Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Пышная шапка карликовой сирени

Кусты маленькие, да удаленькие
Знакомая, побывавшая в июне в Ботаническом саду под Владивостоком, рассказала, что там как раз цвела карликовая сирень, восхитившая ее своей пышностью. Понравилось также, что кустики небольшие. Захотелось и нам развести у себя такое декоративное растение. Как правильно называется эта сирень и насколько она устойчива в условиях нашего климата? И. ПЕТРОВА, Лазовский район Людмила ПШЕННИКОВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: - Карликовая сирень, про которую пишет читательница журнала, - это сирень Мейера (форма Палибин), относится к секции пушистых сиреней. Вид был найден в Китае вблизи Пекина, описан в 1912 году. Кусты у сирени Мейера действительно компактные, высотой всего 1,2-1,5 м, растут медленно. Листья мелкие, длиной 2-4 см, эллиптические или яйцевидные, на верхушке суживающиеся. Бутоны пурпурно-красные, цветки более светлые, мелкие, диаметром 0,6 см, лилово-розовые, со светлым ободком на нижней стороне венчика, ароматные. Растение очень привлекательно в цветении, поэтому неудивительно, что ваша знакомая обратила на него внимание. Соцветия хоть и мелкие, но их так много, что куст смотрится привлекательной пушистой шапкой. В Европе этот вид ценят за малый размер куста, который прекрасно формируется в штамбовые формы. Под Владивостоком карликовая сирень зацветает в июне. Вид устойчив к условиям юга российского Дальнего Востока и перспективен для использования в декоративном озеленении. В нашей коллекции вид появился в 1999 году, получен из Ботанического сада-института им. В. Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург). Если вы посадите сирень Мейера, то вам не придется долго ждать ее цветения: молодые кустики в 25 см уже могут цвести довольно обильно. В этом достоинство красивого декоративного растения. К тому же оно нетребовательно к условиям произрастания и может расти на бедных почвах с умеренным поливом. Рекомендуется сажать группами или одиночно на газоне, а также в виде живой изгороди и бордюра.
В этом номере:
Спасибо за доверие

Вот и снова на пороге Новый год! Оптимизма большинству из нас не занимать, поэтому строим грандиозные планы на будущее, верим, что наступающий год подарит массу приятных впечатлений и перемен к лучшему. Здорово, что побеждает радужный настрой. Ведь, по объяснениям психологов, наши мысли в конце концов материализуются - как отрицательные, так и положительные.

Курсы для вас, дачники и фермеры

В Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького в ноябре состоялось первое занятие по программе курсов сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения. Оно было посвящено защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. Рассказали об этом специалисты филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю.

Альтернариоз вышел«в лидеры»

Если распространение фитофтороза картофеля в последние годы в Приморье уменьшилось, то другое заболевание этой огородной культуры - альтернариоз регистрируется все чаще. В нынешнем году альтернариоз впервые получил в крае большее развитие, чем фитофтороз.

Усадьбы-отличницы

Муниципальное учреждение «Управление благоустройства» города Артема провело конкурс на лучшую усадьбу среди жителей домов индивидуальной жилой застройки. Итоги его подводились осенью, когда подворья еще утопали в цветах и выигрышно дополняли городской пейзаж. Конкурсная комиссия назвала трех победителей.

Пусть радует виноград!

В ноябре свое 75-летие отметил Юрий Божко, которого многие приморские садоводы, а особенно виноградари, считают наставником. Юрий Георгиевич много сделал для развития в крае плодоводства, работая в специализированных хозяйствах и тресте «Плодопром». Но и потом, уйдя на пенсию, не замкнулся в границах собственного сада. К нему часто приезжают виноградари из разных районов края, да и сам Божко бывает то у одного, то у другого, помогая разобраться с возникающими проблемами и подсказывая, как правильно работать с виноградником.

Последние номера