Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Уроки земледелия

Чего почве не хватает?

Каково содержание в почве на вашем участке необходимых для растений элементов? Чем ее надо подкормить? Не накопился ли слишком высокий процент вредных веществ? Ответы на эти и другие вопросы дачники, огородники,владельцы приусадебных участков смогут теперь найти в испытательной лаборатории, которую открыл филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю. Уже получено разрешение на сертификацию, оборудование лаборатории прошло поверку, укомплектован ее штат.
- Для того чтобы провести анализы почвы со своего участка, необходимо принести нам пробу весом примерно 400 граммов (небольшую коробку или пакет), - рассказали специалисты лаборатории Анастасия Козлова, Василий Тихонов и Дмитрий Ушевой (на снимке). - Но брать ее нужно не в одном месте, а в нескольких небольшими порциями (примерно на глубине 15 см). Лаборатория оснащена необходимым оборудованием, чтобы сделать анализы почвы на содержание макро- и микроэлементов, гумуса, а также на остаточные пестициды. Плодородие почвы - одно из самых главных условий получения высоких урожаев и эффективности работы на своих сотках. Ведь на бедной земле вы будете тратить много сил, а все равно получите мизерную отдачу. Овощные и плодовые растения потребляют из почвы много азота, калия, фосфора, им необходимы также кальций, магний, сера и др. При недостатке даже одного из элементов растения плохо растут, быстро заболевают, дают небольшой и некачественный урожай. - Напомните кратко, какую роль в жизни растений играют основные элементы питания. - Основной питательный элемент для растений - азот, и его основная часть сосредоточена в органическом веществе почвы, прежде всего в гумусе. Чем больше в почве перегноя, тем больше азота. Помогают пополнять содержание в почве азота и других элементов питания растений в почве посевы сидеральных культур. Например, гречихи. Эта культура быстро растет, хорошо обогащает почву органическими веществами. Ее сажают на тяжелых почвах, между плодовыми деревьями, так как она своими корнями хорошо рыхлит землю. Следующий важный элемент - фосфор. Он ускоряет развитие и созревание растений, стимулирует плодоношение и благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает засухоустойчивость посевов и посадок. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слабо развитая корневая система плохо усваивает питательные вещества. Также фосфор играет очень важную роль в образовании плодов. Не меньше нужен растениям калий. Он поддерживает необходимый водный режим, повышает засухоустойчивость, снижает по- ражаемость растений заболеваниями. При недостатке этого элемента наблюдается плохое развитие плодов и бутонов. Сделав анализы почвы со своего участка, вы сможете «не вслепую», а целенаправленно проводить мероприятия по повышению ее плодородия. Надежда БРАЖИНА P.S. Испытательная лаборатория расположена по адресу: г. Владивосток, Народный проспект, 4 (с торца здания). Тел. 8(4232) 45-52-51.

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Родственные души

Некоторые удивляются: зачем иметь дачу и мучиться с огородом, если сейчас все можно купить на рынках и в супермаркетах? Но разве дело только в этом?

Наша общая победа

По итогам 2010 года журнал «Сады и огороды Приморья» в числе лучших предприятий и учреждений награжден почетной грамотой и денежной премией Законодательного Собрания Приморского края.

Хризантемы - герои диссертации

В Мичуринском государственном аграрном университете состоялась защита докторской диссертации Алевтины Недолужко, много лет занимающейся изучением хризантем, созданием собственных сортов этой цветочной культуры, пополняющей коллекцию Ботанического сада-института ДВО РАН.

Пернатые отблагодарят за заботу

Давайте привлечем на свои садовые участки птиц! Зимой самое время изготовить искусственные гнездования, а с приходом весны их развесить. Хотя бы по две-три штуки на один участок.

Обед для синичек

Вот такую кормушку для синичек вешаю в своем садике каждый год, как только опадут с деревьев листья. И убедился, что помощь от этих небольших симпатичных птичек трудно переоценить.

Последние номера