Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Колонка редактора

Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.
В нынешнем году нам вновь удалось поддержать традицию и отправиться в садоводческую экспедицию по краю. Правда, на этот раз поездка состоялась позже, чем обычно. Но это даже к лучшему. Ведь если в прошлые годы в середине августа мы могли видеть, как поспевает на лозах ранний виноград, то в начале сентября у нас появилась возможность оценить урожай более поздних сортов. Напомню, что эти экспедиции организуются не официальными органами, а энтузиастами, увлеченными садоводством и особенно виноградарством. «Снизу» давно уже созрела инициатива единения, обобщения того, что накоплено приморским опытом. На семинары и конференции никто не собирает, вот и стремятся люди сами знакомиться и общаться. Кстати, именно в этой поездке состоялось знакомство с Валерием Селихом из-под Владивостока и Виктором Коноба из Сибирцево - организаторами первого приморского съезда виноградарей. Участие в нем принимали... они вдвоем. Про съезд, конечно, шутка. Но когда она появилась на одном из интернет- форумов, реакция была совсем не шуточная — многие поддержали идею такого съезда. Все, с кем мы встречались во время экспедиции, тоже выражали пожелание собраться и обсудить волнующие виноградарей проблемы, поделиться наработками и оценками испытанных сортов. Может быть, с легкой руки Селиха и Конобы съезд действительно состоится? На этот раз наш путь пролегал по Уссурийскому, Черниговскому, Спасскому, Лесозаводскому, Красноармейскому районам. Увлеченных виноградарей в крае даже больше, чем можно было предположить. Они смело экспериментируют, пополняют свои коллекции сортов, способствуют тому, что виноградом заражаются другие садоводы. Обо всем этом рассказ впереди. О состоявшихся во время экспедиции встречах вы сможете прочитать в зимних номерах журнала. Надежда БРАЖИНА, главный редактор

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Последние номера