Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Шиповник давно «дорос» до сортов

В Приморье они пока мало распространены
Все знают, насколько полезны плоды шиповника. Но и с точки зрения декоративного озеленения это выигрышная культура. Правда, кусты сильно разрастаются, становятся неряшливыми. Как можно формировать шиповник? И еще интересует: есть ли сортовой шиповник? Какие-то организации у нас на Дальнем Востоке занимаются выведением сортов? О. ЛАПИНА, г. Владивосток Людмила СЕТКОВА, научный сотрудник Приморской опытной плодово-ягодной станции: - Шиповник легко размножается корневыми отпрысками, отводками, подземными стеблями, корневищами, зелеными черенками. Культура хоть и неприхотливая в целом, но довольно требовательная к плодородию и влажности почвы, отзывчива на внесение удобрений, лучше всего плодоносит на открытых местах и легкосуглинистых почвах. Действительно хорошо разрастается. Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) в природе распространен на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Кореи и Японии. Однако в XVIII в. он был ввезен в Европу, где не только получил широкое распространение в культуре, но и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным формам. На дюнах побережья Балтийского моря шиповник морщинистый нередко образует густые заросли, причем здесь преобладает стелющаяся форма, покрывающая песок ярким колючим ковром. Завезенный английскими колонистами в Северную Америку, он прижился и на американском атлантическом побережье. Помимо крупных ярких цветков, которые у морщинистого шиповника появляются почти все лето, он очень привлекателен осенью яркой желто-оранжевой окраской листьев и крупными, немного сплюснутыми оранжево-красными плодами. Поэтому в первый год после посадки на постоянное место растение надо сформировать, обрезать ветви на одну треть длины. Чтобы сформировать куст с 10-12 стеблями, оставляют сильные прикорневые побеги, которые в первый год не ветвятся. Следующей весной их укорачивают на высоте 60-100 см для усиления ветвления. Весной третьего года все боковые ответвления укорачивают, оставляя 2-4 почки. В результате каждая трехлетняя ветка будет иметь 15-25 веточек и на них 80-100 плодов. Весной 4-5 года все боковые однолетние побеги укорачивают по тому же принципу. Сухие, поломанные, больные, а также скелетные ветви старше 6 лет удаляют и вместо них оставляют прикорневую отрасль. Селекцию по созданию крупноплодных сортов шиповника морщинистого ведет Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в городе Хабаровске, отметивший в нынешнем году свое 75-летие. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации уже внесены полученные в институте сорта: Тернейский, Гроссевичевский, Анкус. Самую высокую дегустационную оценку получил вкус ягод сорта Тернейский. Наиболее высокое содержание витамина С - у сорта Анкус. Средняя масса ягод всех трех сортов - 7-8 г. Институтом переданы на государственные испытания еще более крупноплодные гибриды - Экспресс и Щедрый. Плоды шиповника - эталон носителя витамина С, другие культуры сравнивают с ним. Более всего богат аскорбиновой кислотой шиповник коричневый, но на Дальнем Востоке этот вид не встречается. Но зато у нас довольно распространен шиповник морщинистый, который в народе называют морским, поскольку в природе он растет по морскому побережью. Шиповник часто декоративен даже в холода, так как плоды могут висеть на кустах всю зиму. Например, великолепная композиция для зимнего сада: шиповник рядом со снежноягодником и хвойными породами. Из шиповника делают зеленые изгороди, особенно если хотят отгородиться от непрошеных гостей. Колючки кустарника делают ее непреодолимой преградой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сегодняшний день значится около двух десятков сортов шиповника, полученных отечественными селекционерами из разных мест России. Многие из них можно выписать по почте и попробовать размножить у себя. Но надо учитывать, что неместный сортовой шиповник точно так же, как и другие завезенные сортовые культуры, в наших условиях могут не оправдать себя. Взять, к примеру, сибирский сорт Яхонт. Он рекламируется как очень декоративный, ремонтантный, непрерывно цветущий с первых чисел июня до заморозков, крупноплодный и урожайный, дающий до 3 кг плодов с куста (рекомендуется для гарантии успешного плодоношения сажать рядом кусты минимум двух различных сортов). Однако в Трудовом под Владивостоком он не показал себя так выигрышно. Но, может быть, кто-то более успешно выращивает сортовой шиповник? Будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом с нашими читателями.
В этом номере:
Спасибо за доверие

Вот и снова на пороге Новый год! Оптимизма большинству из нас не занимать, поэтому строим грандиозные планы на будущее, верим, что наступающий год подарит массу приятных впечатлений и перемен к лучшему. Здорово, что побеждает радужный настрой. Ведь, по объяснениям психологов, наши мысли в конце концов материализуются - как отрицательные, так и положительные.

Курсы для вас, дачники и фермеры

В Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького в ноябре состоялось первое занятие по программе курсов сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения. Оно было посвящено защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. Рассказали об этом специалисты филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю.

Альтернариоз вышел«в лидеры»

Если распространение фитофтороза картофеля в последние годы в Приморье уменьшилось, то другое заболевание этой огородной культуры - альтернариоз регистрируется все чаще. В нынешнем году альтернариоз впервые получил в крае большее развитие, чем фитофтороз.

Усадьбы-отличницы

Муниципальное учреждение «Управление благоустройства» города Артема провело конкурс на лучшую усадьбу среди жителей домов индивидуальной жилой застройки. Итоги его подводились осенью, когда подворья еще утопали в цветах и выигрышно дополняли городской пейзаж. Конкурсная комиссия назвала трех победителей.

Пусть радует виноград!

В ноябре свое 75-летие отметил Юрий Божко, которого многие приморские садоводы, а особенно виноградари, считают наставником. Юрий Георгиевич много сделал для развития в крае плодоводства, работая в специализированных хозяйствах и тресте «Плодопром». Но и потом, уйдя на пенсию, не замкнулся в границах собственного сада. К нему часто приезжают виноградари из разных районов края, да и сам Божко бывает то у одного, то у другого, помогая разобраться с возникающими проблемами и подсказывая, как правильно работать с виноградником.

Последние номера