Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Свежее яичко в зимний день

На вопросы наших читателей о правильном содержании кур, присланных в редакцию журнала, мы попросили ответить ветеринарного врача, председателя Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеслава Животовского.
Какой корм предпочтительнее для кур зимой, чтобы они лучше неслись: варево или зерно? О. ТИМОФЕЕВА, п. Новый, Надеждинский район - Лучшим кормом для кур-несушек считается полнорационный комбикорм, сбалансированный по всем питательным веществам и соответствующий всем показателям качества (обменной энергии и протеину). Обменной энергии в комбикорме для кур-несушек должно быть 260-270 Ккал и протеина (белка) 16-17 г на 100 г корма. При несбалансированном кормлении своих птиц зерном (пшеницей, кукурузой, овсом, зерновым размолом) вы недополучите продукции - яиц. Дело в том, что каждый вид зерна имеет определенное количество обменной энергии и протеина. Например, в пшенице больше протеина, но мало обменной энергии. В кукурузе, наоборот, больше обменной энергии, но мало протеина. Поэтому рацион рассчитывается в процентном соотношении по зерну для каждого вида птицы, даже по половозрастным группам. В полнорационном комбикорме содержатся все необходимые для птицы микро- и макроэлементы, аминокислоты, добавлен премикс. Поэтому я рекомендую кормить кур только полнорационным комбикормом. Обязательно при покупке комбикорма требуйте удостоверение качества и смотрите, чтобы он соответствовал нормам по обменной энергии и протеину. Когда нет возможности приобретать комбикорм, лучше давать и то, и другое, только чередовать: зерно - утром и вечером, варево - в обед. Зерно переваривается дольше и содержит больше калорий, чем варево, поэтому ночью, когда куры не двигаются, оно будет лучше «согревать» их. Но в любом случае про варево из овощей, картофеля, отходы со стола забывать не надо. Зимой куры не могут сами добывать сочный мягкий корм - свежую траву, мясистые листья, поэтому варево, а также запасенные заранее капустные листья, тыква, кабачки в зимнее время будут компенсировать недостаток сочного корма и витаминов. Не советую, однако, в варево сыпать зерно «для сытности». Если зерно не разварено до состояния каши, куры рефлекторно будут выбирать в первую очередь его, а все остальное (например, картофель и овощи) оставлять на потом. Я кормлю своих племенных кур и петухов только сухим полнорационным комбикормом. Отдельно насыпаю ракушку и наливаю воду. Что еще немаловажно для кур, чтобы они хорошо неслись, - это тепло в помещении, где они содержатся. Температура должна быть не менее +10 градусов и не более +18 градусов. Очень сильно влияет на яйценоскость световой режим. «День» должен быть у кур не менее 15 часов и не более 17 часов. Только при соблюдении этих трех условий вы добьетесь желаемого результата и будете получать от своих кур наивысшее количество продукции.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Родственные души

Некоторые удивляются: зачем иметь дачу и мучиться с огородом, если сейчас все можно купить на рынках и в супермаркетах? Но разве дело только в этом?

Наша общая победа

По итогам 2010 года журнал «Сады и огороды Приморья» в числе лучших предприятий и учреждений награжден почетной грамотой и денежной премией Законодательного Собрания Приморского края.

Хризантемы - герои диссертации

В Мичуринском государственном аграрном университете состоялась защита докторской диссертации Алевтины Недолужко, много лет занимающейся изучением хризантем, созданием собственных сортов этой цветочной культуры, пополняющей коллекцию Ботанического сада-института ДВО РАН.

Пернатые отблагодарят за заботу

Давайте привлечем на свои садовые участки птиц! Зимой самое время изготовить искусственные гнездования, а с приходом весны их развесить. Хотя бы по две-три штуки на один участок.

Обед для синичек

Вот такую кормушку для синичек вешаю в своем садике каждый год, как только опадут с деревьев листья. И убедился, что помощь от этих небольших симпатичных птичек трудно переоценить.

Последние номера