Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

1 окт. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №29 от 1 окт. 2010

Если говорить точнее, то визитов было два. Сначала Приморье посетили заместитель начальника международного отдела администрации префектуры Акита Ито Кинъитиро, начальник научно-экспериментального центра брожения при комплексном исследовательском центре пищевых продуктов Тагучи Таканобу, ведущий ученый научно-экспериментального центра плодоводства Уэта Джинъэцу и заместитель начальника отдела сельского хозяйства администрации префектуры Акита Сага Киеси. Они побывали в гостях у известного приморского виноградаря Юрия Божко в селе Орехово Черниговского района, посетили плодово-ягодный питомник семьи Макаревич под Уссурийском, ознакомились с винодельческим хозяйством «Маихинск» в селе Анисимовка Шкотовского района и пообщались с его создателем Сергеем Куречко. А спустя несколько дней в Приморье прилетел заместитель директора департамента лесного, сельского и рыбного хозяйства префектуры Акита Ито Джун, который посетил Дальневосточную опытную станцию ВИР под Владивостоком.Пока рано говорить о выводах, к которым пришли японские эксперты. Но состоявшееся общение было довольно интересным.В гостях у БожкоЮрий Георгиевич Божко, в свое время работавший агрономом и директором плодоводческого совхоза, а позднее главным агрономом приморского треста «Плодопром», помнит расцвет виноградарства в крае.В 1965 году, когда он только начал работать в плодоводстве после окончания сельскохозяйственного института, виноградниками в Приморье было занято 779 гектаров (возделывался исключительно сорт Альфа). Но год от года эта площадь уменьшалась. К 1980 году виноградников оставалось уже 200 гектаров, к 1990 году - всего 35 гектаров.- Средняя урожайность винограда в плодоводческих совхозах за 22 года, которые я проработал в отрасли, составила 11 центнеров с гектара, - рассказал Юрий Георгиевич. - Наивысшая урожайность - 27,3 центнера с гектара - пришлась на 1966 год, а наименьшая - 4,4 центнера - была отмечена в 1987 году, хотя площадей под этой культурой оставалось уже совсем мало. За весь этот период было всего два года, когда производство винограда дало прибыль. Всего за эти годы было собрано 6702 тонны винограда. Полная себестоимость в советских рублях составила 4 млн 725 тысяч рублей, выручка от реализации - 3 млн 532 тысячи, убытки - 1 млн 263 тысячи (для сравнения скажу: комбайн в те годы стоил примерно 4 тысячи рублей).Кроме Альфы приморцы могли купить и другой виноград, за которым, как правило, выстраивались очереди. Например, в 1965 году из Молдавии, республик Закавказья и Средней Азии в край было ввезено 7700 тонн столового винограда.О том, что Юрий Божко серьезно занимается виноградом, японцам стало известно благодаря его обучающему диску «Виноград в Приморском крае», который был случайно куплен во Владивостоке.- Я конечно же провел гостей по своему винограднику, - рассказал Юрий Георгиевич.- К тому времени уже поспевали два возделываемых мною сорта - Алешенькин и Эдна, и ягоды можно было попробовать. Японцы поинтересовались, давно ли я занимаюсь этой культурой, куда реализую урожай и саженцы, задавали вопросы по содержанию почвы в саду, о применении удобрений и средств по защите растений от вредителей и болезней. Гостей очень удивило, что зимой у нас бывают морозы до минус 40 градусов. Когда дошли до персиков, которые как раз поспевали, то они удивились еще больше: «Такая теплолюбивая культура переносит суровые зимы!?». Я объяснил, что персики на зиму укрываются, впрочем, как и виноград.На взгляд Юрия Божко, о развитии виноделия в крае в промышленных масштабах появится смысл говорить в том случае, если будет выведен или подобран сорт винограда, который бы хорошо рос, давал большой урожай, не страдал от болезней и главное - чтобы его не надо было на зиму снимать со шпалер и укрывать. Иначе получается слишком высокая себестоимость вина. В свое время в приморских плодоводческих совхозах было довольно много виноградников, но они считались нерентабельными, поскольку урожай был не слишком большой. Среди сортов винного и столово-винного назначения, выращиваемых сейчас лучшими виноградарями края, есть урожайные, но все равно до показателей рентабельности вряд ли дотянуть.Пока - в качестве экспериментаБолее оптимистичный взгляд на развитие в Приморье виноделия высказал Владимир Логачев, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии и Тихоокеанского государственного экономического университета. На станции ВИР, где проходила встреча с г-м Ито Джун, Владимир Васильевич организовал мини-дегустацию экспериментальных вин, которые изготавливаются из винограда, актинидии, смородины, жимолости и других плодов. В ТИБОХе изучается биохимический состав этих вин. Исследования показали, что вино на основе местных сортов винограда содержит больше аминокислот и антиоксидантов, полезных для здоровья человека.- Виноград дает отдачу не сразу, а только через несколько лет, но у винодельческого предприятия есть возможности для маневра, - поделился своим мнением Владимир Васильевич. - Сначала можно делать вино из смородины, малины, яблок, той же актинидии. В актинидии коломикта очень много витамина С, а в актинидии полигама - витамина А, что является большим плюсом. Хорошее и полезное вино получается из жимолости - самой ранней нашей ягоды. Что касается винограда, то, считаю, нужно расширять посадки местных сортов. Край у нас большой, и почвы в разных районах разные. А от них во многом зависит, какой виноград здесь может выращиваться и какие вина производиться.А как у них?Заместитель директора департамента лесного, сельского и рыбного хозяйства префектуры Акита Ито Джун с пониманием отнесся к тем трудностям, которые испытывают наши научные учреждения по изучению растений, в частности, связанные с недостаточным финансированием. Приморская плодово-ягодная опытная станция и Дальневосточная опытная станция ВИР, расположенные в крае, могли бы дать толчок развитию садоводства и виноградарства, но при нынешнем скудном финансировании они вряд ли способны на это.- Как я понял, во многом положение у нас похожее, - рассказал г-н Ито Джун.- Помимо государственного института сельского хозяйства каждая префектура Японии имеет свой институт, который на местном уровне изучает растения. Но финансирование института префектуры с каждым годом уменьшается, помощь оказывается в большей степени только тем, кто непосредственно выращивает сельскохозяйственную продукцию. Селекцией наш институт не занимается, он лишь ведет отбор подходящих для выращивания сортов, чтобы рекомендовать их земледельцам.На юге префектуры Акита выращиваются даже такие известные европейские сорта винограда, как Ризлинг и Мерло. На севере префектуры климат жестче, хотя, по нашим меркам, там совсем не холодно: максимально столбик термометра опускается до минус 10 градусов. Виноград возделывается как в открытом грунте, так и в теплицах. Используются два типа теплиц: полностью закрытые, а также имеющие только крышу, защищающую посадки от дождя. Наиболее дорогие сорта винограда выращиваются в закрытых отапливаемых теплицах, но больше все-таки распространен второй вид теплиц. Средняя площадь виноградника, приходящаяся на одного крестьянина, - 0,5 гектара, максимум - 1 гектар.В префектуре Акита сельское хозяйство получило большое развитие.- Исходя из нашего опыта, думаю, мы можем помочь вам в выращивании винограда, овощей и другой продукции, - высказал свое мнение Ито Джун. — Нынешние встречи можно считать началом сотрудничества в этом направлении.Богатая коллекцияДиректор Дальневосточной опытной станции ВИР Анатолий Чебукин познакомил гостя со своим учреждением, рассказал о задачах, которые перед ним стоят:- Всероссийский институт растениеводства, в структуру которого входит наша станция, находится в Санкт-Петербурге. Известный в России ученый Николай Иванович Вавилов, организуя нашу станцию - самую восточную в стране (всего их 14), видел, что летом в этих местах очень большая влажность, от чего растения сильно поражаются грибными заболеваниями. Зимой же, наоборот, они страдают от сухости и холода. Наша главная задача — испытать сорта, дать им оценку с точки зрения возможности выращивания в Приморском крае.На сегодня в коллекции станции одной сои примерно 4 тысячи сортов, около 1,5 тысячи разновидностей и сортов плодовых растений. Есть, например, дикий вид жимолости из Японии, дикий виноград, растущий на островах (он встречается в Японии и на Сахалине). Всего в нашей коллекции около 300 видов и сортов винограда, в том числе местного происхождения. Так что основа для развития в крае виноградарства и виноделия есть.Получит ли продолжение сотрудничество Приморья и японской префектуры Акита в области сельского хозяйства и плодоводства? Трудно сказать. Но хорошо уже то, что тема начала обсуждаться, к анализу ситуации привлечены эксперты. Виноградари почувствовали к себе внимание. Лиха беда начало?Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина