Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

«Киприоты» в гости к нам

С выставки в Москве, где я побывал в 2007 году, привез три сорта картофеля родом с острова Кипр: Скунта, Никола и Марфона. Узнав, что я с Дальнего Востока, многие дарили мне по нескольку клубней на развод. Я хоть и понимал, что везти картошку домой будет тяжело, но не отказывался.
Кипрские клубни дома хорошо просушил, разложил по ящичкам и перенес в хранилище. Однако уже через месяц они начали прорастать. Мы с женой Тамарой Алексеевной оборвали ростки, но «киприоты» снова пошли в рост. Пришлось еще пару раз удалять эту «поросль» и поместить клубни на зиму в сухой погреб-термос. Весной эта картошка проросла в 4-й раз, а на некоторых клубнях образовались мелкие, как горох, клубеньки. Такую странную заморскую картошку я высадил в парник и осенью собрал по полведра нормальной картошки каждого сорта. Больше она не прорастала осенью и зимой, привыкла к нашему климату. Скунта и Никола оказались ранними сортами, в кусте - по 10-12, а в некоторых - по 20 клубней. Они удлиненной формы. На вкус - как вся ранняя картошка. Клубни с белой кожурой и мякотью. Наибольший урожай дает Скунта. Марфона - среднеспелый сорт. Клубни крупные, округло-удлиненные, с кожурой соломенного цвета и желтой мякотью. У этого сорта восхитительный вкус, картошка в меру рассыпчатая. «В гнезде» почти нет мелочи. Климат Приморья и Кипра очень отличается. Получив подарок, я беспокоился, приживутся ли заморские сорта в Находке. Но они не подвели и даже выдержали страшный тайфун в июле 2009 года. Так что теперь могу поделиться кипрскими сортами. Кроме того, я размножаю еще около 40 сортов картофеля российской, белорусской, голландской, финской, немецкой селекции. Анатолий ВОРОБЬЕВ, картофелевод P.S. Нынешним летом Анатолию Ивановичу Воробьеву исполнилось 75 лет. Из них 25 лет он занимается испытанием и разведением новейших сортов картофеля, популяризацией их в крае. Анатолий Иванович, от души поздравляем с прошедшим юбилеем! Желаем Вам и дальше так же увлеченно заниматься любимым делом! Пусть не подводит здоровье и будет поменьше сюрпризов от нашего климата. Семенной картофель у Анатолия Ивановича можно даже заказать посылкой или приехать к нему домой. Адрес: 692902, г. Находка-2, ул. Угольная, 8. Тел. 8-914-716-6184

Автор : Анатолий Воробьёв

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо за доверие

Вот и снова на пороге Новый год! Оптимизма большинству из нас не занимать, поэтому строим грандиозные планы на будущее, верим, что наступающий год подарит массу приятных впечатлений и перемен к лучшему. Здорово, что побеждает радужный настрой. Ведь, по объяснениям психологов, наши мысли в конце концов материализуются - как отрицательные, так и положительные.

Курсы для вас, дачники и фермеры

В Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького в ноябре состоялось первое занятие по программе курсов сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения. Оно было посвящено защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. Рассказали об этом специалисты филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю.

Альтернариоз вышел«в лидеры»

Если распространение фитофтороза картофеля в последние годы в Приморье уменьшилось, то другое заболевание этой огородной культуры - альтернариоз регистрируется все чаще. В нынешнем году альтернариоз впервые получил в крае большее развитие, чем фитофтороз.

Усадьбы-отличницы

Муниципальное учреждение «Управление благоустройства» города Артема провело конкурс на лучшую усадьбу среди жителей домов индивидуальной жилой застройки. Итоги его подводились осенью, когда подворья еще утопали в цветах и выигрышно дополняли городской пейзаж. Конкурсная комиссия назвала трех победителей.

Пусть радует виноград!

В ноябре свое 75-летие отметил Юрий Божко, которого многие приморские садоводы, а особенно виноградари, считают наставником. Юрий Георгиевич много сделал для развития в крае плодоводства, работая в специализированных хозяйствах и тресте «Плодопром». Но и потом, уйдя на пенсию, не замкнулся в границах собственного сада. К нему часто приезжают виноградари из разных районов края, да и сам Божко бывает то у одного, то у другого, помогая разобраться с возникающими проблемами и подсказывая, как правильно работать с виноградником.

Последние номера