Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Рогатый лук

Для ранней зелени семья Курбатовых выращивает многоярусный (или рогатый) лук. Еще недавно эта культура была для приморских дачников и огородников невидалью. А теперь к кому ни заглянешь в гости, видишь это необычное растение на грядках. И многие им буквально не нахвалятся.
Зелень у лука многоярусного отрастает раньше, чем у лука-батуна, - уже при 2-3-х градусах тепла. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые сохраняются значительно дольше, чем опять-таки у листьев лука-батуна и шнитт-лука. В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел (они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит), аминокислот, минеральных веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ. Употребляют такой лук в салатах, как приправу к супам и гарнирам, бульбочки хороши для маринования. У него большая диетическая и лечебная ценность. Размножают лук многоярусный как воздушными луковицами, так и прикорневыми. Посадку производят летом, под зиму или весной (для весенней посадки луковицы сохраняют при температуре 0 - 1 градус). Вот и Владимир Курбатов считает, что выращивать этот лук нужно хотя бы потому, что он самый ранний - зелень отрастает раньше, чем у лука-батуна, и награждает хозяев нежностью, сочностью, приятным вкусом. Причем в отличие от других луков он долго не грубеет и за счет новых ярусов поставляет зелень к столу практически весь огородный сезон. А захотите - будете есть его весь год! У него вообще нет периода покоя, поэтому выбранные из земли луковицы можно использовать начиная с октября как посадочный материал для выгонки зелени дома. Не страшно оставлять лук и на огороде без всякого укрытия - растения очень морозостойкие, хорошо переносят даже наши бесснежные зимы. Вот почему у Курбатовых наряду с луком репчатым многоярусному на участке отведено достаточно много места. Второе название - «рогатый» - этот лук получил не случайно. Он дает стрелки с воздушными луковицами, из которых начинает расти новый ярус (образует до 3-4 ярусов) - все это очень похоже на рога. Крупные воздушные луковицы нижнего яруса также употребляют в пищу, как и прикорневые луковицы, и зелень. Правда, подземные луковицы плохо хранятся, поэтому впрок их не заготавливают. Уход за луком многоярусным во многом такой же, как за репчатым (он более устойчив к болезням и повреждению вредителями, чем лук репчатый). Любит плодородные, рыхлые и достаточно увлажненные почвы, на кислых растет плохо. Поскольку трогается в рост рано весной, для него желательно отводить хорошо прогреваемые участки, которые раньше всех освобождаются от снега. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц происходит загущение посадок, поэтому их прореживают или пересаживают лук на новое место. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Последние номера