Послушная лоза

Крупные грозди винограда, свисающие с балкона второго, третьего, а то и выше этажа, в более теплых краях отнюдь не диковинка. А вот в Приморье с его суровым и не очень-то комфортным для столовых сортов винограда климатом такую живописную картину удалось увидеть первый раз. Автор ее - творческий и увлеченный садоводством житель села Рощино Красноармейского района Николай Салюк. Постарался он для своей тещи Надежды Петровны, живущей на втором этаже дома с коммунальными услугами. И теперь в период созревания урожая она не только любуется красивым зрелищем, но и прямо с балкона срывает налившиеся сладостью грозди.

1 февр. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №31 от 1 февр. 2011
Николай Салюк в 1976 году окончил Московским геологоразведочный институт имени Орджоникидзе и был направлен в Приморье в Таежную геологоразведочную экспедицию, где проработал 17 лет (геологом, экономистом, менеджером). С 1993 года вместе с единомышленниками начал создавать малое предприятие «Экос», на базе которого запустили маслобойку по переработке сои и цех по производству кормов для животных из зерновых по собственной технологии, пекли хлеб, делали соевое молоко и многое другое. 8 лет работал председателем Думы Красноармейского района на неосвобожденной основе. Уже 10 лет как на пенсии.Землей болеет с детства, а с появлением земельного участка в 1985 году прирос к ней навсегда.Для пристенной культуры винограда в литературе рекомендуется использовать морозостойкие, не требующие укрытия сорта. Но в нашем регионе выбор их ограничен: раз-два да обчелся. Поэтому задача Салюка осложнялась. Он решил провести эксперимент с самым любимым и распространенным в крае белоплодным сортом Алешенькин. Да, на зиму его приходится снимать с верхотуры и укрывать. Но это, по заверению Николая Леонидовича, не так уж сложно. Главное - с самого начала приучить лозу к укрытию и соответственно «воспитать» ее.«Нашему винограду под окнами пошел четвертый год, - поделился Салюк. - То, что осталось на лозах в начале сентября, только половина созревшего урожая, остальное уже сняли. Так что судите сами, какой он был. Думаю, тут винограду вполне комфортно, от стены дома он получает дополнительное тепло. Сторона - западная, что вполне приемлемо для пристенной культуры (хорошо подходит для такого возделывания винограда конечно же южная сторона, а вот в местах затененных и с северной стороны здания из этой затеи вряд ли что-то получится). Виноградное растение имеет сильный рост, легко поддается формировке, и от него довольно быстро получаешь отдачу. Двух кустов нам хватило, чтобы оригинально озеленить лоджию и при этом получать неплохой урожай. Посажены они примерно в двух с половиной метрах от фундамента дома и довольно далеко друг от друга».Сначала кусты формировались в один ствол с высоким штамбом. Снизу все зеленые побеги, кроме верхнего, самого развитого, обламывались. За один год удалось, как выразился Николай Леонидович, «вытащить» виноград наверх и вывести его на необходимую высоту. На следующий год он снова выломал все почки, кроме трех верхних, и начал формировать плодовые звенья. В итоге на каждом штамбе оставил по пять рукавов - ту максимальную нагрузку, которая рекомендуется для винограда. Своеобразная шпалера для подвязки лоз была сооружена на уровне лоджии.Как и на дачном участке, около дома Салюк посадил виноград в глубокие ямы с дренажом и хорошей плодородной землей. Считает, что такая посадка способствует мощному росту и морозостойкости кустов. Осенью подкармливает их калийными удобрениями, делая влагозарядковый полив (на каждый куст выливает по полтонны воды).Для озеленения балконов, веранд, беседок легче использовать сорта, не требующие в наших условиях укрытия. Директор Дальневосточной опытной станции ВНИИР Павел Чебукин порекомендовал с этой точки зрения обратить внимание на Хасанский Боуса (несколько лет назад на пятиэтажном доме в микрорайоне станции такой виноград доходил до третьего этажа и мог бы взобраться еще выше, если бы его не срубили), Вислоухий с розовыми ягодами, белоплодный сорт Прима, а также отборные формы винограда амурского.Выводы поможет сделать собственный опытНиколай Леонидович на весь свой виноградник, занимающий почетное место на приусадебном участке, не жалеет древесной золы. За сезон лозы выносят большое количество калия, поэтому его надо восполнять (зола содержит 46 процентов калия).«Сыплю в бочку с водой ведро золы и раз в две недели подкармливаю виноград, - рассказывает хозяин, показывая свой участок. - Калий обеспечивает крахмалистость ягоды, способствует набору сахаров».Садовод применяет однорядную посадку винограда с расстоянием 1,5 метра между кустами. С ассортиментом сортов пока экспериментирует, отбирая наиболее приемлемые для себя с учетом климата Рощино. Понравился виноград, выращенный из семян, которые друг привез из Украины. Разводит Алешенькин, Вильдер, старый приморский сорт Ранний Магарач, который, казалось, уже исчез из местных виноградников.Приморские ученые и специалисты рекомендуют выращивать у нас виноград в основном в привитой культуре. Салюк изучил эти рекомендации. Тем не менее пытается идти своим путем, отдавая предпочтение корнесобственному винограду. Для кого-то из виноградарей Приморья это, может быть, пройденный этап. Но Николай Леонидович хочет сделать выводы исходя из собственной практики.«У меня корнесобственная система работает. Специально делаю глубокие посадочные ямы, чтобы загнать тонкие корни винограда на глубину, где бы они не подмерзали, - рассказывает он о сути своих экспериментов. - А если кусты не будут подмерзать, то значит, не будут выходить из строя - это принципиальный момент. Даже если саженец пропадет, то от корня вновь начнут расти лозы того же сорта, а не Альфы, на которую он был бы привит. Значит, сорт не пропадет.Дело в том, что наши почвы имеют всего 15-20 см гумуса, потом идет глина, немного песочка и гальки и снова глина - все это по высоте не больше полуметра. Корни винограда не хотят идти в глубину, работают в верхнем 15-сантиметровом слое. Поэтому-то и нужна глубокая яма. Выкапываю ее на глубину 80 см, на дно насыпаю гравий и камень, на них укладываю куски битого шифера или дощечки, чтобы дренаж не замывало, заполняю яму плодородной землей. Через каждые 4 м на дренажный слой устанавливаю трубы, через которые делаю полив и подкормки кустов, стимулируя корни опять-таки идти на глубину.- А если избыточное переувлажнение?- Для этого на участке нужно сделать уклон, чтобы вода сама уходила.За 22 дня из 700 г культуры калифорнийского червя на тонне навоза получается 13 кг червей. Из этой тонны они вырабатывают 250 кг червячного гумуса. К сожалению, почвы в Приморье имеют очень низкое содержание гумуса - 0,5-1,5 процента. Больше 3процентов - уже считается хорошо. Калифорнийские черви помогают довольно быстро повысить этот процент.Цех по переработке органикиРаньше у семьи была дача. Недавно, купив приусадебный участок в самом Рощино, многое начали с нуля. А начинать, считаетСалюк, нужно с оздоровления почвы, повышения ее плодородия и, поскольку пришлось поплавать в сезон дождей, поднятия уровня грядок.- Смотрю, вы привезли целую горку шелухи кедровых орехов. Она находит применение в саду и на огороде?- Это хорошее средство как раз для оздоровления почвы. Кедровая смола лечит грибковые заболевания и другие напасти. Поэтому по чуть-чуть вношу шелуху, переборщить тоже нельзя.- Помню еще по первому приезду к вам, что вы активно пропагандируете калифорнийских червей. Чем они отличаются от обычных местных червей и какие условия для них создаете?- Пойдемте покажу. Думаете, это просто куча опилок, смешанных с навозом? Нет, это цех по переработке органики. Устраиваю его так: слой опилок - слой навоза - снова слой опилок. На зиму сверху еще добавляю слой навоза. Он будет гореть, и в самом этом слое червей не будет, но он будет их греть. Даже зимой «цех» продолжает работать, и его трудяги не погибают.Специально выведенные калифорнийские черви отличаются от обычных тем, что очень быстро размножаются и эффективно перерабатывают органику.На наших грядках было не более 10 см плодородного грунта, дальше шла глина. Постепенно увеличиваю плодородный слой и одновременно поднимаю грядки. Межи- траншеи заполняю дубовыми опилками, ботвой, травой, ветками. Все это постепенно превращается в перегной. Потом траншею делаю в другом месте и снова ее заполняю. Таким образом за несколько сезонов можно получить видимый результат.Под тенью шелковицыВ саду что-то посажено уже новыми хозяевами, что-то осталось в наследство от прежних.Под сенью огромной шелковицы белой можно спрятаться от палящего солнца в жаркие дни. Родом эта культура из Средней Азии, но успешно прижилась в Рощино. Начинает плодоносить в начале лета, даже раньше жимолости. Для сбора урожая хозяева расстилают внизу простыню и стряхивают на нее ягоды. Николай Леонидович, в душе которого проснулся заядлый виноградарь, подумывает о том, чтобы «пропустить» через шелковицу виноградную лозу, просверлив в камбии отверстие (прочитал где-то, что шелковица - единственная культура, с которой совместим виноград).Настоящим украшением участка является старая груша-лукашевка, ежегодно одаривающая щедрым урожаем. Когда порезанные плоды сушатся на сетке под потолком бани, аромат стоит необыкновенный.Осенью и зимой колорита добавляет калина. Отборная лесная форма имеет крупные нарядные грозди. Хозяева рассказали, что из шелковицы и калины получается хорошее вино. Салюки и варенье варят не только традиционное. Могут угостить, например, вареньем из физалиса. Этой не очень-то распространенной у нас культуре на их участке отводится довольно много места.Что касается сюрпризов для тещи, то одним виноградом под ее окнами Николай Леонидович не ограничился. Надежда Петровна, несмотря на почтенный возраст, не любит сидеть без дела дома. В сарайчике неподалеку она держит кур, ухаживает за ними. Украшением ее хозяйственного двора стала яблоня, которая еще недавно была обычным дичком. После того как зять привил на нее пять сортов яблок, она превратилась в дерево-сад. И даже прошлым летом, когда в Приморье яблоки не уродились, оно все было усыпано плодами. Мы убедились в этом собственными глазами.Николай Салюк подсказал интересную идею использования щавеля - в качестве преграды для малины. «Готовлю грядку под малину - по краям посадил щавель, - показал он. - Щавель является для малины своего рода забором, через который она не может пробраться и не разрастается там, где ее не ждали. В остальном эти две культура мирно соседствуют друг с другом. Щавель используется, как обычно, для зеленого борща и других блюд».Надежда БРАЖИНАP.S. Николаю Леонидовичу Салюку можно написать на e-mail: [email protected], тел 8-908-45-82-931

Автор: Надежда Бражина