Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Декоративный огород

Кандидат для живописного уголка

На одной из сентябрьских выставок в поселке Преображение Лазовского района молодая дачница Ирина Мезенцева представила композицию с использованием свеклы мангольд, имеющей разноцветные черешки. Это огородное растение пока мало распространено, и оно привлекло внимание своей декоративностью. А ведь выращивают мангольд не столько для красоты, сколько для салатов, борщей, других блюд, которые славятся хорошими вкусовыми качествами. Хозяйками уже опробовано множество рецептов использования черешков мангольда в отваренном, жареном, тушеном виде. А из его листьев делают салаты, варят зеленые борщи и т.д.
Голубцы по-новому Листья и черешки мангольда промыть, черешки мелко нарезать. Зеленый лук и укроп, вымытые и измельченные, пассировать на растительном масле. Рис промыть и отварить до полуготовности, откинуть на сито, еще раз промыть и соединить с пассированной зеленью, посолить, поперчить, добавить тертый сыр и перемешать. Сформировать голубцы из листьев мангольда, укладывая по 1 ст. ложке фарша на лист и заворачивая его в виде обычных голубцов или шариков. Разместить голубцы в посуде для тушения, залить подсоленным кипятком до половины объема, занимаемого голубцами, добавить сметану и томить под крышкой 10-15 мин. При подаче на стол полить чесночно-сметанным соусом, приготовленным из свежей сметаны и растолченной головки чеснока. Жаль, что большинство наших дачников и огородников еще не открыли для себя преимуществ этой необычной свеклы. Она хоть и не образует большого корнеплода, как привычная для всех столовая свекла (он у мангольда стержневой, уходящий глубоко в почву, грубый, хотя вполне съедобный), зато листья у него крупнее. А самое главное - он содержит большое количество витамина С, много белковых и минеральных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и способствующих профилактике склероза, обладает кровеочищающим действием. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того, А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового - мощная розетка с большим количеством гладких или волнистых листьев с узкими черешками. У черешкового мангольда черешки и главные жилки пластинки листа расширены, причем ширина черешков может достигать 5 см. В зависимости от сортовых особенностей черешки бывают белые, светло-зеленые, желтые, красные. Окраска листьев тоже варьируется от темно-зеленой до красноватой. Огородники-практики рассказывают, что крупную розетку листьев с большим их количеством мангольд формирует только на богатых питательными веществами почвах и с глубоким культурным слоем. Мангольд хоть и считается в целом неприхотливым растением, но любит подкормки, предпочитает рыхлую почву. На тяжелых глинистых и кислых участках листья будут невкусными. Во время роста растение требует постоянного рыхления и в сухую погоду - полива. Мангольд достаточно холодостойкая культура, всходы его переносят легкие заморозки. Поэтому он может обеспечить зеленью раньше салата. И в этом еще одно его преимущество. Сажать мангольд нужно на открытом солнечном месте. В полутени он будет расти, но рост его будет задерживаться, а в листьях станет накапливаться больше нитратов и даже избыточное их количество. Это нужно непременно учитывать. Семена можно высевать непосредственно на грядки, а можно использовать рассадный метод (так время сбора черешкового мангольда можно ускорить почти на месяц). Посев производят ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Молодые всходы прореживают. Мангольд с разноцветными черешками можно даже выращивать в цветочном бордюре, поэтому это хороший кандидат для декоративного огорода. Пока растение молодое, черешки употребляют в свежем виде, как салатные листья. По мере того как черешки немного грубеют, их лучше отваривать или готовить на пару, как спаржу. Их обжаривают в сухарях, как цветную капусту, тушат на сковороде вместе с другими овощами. Листья тоже можно потреблять сырыми в салатах, отваривать, добавлять в овощные супы, использовать для приготовления голубцов. В домашней кухне мангольд употребляется в основном как щавель, но его кислинка неизмеримо более тонкая и пикантная. А в связи с тем, что он содержит много сахаров, листья можно заквашивать на зиму (можно консервировать, как зеленые щи, и вместе со щавелем). Мангольд имеет несколько разновидностей: серебристочерешковый - привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками; красночерешковый имеет более тонкие красные черешки листьев (эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристочерешковому мангольду); листовой (шпинатный или шнит) мангольд похож на шпинат, но листья у него более крупные, нежные и мясистые (используют молодые, не вполне развернувшиеся листья). Для подкормки мангольда можно использовать настой различных сорняков, вырываемых во время прополки в саду и на огороде. Для этого на солнечном месте надо установить бочку, наполнить ее на треть травой, залить водой. Лучше, если бочка снаружи будет окрашена в черный цвет. Через 3-4 дня в бочке начнется брожение, через неделю удобрение для подкормки любых огородных или садовых культур будет готово. По качеству оно немногим уступает готовому раствору коровяка. Заготовка на зиму Подготовленные мангольд и укроп измельчить, зеленый лук нарезать. Все смешать, потереть с солью до выделения сока, плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 20 мин., литровые - 30 мин.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Родственные души

Некоторые удивляются: зачем иметь дачу и мучиться с огородом, если сейчас все можно купить на рынках и в супермаркетах? Но разве дело только в этом?

Наша общая победа

По итогам 2010 года журнал «Сады и огороды Приморья» в числе лучших предприятий и учреждений награжден почетной грамотой и денежной премией Законодательного Собрания Приморского края.

Хризантемы - герои диссертации

В Мичуринском государственном аграрном университете состоялась защита докторской диссертации Алевтины Недолужко, много лет занимающейся изучением хризантем, созданием собственных сортов этой цветочной культуры, пополняющей коллекцию Ботанического сада-института ДВО РАН.

Пернатые отблагодарят за заботу

Давайте привлечем на свои садовые участки птиц! Зимой самое время изготовить искусственные гнездования, а с приходом весны их развесить. Хотя бы по две-три штуки на один участок.

Обед для синичек

Вот такую кормушку для синичек вешаю в своем садике каждый год, как только опадут с деревьев листья. И убедился, что помощь от этих небольших симпатичных птичек трудно переоценить.

Последние номера