Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Властелины огорода

Многие в Приморье меня уже знают по статьям о томатах в вашем журнале. Томаты - мое хобби, занимаюсь ими более 30 лет. Меня интересуют все новинки, а также препараты, повышающие их урожайность. Хочу поделиться вот таким своим опытом.
Предпосевную обработку семян я провожу дважды: осенью и весной. Нынче осенью сделала раствор: 2 капли «Нв-101» на 0,5 л воды. И после того, как семена выпускала на газету для просушки, капала на них 1-2 капли этого раствора. Препарат биологически активный, он защитит семена от болезней и поднимет их иммунитет, подготовит к весенней посадке. В этом году решила испытать препарат «Нв-101», который привлек внимание своим составом. Он содержит экстракты японского кедра, кипариса, эвкалипта и подорожника. Свою роль сыграли также положительные отзывы многих из тех, кто применял препарат. Заказала его по почте и получила (сухой порошок в упаковке и жидкость в бутылочке) в мае, когда рассада уже была в траншее под лутрасилом. Порошок рассыпала вразброс по поверхности томатной грядки (примерно 1 грамм на 1 кв. м) и перемешала граблями в поверхностном слое. После этого грядку снова закрыла лутрасилом. В июне укрывной материал сняла и стала опрыскивать раствором препарата по листьям каждые две недели (раствора надо всего 1 каплю на 1 литр воды). По мере потребности поли вала томаты под корень обычной водой. Урожай получила замечательный, в середине июля начала массовый сбор томатов. Хорошо показали себя ранние сорта: Березка, Ракета, Сибирская тройка, Настенька, Роза ветров, Сердце Данко и другие. Очень понравились новинки: Банановые ноги, Видимо-невидимо, Солоха, Урожайка, Русский бык и другие. Особой урожайностью потрясли томаты с веерной кистью плодов: Надежда, Тарасенко-2, Золотой дождь. Хороши и сладки крупноплодные сорта: Буденовка сибирская, Алтайский мед, Большой куш, Властелин, Золотая корона, Гигантелла, Пышка и другие. Из консервных сортов выделила бы сорта: Сибирские огни, Жемчужина Сибири, Бивень мамонта, Этуаль. Одним словом, опыт закончился положительно, урожай был более ранний, хотя погода в этом году не баловала нас жарой, как центральную Россию. И томаты на грядке, где применялся препарат, были более сладкие, чем на других участках. Эвелина ГРИНЕВА P.S. Все, кто заинтересовался моим опытом и семенами томатов хороших сортов, пишите: 659580, Алтайский край, с. Усть- Чарышская Пристань Усть- Пристанского р-на, ул. Родионова, 40, Гриневой Эвелине Федоровне. Звоните: 8 (38554) 21-2-30.

Автор : Эвелина Гринёва

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо за доверие

Вот и снова на пороге Новый год! Оптимизма большинству из нас не занимать, поэтому строим грандиозные планы на будущее, верим, что наступающий год подарит массу приятных впечатлений и перемен к лучшему. Здорово, что побеждает радужный настрой. Ведь, по объяснениям психологов, наши мысли в конце концов материализуются - как отрицательные, так и положительные.

Курсы для вас, дачники и фермеры

В Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького в ноябре состоялось первое занятие по программе курсов сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения. Оно было посвящено защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. Рассказали об этом специалисты филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю.

Альтернариоз вышел«в лидеры»

Если распространение фитофтороза картофеля в последние годы в Приморье уменьшилось, то другое заболевание этой огородной культуры - альтернариоз регистрируется все чаще. В нынешнем году альтернариоз впервые получил в крае большее развитие, чем фитофтороз.

Усадьбы-отличницы

Муниципальное учреждение «Управление благоустройства» города Артема провело конкурс на лучшую усадьбу среди жителей домов индивидуальной жилой застройки. Итоги его подводились осенью, когда подворья еще утопали в цветах и выигрышно дополняли городской пейзаж. Конкурсная комиссия назвала трех победителей.

Пусть радует виноград!

В ноябре свое 75-летие отметил Юрий Божко, которого многие приморские садоводы, а особенно виноградари, считают наставником. Юрий Георгиевич много сделал для развития в крае плодоводства, работая в специализированных хозяйствах и тресте «Плодопром». Но и потом, уйдя на пенсию, не замкнулся в границах собственного сада. К нему часто приезжают виноградари из разных районов края, да и сам Божко бывает то у одного, то у другого, помогая разобраться с возникающими проблемами и подсказывая, как правильно работать с виноградником.

Последние номера