Аптека с декоративным уклоном

Галина Калюжная из Кавалеровского района продолжает знакомить наших читателей с огородными новинками, которые у нее на участке потеснили традиционные культуры. Она уже рассказывала о том, что много места отводит теперь пряным и лекарственным растениям, особенно если они при этом еще и декоративны (см. журнал «Сады и огороды Приморья» № 5 за 2010 год). Делая отбор и занявшись разведением наиболее интересных, на ее взгляд, культур, Галина Андреевна открыла свой сайт. Зайдя на него, вы можете почерпнуть полезную информацию об этих растениях.

1 апр. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №32 от 1 апр. 2011
Алтей лекарственный - многолетнее лекарственное растение из семейства мальвовых, достигающее высоты 120-150 см. Стебель у основания деревянистый. Цветки бледнорозовые, крупные. Цветет и плодоносит в июле-августе. Растет на влажных землях: на лугах, в зарослях, на берегах рек и озер, в оврагах.Лекарственным сырьем являются корни и корневища алтея, лучше всего - двухлетнего растения, которые заготовляют осенью или ранней весной. Свои лечебные свойства сушеные корни могут сохранять в течение 3 лет.Не просто алтей, а лекарственныйАлтей я очень люблю за неброскую (по сравнению с садовыми мальвами) красоту и его удивительные свойства. Это одно из тех лекарственных и в то же время декоративных растений, которые, считаю, надо не только знать, но и при возможности выращивать. Тем более больших проблем с этим не будет.В прежние времена сироп из алтея лекарственного был излюбленным средством против кашля. Если к нему добавить несколько капель раствора анисового масла, так называемых анисовых капель, которые можно купить в аптеке, получится хорошая детская микстура от «лающего» кашля и бронхита. Сироп алтея нельзя хранить долго. А так как сейчас его нечасто назначают врачи, то и в аптеках он бывает редко. Поэтому предлагаю рецепт, по которому можно приготовить сироп самостоятельно. ВОЗЬМИТЕ НА ВООРУЖЕНИЕ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫСИРОП: 2 г грубо измельченного корня алтея поместить на фильтр и залить смесью из 1 г винного спирта и 45 г воды. Стекающую жидкость собирают и тут же снова заливают ею алтей. Повторяйте это раз за разом в течение часа. К 37 г полученной таким образом жидкости добавьте 63 г сахара и нагревайте, пока сахар не растворится.ЧАЙ ИЗ КОРНЯ алтея лекарственного с успехом V применяют при болях в желудке и кишечнике, а также при расстройствах пищеварения. Алтейный чай, подслащенный медом, - хорошее средство от кашля, он смягчает его приступы при астме и других заболеваниях. Полоскания алтейным чаем улучшают состояние десен, а также слизистой рта и горла при воспалении.ЧАЙ ИЗ КОРНЯ: 2 чайные ложки нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды и дать постоять в течение получаса, время от времени помешивая. Затем еще раз основательно взболтать и процедить через марлю. Готовый чай чуть подогреть и пить медленно маленькими глотками.ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 2 чайные ложки листьев залить 1/4 л горячей воды и дать настояться 10 минут. При нарушениях работы желудка и кишечника чай пить неподслащенным. При кашле рекомендуется подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Этот чай можно использовать также для полосканий и примочек.Лаконос и суставы подлечит, и красотой не обделитЛаконос - растение в наших садах еще довольно редкое, и у меня оно появилось сравнительно недавно. Чего у него однозначно не отнять, так это декоративности. Его свечи с белыми цветками к осени покрыты черными ягодами-семенниками.Лаконос американский (фитолакка американская) - очень красивое растение. Растет до двух метров в высоту, и сажать его надо где-нибудь возле забора. Кисти цветов белые, потом ягоды-семена голубовато-фиолетовые, в трехцветных цилиндрических кистях. В первый год уже цветет и дает плоды, образуя небольшой корень, как у петрушки, а на второй год корни становятся большими и пригодными для приготовления лекарства. Народные названия: жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды.НО ОСТОРОЖНО: ЛИСТЬЯ, КОРНИ И ЗЕЛЕНЫЕ ЯГОДЫ РАСТЕНИЯ ТОКСИЧНЫ, ПОЭТОМУ ПРИМЕНЯЮТСЯ ТОЛЬКО НАРУЖНО.Цветение лаконоса начинается в июле и длится до конца августа, в сентябре на плотных кистях созревают блестящие, словно лакированные, ягоды, сначала темнокрасные, потом почти черные.Лаконос размножается ранней весной делением корневища или семенами. Неприхотлив и может расти на любой плодородной, достаточно увлажненной почве, но нередко страдает от заморозков. Если осенью нет сильного похолодания, растение останется декоративным до конца октября.Листья, стебли и корни лаконоса являются лекарственным сырьем. В народной медицине используют для лечения больных суставов, при остеохондрозе, полиартрите, гриппе и простудных заболеваниях, когда кости и суставы ломит. Для лечения щепотку сухого сырья в произвольной пропорции следует заварить, вылить в таз с горячей водой и пропарить руки и ноги.Листья и стебли лаконоса засушивают, при необходимости заваривают и парят в полученном растворе ноги и руки.РЕЦЕПТ ОТ МАЛАХОВА:1 ст.л. корня лаконоса на 250 г водки 7 дней настоять, процедить и слить в отдельную емкость. Потом на этот же корень налить 250 г водки и снова 7 дней настоять и затем процедить. Эти две жидкости слить вместе и использовать как натирание.Галина КАЛЮЖНАЯАдрес: 692406, Кавалеровский район, п. Рудный, ул. Садовая, 21.Тел. 8(42375) 9-86-30, 8-908-967-32-38.Е-mail: [email protected]Сайт в Интернете: http://sad-prim.narod.ru/P.S. На письмо с подписанным конвертом отвечу.

Автор: Галина Калюжная