А вы пробовали Розовый мед?

Одно дело - посмотреть, как зреет урожай в середине сезона, другое - увидеть результаты труда хозяев участка. Вот тогда и можно окончательно судить, оправдываются ли их хлопоты.

1 окт. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №29 от 1 окт. 2010
Патентообладателем сорта томатов Розовый мед является индивидуальный предприниматель Владимир Дедерко. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Российской Федерации в 2006 году для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Салатный. Среднеспелый. Растение детерминантное. Окраска зрелого плода - розовая. Масса плода 160-200 г. Вкус отличный. Выход товарных плодов 96 процентов. Для длительной транспортировки не предназначен.Поэтому мы решили еще раз заглянуть в гости к героям публикации прошлого номера нашего журнала - в семью Курбатовых, которые живут в Уссурийске, а кролиководческое хозяйство (и, естественно, огород) держат за селом Глуховка. К тому времени август перевалил уже за вторую половину - самое время получать отдачу от своего труда.Напомню, Курбатовы применяют мульчирование практически на всех своих посадках. Считают, что это является хорошей альтернативой поливу (приходится полностью обходиться без него, поскольку вода тут привозная), спасением от сорняков и конечно же способом повышения плодородия земли. К тому же для мульчи используется не просто сено, а то, что уже побывало в домиках у кроликах и было «удобрено».- Смотрите, какие у нас арбузы! - первым делом повел на арбузную грядку Владимир Курбатов. - Начали снимать их в 20-х числах июля, хотя они к тому времени не совсем дозрели. Но очень уж хотелось попробовать. Потом съели еще много. Арбузы будут продолжать спеть. Обратите внимание, какие крепкие у основания растений стебли, мощные плети. Земля под мульчей теплая, влага и питание есть. Все это говорит о том, что резервы не исчерпаны. Так что в целом почти три месяца будем со своими арбузами.Владимир Геннадьевич рассказал, что семена для посева арбузов используются из магазина. Необходимо 2-3 сорта для лучшего их опыления. Он сорвал уже спелый арбуз и не без усилий попозировал с ним. Немудрено: весил экземпляр почти 15 килограммов - мы его специально отнесли на весы. Выходит, совсем не обязательно везти такие арбузы из теплых краев, их вполне можно выращивать в Приморском крае. Технологии с использованием в начале сезона укрывных материалов уже отработаны, и они вполне оправдывают себя.Честно говоря, у Курбатовых многое хочется взвесить в надежде зафиксировать какой-нибудь рекорд. Большие помидоры, крупный лук, огромная свекла - наверняка среди них могли оказаться настоящие рекордсмены. Например, один из баклажанов потянул на 1 кг 47 г!- Свекла как раз не нужна такая большая, особенно на нашу семью из трех человек,- подключилась к разговору дочь хозяев личного подсобного хозяйства Алена. - Мы даже не прореживали ее, но она все равно выросла гигантская. Используем два сорта- Цилиндра и Египетская плоская. Второй сорт очень старый, выведен еще в 1943 году, но до сих пор остается в Госреестре селекционных достижений.Алена - студентка Приморской сельскохозяйственной академии, учится на «отлично» и для родителей является незаменимой помощницей. Овощи - это в большей степени как раз ее епархия.Алена рассказала, что из сортов томатов в их семье самый любимый - Розовый мед. Помидоры урожайные, с мясистой мякотью, сладкие, крупные. Именно такие им и нужны, потому что предпочитают заготавливать на зиму томатный сок. Пропускают через f соковыжималку, добавляют соль, кипятят и закатывают в банки - вот и готово. Многие знают, что часто томатный сок «грешит» тем, что расслаивается. С сортом Розовый мед такого не происходит. Семена этих томатов Курбатовы заготавливают сами, поскольку в продаже их больше не встречали - повезло один раз.В канун нашего приезда Алена занималась плетением луковых кос. Работы с этим оказалось очень много, потому что репчатый лук тоже уродился на славу, весь как на подбор крупный. А когда лук сплетен в косы, то получается еще и красиво. Особенно эффектны луковицы красного цвета сорта Ред барон. Отличается этот сорт большим содержанием аскорбиновой кислоты.Выращиванию лука на участке была отведена довольно большая площадь. Чтобы снизить трудозатраты, Владимир Геннадьевич провел эксперимент - попробовал обрабатывать его культиватором.Сорт лука репчатого Ред барон включен в Госреестр селекционных достижений в 1997 году. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян, а также в двухлетней - из севка на дачных и приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. Вкус полуострый. Сухие чешуи красного цвета, сочные чешуи - темно-красные. Содержание сухого вещества 12,7 проц., общего сахара 8,8 проц., аскорбиновой кислоты 6,2 мг на 100 г сырого вещества. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания.- Подготовили землю, закрыв ранним боронованием влагу, забили по краям колышки для натягивания шпагата и по нему посадили лук, - рассказывает хозяин. - Шпагат сначала не убирали, чтобы по нему ориентироваться, где сделаны посадки. Я не ждал, пока лук взойдет. Пробежался культиватором, через неделю - еще раз, сохраняя влагу (весной были дожди), разбивая корку и избавляясь от сорняков. Как только всходы появились, шпагат снял, культиватором еще раз прошелся, землю замульчировал. Все, до уборки про лук можно забыть. Это не то что на грядках его тяпкой окучивать и пропалывать. На следующий год репчатый лук снова будем сажать под культиватор. Только снимем с него из четырех два ножа, чтобы рядки разместить поближе друг к другу и соответственно сделать поуже междурядья. Вновь будем применять мульчирование. На место нынешней посадки лука сейчас переносим грядку земляники, он для нее хороший предшественник.Дыни к нашему приезду у Курбатовых уже отошли, но, по заверениям хозяев, он тоже были вкусные. Особенно сорт Золотистая - очень ароматная, сладкая, мякоть белого цвета, нежная. Вес 1,5-2 кг, со средней толщиной коры. Кроме этого сорта дынь Курбатовы остались довольны Сладкоежкой.Из сортов картофеля семья отдает предпочтение Сантэ, считая его наиболее оптимальным для наших условий. Убирают урожай обычно ближе к концу сентября. Под мульчей картошка хорошо вызревает.Один из сортов сладкого перца, который выращивают Курбатовы, необычного для этой культуры темно-фиолетового цвета. Название подходящее - Отелло. Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Раннеспелый, толстостенный, вкус хороший. Растение сильнорослое, полураскидистое. Ценность в крупноплодности, дружной отдаче урожая, мясистости плодов.Надежда БРАЖИНАP.S. Личное подсобное хозяйство Курбатовых находится по адресу: Уссурийский район, село Глуховка, ул. Зеленая, 12. Тел. 8-914-795-54-46.

Автор: Надежда Бражина