Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Вот так умельцы!

Солнечный вегетарий: от мечты до практики

Начиная строить загородный дом и собираясь перебраться в него из квартиры в Большом Камне, Владимир Прилипко и его супруга Людмила сразу же стали осуществлять мечту о хорошем саде и благоустроенном приусадебном участке. Пока вели строительство (на это ушло больше 10 лет), выросли плодовые деревья, набрали силу декоративные насаждения. А еще хозяин собственными руками соорудил вегетарий - умную теплицу, снабженную солнечным коллектором. Интерес к этому инженерному сооружению и привел нас в гости в большекаменскую семью, несколько лет назад переехавшую жить в новый дом.
Крыша умной теплицы делается с небольшим уклоном к югу. Лучи солнца, попадая внутрь, не только освещают растения, но и нагревают их, а также почву, дорожки, заднюю стенку конструкции. Днем тепло накапливается, а вечером и ночью отдается. Задняя (северная) стена вегетария - непрозрачная и утепленная. Можно воспользоваться уже готовой стеной дома или сарая. Если никакого строения нет, то придется специально возводить утепленную стенку высотой не менее 2,5 м из кирпича или шифера. При создании вегетария решаются три главные проблемы, которых не удается избежать при строительстве привычной теплицы: сюда проникает большое количество солнечной энергии (а не 20-30 процентов как обычно); максимально сберегается тепло, и снижается резкий перепад дневных и ночных температур; сохраняются накопившийся углекислый газ и влага, которые уносят обычно постоянные проветривания. Снимаемого в теплице урожая ранней огородной продукции хватает на три семьи. Овощи, выращиваемые здесь в комфортных условиях, разительно отличаются от тех, что растут на грядках и не защищены от капризов погоды приморского климата. - По сравнению с тепличным на огороде все кажется просто мизерным, - рассказала хозяйка дома Людмила. - Рассада высаживалась одновременно, но в теплице «ровесники» сразу же перегнали в росте, раньше дали более богатый урожай. Повосхищавшись крупными красивыми огурцами, перцами, баклажанами, помидорами, зреющими на небольшой площади закрытого грунта под самым домом, мы стали расспрашивать Владимира Прилипко о принципе работы вегетария. - Это не моя идея, я почерпнул ее в Интернете, читал также книги финских авторов, - поделился Владимир Павлович. - Всю эту информацию творчески осмыслил с учетом наших условий и возможностей. Хорошо, что в последнее время в продаже появился поликарбонат - материал, наиболее подходящий для сооружения таких теплиц. Он из акрила, двуслойный, поэтому довольно теплый. Срок службы - 10 лет, его не надо постоянно менять, как, например, пленку. Теплопроводность - в 4 раза меньше, чем у стекла. Большой плюс в том, что материал гибкий, нехрупкий, в случае деформации не ломается. И если при использовании стекла нужны сложные рамы, то каркас для поликарбоната соорудить гораздо проще. Хотя он должен быть качественным, на что нужно обратить серьезное внимание. Иначе из-за наших ветров все может развалиться как карточный домик. Такое уже приходилось наблюдать на дачах. Я сделал каркас из металлического уголка 40 мм, снаружи покрасил его белой краской, чтобы быстро не перегревался. Пристенные теплицы лет 20 назад стали строить финны, и теперь они уже довольно широко распространены. Ведь стенка дома аккумулирует тепло, и ночью, когда становится прохладнее, отдает его. Это очень важно - чтобы не было перепада тепла днем и ночью, иначе растения испытывают сильный стресс. Принцип работы вегетария прежде всего направлен на то, чтобы предотвратить пагубные перепады температуры. - Про солнечные батареи многие уже наслышаны. А вот солнечный коллектор - что-то новенькое. В чем его отличие? - Это совсем другое. При помощи солнечной батареи происходит либо прямое преобразование солнечной энергии в электрическую, либо косвенное - нагревается теплоноситель (вода). А солнечный коллектор можно назвать улавливателем тепла. Кирпичная стена дома нагревается Людмила довольна от солнца и отдает тепло, благодаря чему урожаем в теплице небольшое помещение теплицы нагревается естественным путем - проявляется обычный тепличный эффект. Но это еще не все. Главное отличие вегетария в том, что горячим воздухом обогревается непосредственно грунт. Теплоемкость земли гораздо выше, чем воздуха, - в 1000 раз. Нагрел землю, и ночью уже не будет низкой температуры. Сам коллектор находится вверху теплицы (теплый воздух, как известно, поднимается вверх) и представляет собой выгородку (высота и ширина - по 3 м), закрытую со всех сторон поликарбонатом и работающую как вытяжная труба. Над ней - крыша, которая «по команде» теплорегулятора сама открывается и закрывается. Происходит это по мере повышения и понижения температуры в теплице. Как только воздух прогревается выше 30 градусов, крыша коллектора открывается и выпускает горячий воздух (без этого температура может подниматься до 40-45 градусов, а когда слишком жарко, растения перестают опыляться и чувствуют себя некомфортно). При понижении температуры до 25 градусов крыша закрывается. За счет перепада высот создается гидравлическое давление, и происходит вытяжка горячего воздуха. - А как почва в грядках нагревается? - Это нужно в весенний период и осенью, когда мы снова будем выращивать здесь что-то из овощей и зелени. Кирпичная стена дома нагревается, горячий воздух поднимается вверх - в коллектор, а оттуда берется для обогрева почвы. Видите пластмассовые трубы? Они проходят по всей длине грядок под землей, затем поднимаются вверх в солнечный коллектор и заканчиваются приточным вентилятором. Через 30-40 сантиметров в трубах, проходящих в почве, просверлены отверстия, через которые в почву закачивается горячий воздух. Это тоже происходит автоматически: если температура земли ниже температуры воздуха на 3 градуса, то включается вентилятор, стоящий наверху. Он засасывает горячий воздух и закачивает его в почву. При температуре почвы, превышающей температуру воздуха, корни лучше развиваются, растения быстрее вступают в плодоношение. Идея создания такой теплицы появилась у ' нас еще в советские времена, и принадлежит она украинцу Александру Иванову - школьному учителю физики, решившему приручить солнце. Свое изобретение он назвал «домиком солнечной вегетации». Благодаря конструкции площадью чуть более 16 кв. м Иванов собирал до 200 кг лимонов. Росли в вегетарии мандарины, ананасы, а сколько огурцов и помидоров он получал с каждого квадратного метра! Теплица не отапливалась и использовалась с февраля по ноябрь. Александр Васильевич мечтал, что вегетарий будет при каждом доме и солнце станет работать на нас. Устройство такой теплицы описал автор популярных книг для огородников Николай Курдюмов, дав следующую характеристику: «Я не встречал ничего более умного, чем солнечный вегетарий». Все грядочки в нашей теплице, как видите, в бетоне. Так удобнее, к тому же бетон тоже является аккумулятором тепла. Делаем грядки шириной 60 сантиметров, проходы даже шире - до 80 сантиметров. Иначе между ними трудно ходить, проблематично обрабатывать посадки, да и света растениям будет мало. Общая площадь теплицы - около 30 квадратных метров. Сделан также автоматический капельный полив, разводка доходит буквально до каждого растущего в теплице кустика. С крыши вода поступает в большой бак, насосом закачивается в малый бак, а оттуда самотеком расходится дальше. Выращивание ранних овощей в собственной теплице - мечта многих огородников. Но при традиционном подходе такие намерения сводит на нет дороговизна отопления. Вегетарий - не просто теплица, а пример разумного использования энергии солнца. Здесь можно выращивать любые овощи, ягоды, цветы, саженцы, лекарственные травы. И хотя строительство предусматривает немалые капитальные расходы, со временем они компенсируются тем, что вегетарий обходится без досвечивания и почти без дополнительного отопления (не нуждается в нем даже при внешней температуре воздуха -10°С). А урожайность в зависимости от культуры повышается в 3-10 раз. Солнечный вегетарий поможет получить щедрые урожаи овощей и плодов высокого качества. При серьезном подходе это еще и перспективное дело для домашнего бизнеса. - Наверное, рассаду вы тоже в теплице выращиваете, хоть она и неотапливаемая? - Нет, рассаду высаживаем дома, и там она находится первый месяц. А когда немного потеплеет, выносим в теплицу. Внутри нее делается дополнительная выгородка - своего рода мини-теплица, где на стеллажах размещаем ящики с рассадой. Прямо в это помещение из коллектора по трубе закачивается теплый воздух. Ранней весной в теплице росли щавель, салат, редиска (до посадки помидоров и перцев мы успели снять два ее урожая), а шпинат даже перезимовал, не вымерз. Я использовал самый простой и тонкий поликарбонат толщиной 4 мм. А если стены теплицы будут сделаны из более толстого материала (10 мм), да еще предусмотреть подогрев (хотя бы буржуйку поставить), то тогда вегетарий можно использовать и зимой, выращивать здесь салат, лук, шпинат. Хозяева поделились: хотя строительство умной теплицы - дело непростое, в этом есть смысл. Снижаются трудозатраты по выращиванию овощей, засуха и тайфуны не влияют на урожай. Растений тут посажено наперечет, а отдача большая. В марте Владимир Павлович в теплице занимается прививками плодовых культур. Предварительно недели две держит в тепле принесенный из подвала заготовленный с осени материал - это способствует лучшему срастанию подвоя с привоем. Заложенный небольшой питомник - не только для обновления своего сада, но и для бизнеса. Реализация саженцев дает семье скромную, но все-таки прибавку к семейному бюджету. 12 лет назад на участке была посажена первая яблоня - Зеленка сочная. А теперь плодово-ягодный ассортимент в саду Прилипко привлекает внимание местных садоводов и дачников. И не случайно. - В прошлом, богатом на яблоки, году не знали, куда девать урожай, - рассказал Владимир Павлович. - Размножаю сливы, абрикосы. В качестве подвоя для косточковых культур использую дикий абрикос. Есть интересные сорта жимолости, крыжовника, перспективный гибрид сливовишни, очень крупная черная смородина, особенно сорт Орловский вальс. Все описанное - лишь малая часть того, что мы увидели в гостях у супругов Прилип- ко. Они считают, что не стоило переселяться в современный дом, чтобы все делать по старинке, не использовать перспективных технологий и новых сортов. Поэтому экспериментируют, опробуют любопытные идеи. Что-то получается, что-то нет. Но это не повод отказываться от поиска других эффективных вариантов. Зато так интереснее, и удовлетворение от собственного труда гораздо больше. Привлекла внимание необычная грядка-пирамида, на которой супруги выращивают садовую землянику. Как устроить такую грядку, Владимир Павлович вычитал как-то в журнале «Приусадебное хозяйство» и загорелся испробовать, что она дает. Состоит грядка из трех ярусов, места занимает немного. Убедился, что ухаживать за посадками гораздо удобнее. Надежда БРАЖИНА P.S. Связаться с Владимиром Павловичем Прилипко можно по телефону 8-924-24-550-02.

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Последние номера