Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хозяйственные заботы

Электроснабжение деревянного дома

При выполнении электромонтажных работ в деревянных домах необходимо принимать решения не только о выборе проводников и способе их прокладки, установке качественных автоматов защиты, но обязательно решать проблему в комплексе с учетом особенностей материала и конструкции строения.
СЛЕДУЕТ ВЫДЕЛИТЬ ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ: защита здания от молний; защита от перенапряжений; выбор способа прокладки электропроводки; расчет сечения проводников с учетом нелинейных нагрузок и, соответственно, выбор установок защитных аппаратов. Рассмотрим способы прокладки электропроводок в деревянном доме. В соответствии с нормами СП 31.110-2003 (проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий) по деревянным конструкциям открыто (т.е. в том случае, когда сверху эти электропроводки не будут зашиваться никакими отделочными материалами) можно прокладывать одинокие кабели, не распространяющие горение, с медными жилами сечением не более 6 мм (без подкладки). Можно проложить электропроводки в коробах или специальных коробах, удовлетворяющих требованиям НПБ 246. В том случае, когда электропроводки будут сверху закрываться отделочными материалами, они прокладываются в металлических трубах кабелями и изолированными проводами. Кабели, не распространяющие горение, можно проложить по намету штукатурки под слоем штукатурки. Не следует путать металлические трубы с гибкими металлорукавами. Металлорукава не обеспечат надежной защиты в том случае, если в проводнике возникнет короткое замыкание. По материалам, предоставленным Дальневосточным управлением Ростехнадзора
comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте объединяться!

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны итоги учредительной конференции краевого общества садоводов. Время ее проведения 31 марта, место сбора - Приморская овощная опытная станция в селе Суражевка. Инициаторами выступили председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Сергей Сидоренко и редакция журнала «Сады и огороды Приморья». Хочется верить, что читатели поддерживают идею объединения дачников и садоводов на уровне края.

Ландшафтные композиции в качестве«визиток»

Ботанический сад-институт ДВО РАН готов на конкурсной основе предоставить на своей территории участки для постоянно действующих экспозиций (своего рода «визиток») фирмам по ландшафтному дизайну, питомникам, учебным заведениям. Так они смогут и «себя показать», и в то же время посодействовать появлению в саду новых привлекательных уголков.

Фермеры разворачивают весеннюю торговлю

1 апреля во Владивостоке состоится открытие сельскохозяйственной ярмарки в районе остановки «Фабрика «Заря» (пр-т 100 лет Владивостоку, 153а). А к середине месяца по выходным начнут работу ярмарки на центральной площади города.

Зазеленеют молодые кедры

Нынешней весной в ходе кампании «Посади лес для леопарда!» планируется посадить миллион саженцев кедра корейского. Для помощников- добровольцев будет специально разбит лагерь в Хасанском районе.

Дачники - класс созидательный

Сегодня в гостях у читателей нашего журнала заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Александр Ермолаев.

Последние номера
газета
газета
газета