Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уроки ландшафтного дизайна

Свеча на морском ветру

В свои приезды в рыбацкий поселок Преображение Лазовского района мы стараемся непременно побывать в гостях у Ильиных, участок которых отличается изысканным ландшафтным дизайном. В один из приездов (было это в середине сентября) мы вместе с хозяевами особенно порадовались за подарок от клопогона - щедрое его цветение после долгого «раздумья». Наконец-то подтвердилось, что, введенное в культуру, это растение эффектно цветет, еще, несмотря на свое название, очень приятно пахнет.
Хозяйка усадьбы Татьяна Ильина рассказала, что, купив где-то семена, посадила этот травянистый многолетник три года назад и все ждала, когда же он явит миру свою красоту. Вознаграждение оказалось достойным. В результате Татьяна не пожалела, что выделила для клопогона место не в средней или задней части цветника, как часто советуют ландшафтные дизайнеры (тогда бы он создавал в них верхний ярус), а посадила его в первом ряду сразу за газоном. Для ровного зеленого ковра растение создало ажурный фон, а после того как расцвело, добавило всей ландшафтной картине изящества. С узкими соцветиями клопогона в виде красивых кистей на длинных цветоносах без листьев заигрывает ветерок с моря, сквозь них просвечивает голубизна неба. Цветоносы клопогона хоть и тонкие, но крепкие. Однако для крупных растений (они могут достигать полутора-двух метров) можно все-таки делать опоры, чтобы уберечь их от ливня и шквального ветра. Декоративны и прикорневые листья куста - крупные, оригинально рассеченные. Насчитывается около двух десятков видов клопогона, и один из них - даурский - является лечебным. Это та самая цимицифуга (Cimicifuga), на основе корневищ которой готовятся препараты «ЦиКлим» и другие, помогающие женщинам справляться с недостаточной выработкой половых гормонов, обладающие успокаивающим действием. Свое неблагозвучное русское название красивое декоративное растение получило от двух составляющих латинского: «клоп» и «прогонять», что применимо лишь к одному из видов растения - клопогону вонючему. А вот на немецком его окрестили более романтично - «серебряные свечи». В гостях у Татьяны Ильиной мы убедились, насколько верно подмечено. Клопогон - растение зимостойкое. Размножают его чаще всего делением корневищ весной, а также зелеными черенками и семенами. Делить куст можно через каждые 5-6 лет. Пересадку переносит плохо. Но если его не трогать, может расти на одном месте 15-20 лет, набирая год от года силу и декоративность. Идеальное место для посадки - полутень, в тени растет хуже. Предпочитает влажную почву (без застоя воды), богатую гумусом. Увядшие соцветия срезают сразу, во время осенней уборки сада обрезают у земли стебли. Надежда БРАЖИНА
comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо за доверие

Вот и снова на пороге Новый год! Оптимизма большинству из нас не занимать, поэтому строим грандиозные планы на будущее, верим, что наступающий год подарит массу приятных впечатлений и перемен к лучшему. Здорово, что побеждает радужный настрой. Ведь, по объяснениям психологов, наши мысли в конце концов материализуются - как отрицательные, так и положительные.

Курсы для вас, дачники и фермеры

В Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького в ноябре состоялось первое занятие по программе курсов сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения. Оно было посвящено защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. Рассказали об этом специалисты филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю.

Альтернариоз вышел«в лидеры»

Если распространение фитофтороза картофеля в последние годы в Приморье уменьшилось, то другое заболевание этой огородной культуры - альтернариоз регистрируется все чаще. В нынешнем году альтернариоз впервые получил в крае большее развитие, чем фитофтороз.

Усадьбы-отличницы

Муниципальное учреждение «Управление благоустройства» города Артема провело конкурс на лучшую усадьбу среди жителей домов индивидуальной жилой застройки. Итоги его подводились осенью, когда подворья еще утопали в цветах и выигрышно дополняли городской пейзаж. Конкурсная комиссия назвала трех победителей.

Пусть радует виноград!

В ноябре свое 75-летие отметил Юрий Божко, которого многие приморские садоводы, а особенно виноградари, считают наставником. Юрий Георгиевич много сделал для развития в крае плодоводства, работая в специализированных хозяйствах и тресте «Плодопром». Но и потом, уйдя на пенсию, не замкнулся в границах собственного сада. К нему часто приезжают виноградари из разных районов края, да и сам Божко бывает то у одного, то у другого, помогая разобраться с возникающими проблемами и подсказывая, как правильно работать с виноградником.

Последние номера