Карета для Золушки

Помните, из чего была сделана карета, на которой Золушка поехала на бал? Да, из тыквы. Вот об этом чудесном овоще и пойдет речь. Все знают о пользе тыквы, о том, что нужно ее есть много и в любом виде. Но это еще и вкусно! Зря носик морщите. Чтобы тыква стала вкусным блюдом, нужно выполнить как минимум три условия: - полюбить вкус овощей, а не только макарон с сардельками; - выбрать хорошую тыкву, крупная кормовая не подойдет (хорошо, если тыква ярко-оранжевого цвета); - найти хороший рецепт приготовления из нее блюд. Предлагаю несколько проверенных рецептов.

1 окт. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №29 от 1 окт. 2010
Время тепловой обработки тыквы значительно сократится, если ее тушить или варить с добавлением небольшого количества сливочного масла или маргарина.Можно приготовить тыкву с яблоками.Потребуется: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг яблок, 100 г сливочного масла, 0,5 л сливок, 100 г сахара, полстакана манной крупы.Нарезанную брусочками тыкву обжарить в сливочном масле. Яблоки нарезать дольками, уложить слоями в горшочки, пересыпать сахаром, залить горячими сливками и поставить в духовку. За 5 минут до готовности всыпать тонкой струйкой манную крупу и перемешать.Пожалуй, пшенную кашу с тыквой умеют готовить все. Предлагаю собственный рецепт тыквенной каши.Нарезанную брусочка ми тыкву потушить 10 минут на слабом огне, посолить, добавить сахар, влить молоко, высыпать один пакетик кукурузной муки. Обязательно накрыть крышкой и потомить.Каша получается изумительного оранжевого цвета и очень вкусной.Попробуйте приготовить тыкву по-азербайджански.0,5 кг тыквы, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 3 дольки чеснока, полстакана кислого молока.Тыкву нарезать тонкими ломтиками, посолить, дать полежать 5 минут, запанировать в муке и обжарить. Простоквашу заправить толченым чесноком, полить им жареную тыкву.Тыкву можно фаршировать самыми разными начинками на ваш вкус.Тыква с рисово-фруктовой начинкойНа одну тыкву потребуется: 0,5 стакана риса, 100 г сливочного масла, 3 яблока, 0,5 стакана изюма, 1 чайная ложка корицы, 2 бутона гвоздики.С целой тыквы срезать верхушку в виде крышки, удалить семечки, вырезать, сколько сможете, мякоть. Тыквенную мякоть мелко нарезать, соединить с начинкой, уложить все в тыкву, закрыть срезанной крышкой, положить на противень и выпекать в духовке в течение 1 часа.Суп-пюре из тыквы0,5 кг мякоти тыквы, 200 г груш, 2 ложки сливочного масла, сок одного лимона, 0,5 л овощного отвара, полстакана сливок, 2 ложки жареных тыквенных семечек.Растопить масло и потушить в нем кусочки тыквы. Положить нарезанные груши, заправить по вкусу солью, перцем, сахаром. Можно добавить мускатный орех на кончике ножа. Влить овощной отвар и варить под крышкой 30 минут. Всю массу про пустить через миксер до консистенции пюре, добавить сливки и размешать.Посыпать тыквенными семечками.Тыква, жаренная с луком0,5 кг тыквы, 100 г масла, 25 г лука, 5 яиц, 2 ст. ложки муки.Тыкву, нарезанную кусочками в 1 см, посыпать солью, дать постоять 10 минут. Обвалять в муке, поджарить с обеих сторон в растопленном масле, посыпать зеленым луком и укропом. Яйца и соль размешать, залить ими горячую тыкву и запечь в духовке.Тыква, жаренная с мясом0,5 кг тыквы, 200 г мяса, 1 луковица, 20 г масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка хрена.Мясо отбить, нарезать длинными кусочками, посолить, посыпать перцем, положить в растопленное масло, жарить. Тыкву нарезать кусочками, посолить, смешать с мясом, луком, поставить в духовку, часто мешать. Когда сок тыквы выкипит, всыпать муку, размешать, дать подрумяниться, посыпать тертым хреном.И напоследок рецепты десертов из тыквы.Тыква, жаренная в бисквитном тесте1 кг тыквы, 3 яйца, 100 г сахара, 200 г сметаны, 80 г муки, разрыхлитель.Тыкву очистить, нарезать кусочками по 50 г, посыпать сахаром, уложить на противень и поставить в духовку на 10 минут. Желтки растереть с сахаром, белки взбить, смешать с желтками, положить в них сметану, разрыхлитель, соль, муку, все перемешать. Остуженные куски тыквы обмакнуть в это тесто, а затем класть на сильно разогретую сковороду и жарить в масле. Зарумянить с обеих сторон.Десерт из тыквы и яблок300 г вареной тыквы, 3 яблока, 50 г орехов, 50 г изюма, 50 г меда.Тыкву нарезать кубиками, яблоки ломтиками, выложить на тарелку, полить растопленным медом. Десерт украсить орехами и предварительно замоченным изюмом.А еще из тыквы жарят вкусные оладьи, делают начинки для пирожков, пирогов и блинчиков. А так как тыква хранится долго, вкусными и полезными блюдами из тыквы можно угощать себя, близких и друзей почти круглый год.По содержанию каротина тыква превосходит морковь и печень. Поэтому врачи-окулисты рекомендуют людям с нарушениями зрения потреблять тыкву и тыквенный сок. Тыква богата витамином В6, играющим большую роль в процессе кроветворения, имеются также витамины С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К. Мякоть и сок тыквы оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, способствуют выведению из организма соли и воды, не раздражая при этом почечную ткань. Врачи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы для профилактики таких заболеваний, как острые и хронические нефриты, пиелонефриты. Тыква необходима и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией. Свежий сок из тыквы полезен при нервных расстройствах и бессоннице. Витамин К, содержащийся в тыкве, необходим для синтеза белков крови и костной ткани. Благодаря содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к жирным блюдам из говядины, свинины и др. Он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка, Лезозаводский район

Автор: Елена Павлова