Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №32 от 01 апреля 2011

Давайте объединяться!

Когда этот номер выйдет из печати, уже будут известны итоги учредительной конференции краевого общества садоводов. Время ее проведения 31 марта, место сбора - Приморская овощная опытная станция в селе Суражевка. Инициаторами выступили председатель комитата по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Сергей Сидоренко и редакция журнала «Сады и огороды Приморья». Хочется верить, что читатели поддерживают идею объединения дачников и садоводов на уровне края.

Ландшафтные композиции в качестве«визиток»

Ботанический сад-институт ДВО РАН готов на конкурсной основе предоставить на своей территории участки для постоянно действующих экспозиций (своего рода «визиток») фирмам по ландшафтному дизайну, питомникам, учебным заведениям. Так они смогут и «себя показать», и в то же время посодействовать появлению в саду новых привлекательных уголков.

Фермеры разворачивают весеннюю торговлю

1 апреля во Владивостоке состоится открытие сельскохозяйственной ярмарки в районе остановки «Фабрика «Заря» (пр-т 100 лет Владивостоку, 153а). А к середине месяца по выходным начнут работу ярмарки на центральной площади города.

Зазеленеют молодые кедры

Нынешней весной в ходе кампании «Посади лес для леопарда!» планируется посадить миллион саженцев кедра корейского. Для помощников- добровольцев будет специально разбит лагерь в Хасанском районе.

Дачники - класс созидательный

Сегодня в гостях у читателей нашего журнала заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, депутат Александр Ермолаев.

Стихийные рынки охвачены мониторингом

Апрель - самая горячая пора как для тех, кто торгует саженцами плодово-ягодных и декоративных культур, так и для покупателей востребованного весной товара. От того, что именно мы приобретаем, зависит, приблизит ли это нас к осуществлению мечты о красивом и плодородном саде или обернется простым закапыванием денег в землю. То же самое можно сказать о семенах овощных и цветочных культур ими уже с зимы наводнены прилавки. Какие-то из них дружно взойдут, и мы получим богатый урожаи, а какие-то заставят вздохнуть удрученно: «Толку нет».

Живая земля - ключ к успеху

Любой сад начинается с земли. С нее же начинаются радости и огорчения садовода. В условиях Приморья участок, приобретенный под огород, сад, дачу, коттедж, зачастую всего лишь территория. Может быть, там, на большой глубине, и лежат несметные сокровища, но нас, живущих и работающих на земле, интересуют в первую очередь верхние 20-30 см в огороде и 40-60 см в саду. Именно в этом не столь глубоком слое земли должно быть сосредоточено бесценное богатство садовода - плодородие почвы и его основа - гумус.

Сорта, прошедшие через собственные руки

Многие садоводы просят порекомендовать наиболее приемлемые для нашего края сорта винограда. Но дело в том, что вряд ли советы могут быть однозначными. Ведь у каждого свои задачи. Один выращивает виноград для реализации, и ему важно пораньше собрать урожай красивого товарного вида. Второму виноград нужен в основном для производства вина. Третий так увлечен экспериментами с этой культурой, что главное место отводит новинкам, с интересом занимается их испытанием. Еще надо иметь в виду, что климат в разных частях края отличается. Бывает, в 100 километров разница, а тепла для вызревания какого-то сорта уже не хватает. Вот и получается, что подход к выбору сортов винограда для выращивания на своем участке индивидуальный. Это доказывают мнения, которыми поделились наши собеседники. Хотя некоторые сорта называют практически все.

Питомниководы заинтересованы в цивилизованном рынке

Как отвоевать долю рынка в собственной стране, где сегодня на ввозимые из-за рубежа растения приходится около 90 процентов продаж? Это один из самых важных вопросов, который обсуждался на конференции Ассоциации производителей посадочного материала в Подмосковье в феврале. Мероприятие - ежегодное и проводилось уже четвертый раз. Оно подтвердило, что питомниководам необходимо такое объединение и роль ассоциации все больше возрастает. За 3 года существования в нее вступили более 70 питомников из 28 регионов страны.

Тайны сахалинской природы

Сахалин недалеко от Приморья, но насколько его природа отличается от нашей? Оказывается, ответ на этот вопрос можно найти у приморских ученых, которые уже 10 лет начиная с 2000 года участвуют в изучении флоры и растительности острова в рамках проекта «Сахалин-2» и проводят экологический мониторинг вдоль трассы трубопроводов и в окрестностях новых крупных заводов. Они каждое лето отправляются туда в экспедиции, по нескольку месяцев живут в палатках, делают интересные находки. Природа Сахалина открывает перед приморцами свои тайны.

Надежда на вас, садоводы

Садоводы часто задают специалистам вопрос о введении в культуру того богатого ассортимента ягодных культур, который произрастает на Дальнем Востоке в дикой природе. Особенно большой интерес у дачников в последнее время вызывает голубика - ее развести у себя на участках мечтают многие.

Эксклюзивная помидорная грядка

С десяток лет занимаюсь выращиванием помидоров по своей технологии, являюсь ее автором. Получаю хороший урожай, что доказывает эффективность отработанного на практике метода. Поэтому поделюсь своим опытом.

Кочанчики маленькие, да удаленькие

Брюссельская капуста имеет массу преимуществ

А вы еще пашете?

После публикации в журнале моих статей под общим заголовком «Я против пахоты» думал, что уже достаточно высказался и добавить нечего. Но от читателей пошли звонки с вопросами. Да и результаты прошлого года, мои личные наблюдения заставляют продолжить разговор на эту тему.

Картофель - дело тонкое

С 1980 года мы стали сажать картофель. Сначала где и как придется, используя какой попало семенной материал. Но постепенно пришло понимание, что необходимо использовать на семена сортовой картофель. Для этого по различным объявлениям выписываем те или иные сорта.

Апрельский праздник пионов

Мечта многих приморских цветоводов - развести у себя на участке древовидные пионы. В отличие от травянистых пионов, давным-давно прописавшихся в наших садах, эти растения представляют собой довольно большие кусты-долгожители, надземная часть которых не отмирает на зиму. Цветут они у нас в конце мая - начале июня примерно столько же, сколько «сородичи», - в среднем две недели. Но и после этого остаются декоративными благодаря своей ажурной листве и живописному кусту.

Первый подарок весны

Палочки-выручалочки ранней весной - луковичные многолетники. После зимнего отдыха цветники благодаря им оживают и расцвечиваются сочными красками. Сциллы, мускари, нарциссы, тюльпаны, пушкинии, крокусы, гиацинты и другие поднимают настроение, первыми украшая приусадебные участки и городские клумбы.

Насос выручает круглый год

Постоянным источником воды у нас является колодец, в котором находится насос, установленный в колодце на подставке. От насоса в воду почти на всю глубину опущена труба с обратным клапаном на конце.

Электроснабжение деревянного дома

При выполнении электромонтажных работ в деревянных домах необходимо принимать решения не только о выборе проводников и способе их прокладки, установке качественных автоматов защиты, но обязательно решать проблему в комплексе с учетом особенностей материала и конструкции строения.

Аптека с декоративным уклоном

Галина Калюжная из Кавалеровского района продолжает знакомить наших читателей с огородными новинками, которые у нее на участке потеснили традиционные культуры. Она уже рассказывала о том, что много места отводит теперь пряным и лекарственным растениям, особенно если они при этом еще и декоративны (см. журнал «Сады и огороды Приморья» № 5 за 2010 год). Делая отбор и занявшись разведением наиболее интересных, на ее взгляд, культур, Галина Андреевна открыла свой сайт. Зайдя на него, вы можете почерпнуть полезную информацию об этих растениях.

Индюшиное семейство всегда на виду

Птицы держатся дружной стайкой

Цыплята «озверели» неспроста

Купила в мае прошлого года на рынке цыплят. Три недели они хорошо росли и развивались. И вдруг «озверели»: начали выдирать друг у друга перья и расклевывать до крови крылья, спины, головы. Откуда берется такая враждебность и как с ней бороться? Г. ЛИТВИНЕНКО, с.Абрамовка Михайловского района

Качество белка настораживает

Куры несут яйца с рыхлым и мутным (беловатым) белком. В сваренном яйце белок тоже неплотный, рыхлый. В чем причина? H. МАЙОРОВА, с. Дворянка, Ханкайский район

Дачная амнистия: шаг за шагом

«Прямая линия», во время которой читатели журнала «Сады и огороды Приморья» и газеты «Владивосток» могли задать вопросы специалистам Управления Росреестра по Приморскому краю, вызвала большой интерес. Кто-то из звонивших только намеревается воспользоваться «дачной амнистией» и просил подсказать, с чего начать. Кто-то уже начал собирать документы, и у него возникли проблемы. У каждого - своя ситуация. Начальник отдела регистрации прав на земельные участки Марина Петелина и начальник отдела кадастрового учета и кадастровой оценки недвижимости Евгения Ромашко постарались вникнуть в нюансы и дать свои советы и рекомендации.

Новая жизнь в Новой Москве

Мы с мужем всегда были заядлыми любителями природы, ездили в тайгу в Шкотовский район. Побродишь по хвойному лесу, вдохнешь одурманивающе чистого воздуха, и не хочется возвращаться в душный город. Вот и облюбовали деревню Новая Москва, куда перебрались в 1998 году.

Даманка получила свое название не случайно

Здравствуйте. Я учитель, ветеран труда. Занимаюсь и сейчас краеведческой работой при школьном музее. Меня и наших ребят заинтересовало упоминание в одной из публикаций журнала «Сады и огороды Приморья» сорта вишни войлочной Даманка. Дело в том, что мы собираем материал о Даманских событиях уже 42 года. Кровавые события произошли в марте 1969 года на территории пограничных застав нашего Пожарского района. Известно ли вам что-нибудь из истории создания этого сорта вишни? С уважением Галина Николаевна ЖАЛЛО, с. Пожарское

Секреты лучших заготовок передаются по наследству

Проверенным на собственной практике и полюбившимся рецептам многие хозяйки никогда не изменяют, особенно если это касается домашних заготовок из того, что выращено на своем участке. Людмила Прилуцкая из города Арсеньева - из их числа. Она пользуется своими рецептами уже много лет, некоторые были переданы по наследству еще мамой. Все получается так вкусно, что не остается невостребованным в погребе, поедается с удовольствием. Баночки с летними заготовками на ура идут весной, когда так хочется чего-нибудь своего, домашнего. Людмила достала заветную «кулинарную» тетрадь и поделилась с нами наиболее выигрышными, на ее взгляд, рецептами.