Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Не оставьте для хорька ни одной щели

Здравствуйте, уважаемая редакция. В первую очередь хочу поблагодарить за очень полезный журнал! Читаю от первой до последней страницы с самого его рождения. Сама я городская не в первом поколении, но интересно заниматься и садом-огородом, и курочками. Если можно, расскажите, как бороться с хорьками. Очень уж вредят в курятнике. Прочла в Интернете, что лучший способ борьбы с хорьком - завести своего, домашнего. Тогда его территория (она же и наша) будет защищена. А где купить? Я проговорилась младшему сыну о том, что, наверное, в компанию нашей кошке и умнице дворняге придется взять хорька. Теперь нужно узнать особенности содержания. С уважением М. ЧОХА, п. Новонежино Шкотовского района
- Чтоб хорьки не пролазили в птичник и не наносили ущерб вашему птицеводству, в первую очередь нужно хорошо закрывать двери сарая, ликвидировать крысиные ходы и норы. Хорек - не грызущее животное, сам он не прогрызает дерево, а проникает в сарай по готовым крысиным ходам, через неплотно закрытые двери, окна, даже в маленькие щели. Можно держать в сарае маленькую собачку, которая приучена не трогать вашу птицу. Хорек боится собак, чует их запах и не проникает в сарай. По рассказу одной моей знакомой, ее родители, живущие в селе, всегда чесали свою собаку и шерсть от нее пучками привязывали как внутри сарая, так и снаружи. Хорьки никогда не уничтожали у них птицу, хотя в этом же селе они очень часто «шерстили» сараи. От шерсти идет запах собаки, и, почуяв его, насторожившийся хорек не полезет в сарай. Что касается совета о том, чтобы завести домашнего хорька, то это, на мой взгляд, бесполезно. Во-первых, как таковых домашних хорьков нет. Во-вторых, даже если взять маленького зверька и вырастить дома, то держать его нужно будет только в клетке. А если он выскочит и убежит, то тоже может подавить вашу птицу - это природный инстинкт. Главное - следите хорошо за своим птичником, вовремя заделывайте крысиные норы, щели и плотно закрывайте двери и окна.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Родственные души

Некоторые удивляются: зачем иметь дачу и мучиться с огородом, если сейчас все можно купить на рынках и в супермаркетах? Но разве дело только в этом?

Наша общая победа

По итогам 2010 года журнал «Сады и огороды Приморья» в числе лучших предприятий и учреждений награжден почетной грамотой и денежной премией Законодательного Собрания Приморского края.

Хризантемы - герои диссертации

В Мичуринском государственном аграрном университете состоялась защита докторской диссертации Алевтины Недолужко, много лет занимающейся изучением хризантем, созданием собственных сортов этой цветочной культуры, пополняющей коллекцию Ботанического сада-института ДВО РАН.

Пернатые отблагодарят за заботу

Давайте привлечем на свои садовые участки птиц! Зимой самое время изготовить искусственные гнездования, а с приходом весны их развесить. Хотя бы по две-три штуки на один участок.

Обед для синичек

Вот такую кормушку для синичек вешаю в своем садике каждый год, как только опадут с деревьев листья. И убедился, что помощь от этих небольших симпатичных птичек трудно переоценить.

Последние номера