Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уроки земледелия

Сначала тут колосились овес, рожь, соя

В плодово-ягодном питомнике Макаревич каждый год часть полей занята сидеральным паром. По оценке членов семьи, это на сегодня наиболее приемлемый путь повышения плодородия почвы. В том числе для дачников и огородников.
Раньше земля, где расположен питомник, была не из лучших. Но сейчас структура и качество ее заметно поменялись, она стала рыхлой и питательной. - А навоз не вносите? - интересуюсь у главы хозяйства Сергея Макаревича. - На такие площади навоз не потянуть, его вносим только под новые посадки маточных садов и ягодников. Что касается плодородия полей размножения, то тут много советовались с учеными и специалистами и за основу взяли такую рекомендацию: прежде чем снова посадить на участке саженцы, нужно 2-3 раза вырастить сидеральные культуры, добавив по норме (в среднем 3 кг на сотку) комплексные удобрения. Видите зеленое поле? В прошлом году на нем росли саженцы, а сейчас - соя. За сезон на каждом участке, находящемся под паром, стараемся дважды пропустить культуры на зеленое удобрение. Поэтому весной здесь был посеян сначала овес сорта Урал, дающий большую массу и заглушающий сорняки. А после того как его запахали, посеяли сою. На другом поле прошлой осенью посеяли рожь. Она отросла на IQ- 15 см и ушла под снег. Снег растаял - она вся зеленая, стала мощно отрастать. 5 июня рожь запахали, и после нее тоже посеяли сою. Соя отцветет, завяжутся зеленые бобики (стручки), тогда массу измельчим и заделаем в почву. Использовать озимую рожь сподручно и дачникам. Ведь после 5 июня еще не поздно делать посадки многих овощей. Хотя зеленую массу ржи можно заделывать и раньше. Но мы сознательно дожидаемся, чтобы она немного загрубела. Когда заделываешь недозревшую, она быстро минерализуется и, считай, ее нет. А если клетчатка загрубеет, в растениях будет меньше воды - другое дело, такое зеленое удобрение хорошо отражается на структуре почвы. То же самое относится к овсу и сое. Лучше дождаться, когда овес наберет зерно молочной спелости, а соя сформирует бобики - эффект будет выше. На новом участке, распаханном в августе, тоже хотели посеять сою или овес. Но в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства нам посоветовали использовать гречиху - именно эта культура принесет самую большую пользу новому участку. 5 дней, как ее посеяли, а всходы уже вовсю зеленеют. До холодов гречиха успеет набрать хорошую массу, зацвести и будет пущена на зеленое удобрение. Двойной сидеральный пар включаем в севооборот и там, где выращиваем овощи и картофель. - Зеленую массу глубоко запахиваете? - В питомнике есть своя специфика. На полях размножения стараемся увеличить корнеобитаемый слой, поэтому даже глину припахиваем. А вот под любые другие посадки большая глубина запахивания зеленого удобрения не нужна - хватит 12-15 см. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Последние номера