Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Колонка редактора

Альтернариоз вышел«в лидеры»

Если распространение фитофтороза картофеля в последние годы в Приморье уменьшилось, то другое заболевание этой огородной культуры - альтернариоз регистрируется все чаще. В нынешнем году альтернариоз впервые получил в крае большее развитие, чем фитофтороз.
Начальник отдела Надеждинского филиала «Россельхозцентра» Валентина Дудченко объяснила, что альтернариоз проявляет себя концентрическими черными пятнами на нижней стороне листьев картофеля. Пластинка листа постепенно чернеет все больше, подсыхает и частично скручивается. Первые черные пятна появляются обычно перед цветением картофеля. Заболевание накапливается медленнее, чем фитофтороз, и практически не приводит к потере урожая. Проведенные обработки против фитофтороза эффективны и против альтернариоза. Развитие заболевания в следующем году будет определяться метеоусловиями.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасибо за доверие

Вот и снова на пороге Новый год! Оптимизма большинству из нас не занимать, поэтому строим грандиозные планы на будущее, верим, что наступающий год подарит массу приятных впечатлений и перемен к лучшему. Здорово, что побеждает радужный настрой. Ведь, по объяснениям психологов, наши мысли в конце концов материализуются - как отрицательные, так и положительные.

Курсы для вас, дачники и фермеры

В Приморской государственной публичной библиотеке имени А. М. Горького в ноябре состоялось первое занятие по программе курсов сельскохозяйственных товаропроизводителей и населения. Оно было посвящено защите садовых и огородных культур от вредителей и болезней. Рассказали об этом специалисты филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю.

Альтернариоз вышел«в лидеры»

Если распространение фитофтороза картофеля в последние годы в Приморье уменьшилось, то другое заболевание этой огородной культуры - альтернариоз регистрируется все чаще. В нынешнем году альтернариоз впервые получил в крае большее развитие, чем фитофтороз.

Усадьбы-отличницы

Муниципальное учреждение «Управление благоустройства» города Артема провело конкурс на лучшую усадьбу среди жителей домов индивидуальной жилой застройки. Итоги его подводились осенью, когда подворья еще утопали в цветах и выигрышно дополняли городской пейзаж. Конкурсная комиссия назвала трех победителей.

Пусть радует виноград!

В ноябре свое 75-летие отметил Юрий Божко, которого многие приморские садоводы, а особенно виноградари, считают наставником. Юрий Георгиевич много сделал для развития в крае плодоводства, работая в специализированных хозяйствах и тресте «Плодопром». Но и потом, уйдя на пенсию, не замкнулся в границах собственного сада. К нему часто приезжают виноградари из разных районов края, да и сам Божко бывает то у одного, то у другого, помогая разобраться с возникающими проблемами и подсказывая, как правильно работать с виноградником.

Последние номера