Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Защита растений

Норки-ловушки для грызунов

В Ботаническом саду-институте ДВО РАН разработан и успешно применяется новый метод защиты декоративных растений от грызунов.
В зимний период грызуны наносят большой вред цветочно-декоративным и плодовым растениям. Крысы питаются корнями роз, луковицами лилий и других весенне-цветущих растений, а мыши - корой роз и плодовых деревьев. Летом мы отлавливаем мышей и крыс капканами. Однако борьба с их осенней миграцией значительно сложнее. Перед наступлением зимы мыши без труда проникают под укрытия на розарии. Непосредственно перед укрытием розария расставлялись приманки, но эта защита действует всего 1-2 месяца. Прошлой осенью мы испытали следующий метод: в 30-50 см от кустов роз в землю до уровня почвы вертикально вкапывали полиэтиленовые бутылки (1,5-2-литровые) со срезанными горлышками (диаметр 3-4 см). Получались норки-ловушки, равномерно размещенные по периметру розария. Весной эти бутылки с «содержимым» сжигались. В результате впервые за 20 лет на розах отсутствовали какие-либо повреждения грызунами, хотя зима 20092010 была «урожайной» на грызунов, глубокий снег способствовал их бурному размножению. Такую защиту с успехом можно применять на дачных участках. Для этого поздней осенью равномерно по периметру дачного участка вкопайте бутылки - норки-ловушки. Весной следующего года оцените эффективность такой защиты от грызунов. Ольга БЕРЕЗОВСКАЯ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН

Автор : Ольга Березовская

В этом номере:
Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Последние номера