Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.
Дражированные, инкрустированные и плазменные (такие тоже встречаются в продаже) семена перед посадкой в грунт не требуют замачивания и протравливания. Замачивая, вы удаляете их защитную оболочку и запас питательных веществ. Обработанные семена сажают в хорошо увлажненную почву. Влага способствует набуханию оболочек и постепенному пробуждению семени. Прорастают обработанные семена несколько дольше обычных. Исполнительный директор станции Владимир Федяй рассказал, что при дражировании семена покрываются защитно-питательной оболочкой (в нее входят микроэлементы, удобрения, средства защиты от вредителей и болезней). В результате они в 4-5 раз увеличиваются в размерах. Технология позволяет улучшить посевные качества семенного материала, повысить его всхожесть, сделать более удобным для посева. Это особенно важно для мелких семян моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. Смысл же инкрустирования - в нанесении окрашенной полимерной пленки, содержащей росторегулирующие и другие вещества, защищающие семена от почвенной инфекции. В отличие от дражированных инкрустированные семена имеют практически натуральную величину. Этот способ покрытия еще поможет станции защитить свою продукцию от подделок. Поскольку новые технологии предполагают дополнительные затраты, цена обработанных семян будет выше. Но покупателям оставят выбор - можно будет купить и обычные - необработанные. К тому же, как объяснили специалисты, дражированные и инкрустированные семена имеют в отличие от необработанных меньший период хранения. На следующий год всхожесть падает в два раза.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Виноград зовет в путь

Традиции поддерживать и тяжело, и легко. Тяжело потому, что мешают возникшие проблемы, навалившиеся дела. А легко, потому что перед хорошей традицией отступает все сиюминутное.

Со своими проблемами - в лабораторию

Филиал федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю расширяет направления своей деятельности. Новой формой работы с населением станет оказание услуг по проверке всхожести семян, исследованию почвы, реализации семян сидеральных культур и т.д.

На семена и саженцы по-прежнему требуется разрешение

Россельхознадзор разрешил ввоз в ручной клади пассажиров на территорию России растительной продукции без оформления фитосанитарных сопроводительных документов.

По европейским стандартам

На Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка построен новый семенной цех. Закуплено оборудование, и уже в нынешнем году будут осваиваться современные технологии по дражированию и инкрустированию семян.

Виноград сдружит Приморье и Акиту?

В августе Приморье посетила делегация японской префектуры Акита с неожиданной для многих целью - ознакомиться с состоянием виноградарства края и оценить перспективы по развитию у нас виноделия. Как рассказали сами гости, начать сотрудничество в этой области предложил глава Приморского края Сергей Дарькин на встрече с пятью японскими губернаторами. Он попросил губернатора префектуры Акита Сатакэ Норихиса оказать содействие в возделывании винных сортов винограда. В качестве первого шага взаимодействия в этой области к нам и приехали с ознакомительным визитом японские специалисты и ученые.

Последние номера