруг «озверели»: начали выдирать друг у друга перья и расклевывать до крови крылья, спины, головы. Откуда берется такая враждебность и как с ней бороться? Г. ЛИТВИНЕНКО, с.Абрамовка Михайловского района
- Болезнь называется каннибализм (впоследствии она может стать очень вредной привычкой) и, скорее всего, спровоцирована нехваткой или избытком белка или кальция в кормах. Еще одной причиной беспокойного поведения и агрессивности цыплят может быть избыточная освещенность помещения - слишком яркий свет там, где они содержатся на определенном этапе своего развития, а также скученность. Необходимо пересмотреть рацион птицы и ввести или убрать из него животный белок. Животный белок содержится в рыбе, твороге, молоке, рыбной или мясокостной муке. Хорошо в отдельную кормушку добавить мел, дробленую ракушку или раскрошенную яичную скорлупу. При ярком освещении лампочку замените. Лучше размещать ее только над кормушкой, оставив дальние углы в полумраке. На ночь свет вообще выключайте, не допускайте яркого круглосуточного освещения. Раны (места расклева) смазывайте зеленкой и отсадите пораненных птенцов отдельно от основного поголовья на время заживания травм. Для профилактики каннибализма лучше всего скармливать полнорационный комбикорм для цыплят, который сбалансирован по всем питательным веществам. Обменной энергии должно быть не менее 280-290 Ккал на 100 г комбикорма. Микро- и макроэлементов и протеина (белка) должно быть 19-21 г на 100 г комбикорма. Предупредить болезнь легче, чем потом с ней бороться.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте объединяться!

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны итоги учредительной конференции краевого общества садоводов. Время ее проведения 31 марта, место сбора - Приморская овощная опытная станция в селе Суражевка. Инициаторами выступили председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Сергей Сидоренко и редакция журнала «Сады и огороды Приморья». Хочется верить, что читатели поддерживают идею объединения дачников и садоводов на уровне края.

Ландшафтные композиции в качестве«визиток»

Ботанический сад-институт ДВО РАН готов на конкурсной основе предоставить на своей территории участки для постоянно действующих экспозиций (своего рода «визиток») фирмам по ландшафтному дизайну, питомникам, учебным заведениям. Так они смогут и «себя показать», и в то же время посодействовать появлению в саду новых привлекательных уголков.

Фермеры разворачивают весеннюю торговлю

1 апреля во Владивостоке состоится открытие сельскохозяйственной ярмарки в районе остановки «Фабрика «Заря» (пр-т 100 лет Владивостоку, 153а). А к середине месяца по выходным начнут работу ярмарки на центральной площади города.

Зазеленеют молодые кедры

Нынешней весной в ходе кампании «Посади лес для леопарда!» планируется посадить миллион саженцев кедра корейского. Для помощников- добровольцев будет специально разбит лагерь в Хасанском районе.

Дачники - класс созидательный

Сегодня в гостях у читателей нашего журнала заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Александр Ермолаев.

Последние номера
газета
газета
газета