Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экология и туризм

Богатство, требующее «огранки»

С экскурсией, организованной одной из приморских турфирм, удалось побывать в селах Фроловка и Анисимовка, на острове Русском, в других местах края. Мне нравится ездить по Приморью, главное, было бы больше возможностей. Однако такой туризм пока не очень сильно востребован. Почему? Попутешествовав раз, другой, понимаешь, что для этого еще недостает условий, прежде всего - чисто бытового комфорта. А еще, как биолог, обратила внимание на то, что на объектах, включенных в туристические маршруты, мало внимания уделяется ландшафтному дизайну.
Хотя есть места, где интересно и куда хотелось бы вернуться еще раз. В окрестностях Фокино нам показали, как работать на гончарном круге. Каждый сделал что-то свое, например, вазу или горшочек, нам их обожгли в специальной печи. Вход в гончарную мастерскую - красивые расписные ворота, во дворе интересные поделки. Но хотелось бы еще видеть здесь больше дальневосточных растений, садовых форм. Природа наша очень богата, и показать есть что. Природные композиции наверняка явились бы хорошим «интерьером» для народных ремесел. Потрясающе красивую местную природу мы увидели во время подъема на гору Фалаза. Первоначально, правда, предполагалось восхождение на гору Пидан, но туда нас почему-то не пустили. Может быть, к лучшему, ведь она более высокая и восхождение было бы не из легких? К тому же приходится далеко идти пешком, близко подъезжать к горе не разрешают. Чудесно, если бы здесь построили подъемник. Тогда, уверена, поток туристов был бы гораздо больше и у них появилась бы возможность не торопиться, осмотреться, неспешно полюбоваться природными красотами. Хорошое впечатление оставила экскурсия на остров Русский. Чудесные морские виды, песчаный берег, образцы реликтовой растительности, какие мало где еще увидишь. Но маршрут был слишком долгий - больше трех часов почти без отдыха. Можно сказать, экстрим, рассчитанный на молодежь. Но ведь и тем, кто постарше, хочется путешествовать по родному краю. Хотелось бы, чтобы были поездки, рассчитанные на разный возраст. В крае у нас есть красивые горные реки, завораживающие водопады, прекрасные бухты, редкие виды деревьев, кустарников, цветов. Это настоящее богатство, которое надо ценить. А еще все это требует «огранки», приложения рук человеческих, чтобы «заблестеть» по-настоящему. Только тогда, считаю, местный туризм начнет быстро развиваться. Людмила СЕТКОВА, п. Трудовое

Автор : Людмила Сеткова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Последние номера