Что посеешь - то пожнешь

Качественные семена - какие они? По телефонным звонкам, которые поступают к нам со всего края, могу судить, что люди очень нуждаются в хороших семенах. Много жалоб на плохую всхожесть, нерадующий урожай.

1 авг. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №28 от 1 авг. 2010
Длительному сохранению всхожести семян способствует постоянная, без резких перемен температура 0 - 5 градусов тепла, влажность от 7 до 12 процентов. Повышенная влажность в сочетании с теплом вызывают быструю порчу семян. Хорошо сохраняются семена и при постоянной температуре 14-18 градусов. Более высокие температуры ведут к быстрой потере всхожести.К сожалению, как и в любой отрасли, в семенном деле много фальсификации. В России более 700 фирм, занимающихся производством и реализацией семян, но добросовестных мало.Особенно большие проблемы вызывает доработка семян после уборки. Семена каждой культуры нужно довести до определенной кондиции, а это ведь расходы на дополнительное оборудование, склады, электроэнергию, новые рабочие места и т.д. (как следствие - высокая цена). Но если были соблюдены все требуемые операции, то и сохранность отвечает нормам. Плохие семена очень быстро, буквально за 1-2 года, теряют всхожесть, к тому же не дают качественного урожая. В первый год посева могут зацвести капуста, редис, петрушка, морковь и т.д.Для прорастания семян нужны влага, тепло и кислород. Для полного набухания семян различных культур требуется неодинаковое количество влаги. Богатые жирами и крахмалом семена кукурузы и дыни поглощают 40 процентов воды, семена арбуза и тыквы - 50, огурца - 52, капусты - 60, лука, моркови - 100, а семена гороха, содержащие много белков, - 151 - 160 процентов воды от массы сухих семян.Быстрота набухания возрастает с повышением температуры. Еще больше скорость набухания зависит от строения оболочек и химического состава семян. Быстро (за 1-2 дня) набухают семена растений из семейств тыквенных, бобовых, капустных. Оболочки семян этих растений легко пропускают влагу.Оболочки семян лука плотные, и на прорастание их требуется не менее 5-10 дней.Семена культур из семейства сельдерейных имеют слабопроницаемые покровы, содержат много препятствующих прорастанию веществ - ингибиторов.Поэтому от посева до всходов моркови или петрушки нередко проходит около месяца. Такие семена нужно сеять раньше, чтобы они успели набухнуть до высыхания почвы, или обильно поливать при посеве. В целях более длительного сохранения влаги грядки лучше замульчировать торфом, перегноем, опилками, соломой или покрыть пленкой.С началом прорастания интенсивность дыхания зародыша возрастает в десятки раз по сравнению с покоящимся семенем. Но прорастающие семена могут переносить сравнительно невысокое содержание кислорода в почвенном воздухе (10 процентов). Сильно затрудняют газообмен семян переувлажнение и плотное сложение почвы, почвенная корка. Такие семена либо плохо прорастают либо могут вообще не взойти, и это очень часто наблюдается в наших условиях.Сухие семена могут выносить как низкие (-180 градусов), так и относительно высокие (80 - 85 градусов) температуры. Набухшие же погибают при понижении температуры от -2 до -10 градусов и не выносят длительного нагревания до 50 - 65 градусов. При недостатке тепла они способны лежать длительное время в почве, не прорастая до наступления теплой погоды. Это свойство семян позволяет высевать их рано, когда в почве много влаги. При этом в зависимости от температуры продолжительность прорастания сильно меняется.Семена холодостойких и морозостойких растений трогаются в рост при 2 - 4 градусах, оптимальная температура прорастания - 22 - 25 градусов; семена теплолюбивых культур - соответственно при 12 - 16 и 26 - 30 градусов.Такие особенности семян обязательно нужно учитывать при работе с той или иной культурой, и тогда не будет проблем с всхожестью. Семена хорошего качества обычно крупные, хорошо отделяются друг от друга, почищенные, отшлифованные, имеют приятный запах. Поэтому предпочтение лучше отдавать крупным семенам, они по всем показателям выше, лучше хранятся, быстрее всходят, даже при более низких температурах. У пряных культур, таких как укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, а также моркови запах подсказывает качество семян. У свежих семян очень сильный запах, а значит, и всхожесть будет высокой.Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется их сортовыми и посевными качествами.Сортовые качества - это подлинность семян (то, что написано на пакете, то и должно быть).Посевные качества определяются всхожестью семян и энергией прорастания.Всхожесть - это количество взошедших растений в определенный срок, установленный для каждой культуры стандартом. Так, например, арбуз в зависимости от крупности семян всходит за 6 - 15 дней (хорошие семена обычно всходят за 6-8 дней).Энергия прорастания - это дружность прорастания семян за определенный срок (в народе говорят: «взошли шапкой» или «щеткой»). Для каждой культуры энергия прорастания своя, и этот показатель в два-три раза меньше сроков всхожести. Я считаю, что именно энергия прорастания семян характеризует их качество. И чем выше этот показатель, тем лучше семена.Варвара КИСЛОВА, начальник инспектуры по сортоиспытанию г. Уссурийск, пер. Серышева, 8. Тел. 8(4234) 34-79-78

Автор: Варвара Кислова