Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Уроки земледелия

Одна теплица хорошо, а три - лучше

Каждый уважающий себя огородник вынужден заниматься обустройством тепличного хозяйства, чтобы обеспечить себя рассадой любимых овощных культур. На рынке не накупишься, да и не всегда можно приобрести то, что нужно. Именно это обстоятельство заставило меня построить тепличку. Со временем понял, что в одной теплице выращивать рассаду ранней капусты, баклажанов, помидоров неудобно. Кроме того, жена любит цветы, часть теплицы занята рассадой. Поэтому построил еще две.
Для благоприятного устройства теплиц нужно учитывать много факторов. Я первым делом учитываю два. Первое: выбираю для теплицы самое неподходящее место на приусадебном участке. Второе, и это главное: чтобы солнышко освещало теплицу от восхода до заката. Насчет места я не оговорился. Поскольку в теплицах устраиваю настилы для размещения рассады всех культур, то это решает практически все вопросы, связанные с их размещением. Не влияют грунтовые воды, не досаждают вредители и болезни, почва хорошо прогревается и значительно лучше держит тепло. Рассада чувствует себя на настилах комфортно, вырастает крепкая и здоровая, а главное - вовремя. При выращивании рассады использую несколько приемов, которые позволяют получать хорошие всходы и в то же время помогают значительно облегчить труд. Перед посевом на подготовленной почве руками формирую гребни высотой 8-10 см. Можно и выше. Смачиваю бороздки водой и раскладываю семена, слегка присыпая их почвой, накрываю укрывным материалом агрил. До появления всходов больше ничего не делаю. Всходы получаются дружные. Теплицы у меня не отапливаются. Гребни служат аккумуляторами тепла. Между ними сохраняется влага, и до всходов полива не требуется. Для полива всходов достаточно небольшого количества воды, чтобы увлажнить растения в рядочке. По мере роста рассады подсыпаю почву с гребней ближе к растениям. Когда гребни уже выровнены, использую почву для подсыпки с междурядий, как бы окучиваю растения. Затем междурядья обильно поливаю одновременно с подкормкой растений и присыпаю почвой. В результате такой технологии избавляюсь от изнурительной подсыпки растений, прополки. Рассада получается с мощной корневой системой. Таким образом на собственном опыте убедился, что уход за рассадой, выращиваемой на настилах, значительно облегчается. Главное, оборудовать их надо так, чтобы удобно было работать. Признаться, выращивать рассаду в закрытом грунте - дело нелегкое. Требуется учитывать много факторов, необходимы специальные знания, опыт работы, чутье. Бывают неудачи. Но когда все складывается хорошо и видишь результаты своего труда, поверьте, на душе радостно. Владимир КОНОНЧУК, заведующий Спасским рисовым сортоиспытательным участком Тел. дом. 8 (42352) 78-1-78

Автор : Владимир Конончук

comments powered by Disqus
В этом номере:
Живописный натюрморт

Один из знакомых рассказывал, как чуть не опростоволосился в гостях в американской семье. Увидел растущие на грядке (или на клумбе?) привлекательные помидоры и хотел сорвать попробовать. Хозяева отчаянно замахали руками: «Что вы, это же для красоты!». Потом, уже дома, он второй раз попал в нелепую ситуацию, когда искренне поинтересовался у родственников-дачников: «Помидоры у вас для еды или красоты?». В ответ на него посмотрели как-то странно...

Цветочные узоры на городских клумбах

Более 300 тысяч корней рассады цветов высажено в этом году на клумбах Владивостока. В поставках посадочного материала для краевого центра по заказам нового городского предприятия «Благоустройство, озеленение, строительство и дороги города» принимали участие ООО «Мелисса» и федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» из села Суражевка, ИП Крючкова из Силинского, фирма «Диомед».

Бюрократии меньше

На ускорение процесса подачи документов для постановки на кадастровый учет недвижимого имущества, упрощение многих других бюрократических процедур направлены сегодняшние меры по более активному использованию Интернета.

За каждым сортом - большая история

В нынешнем году исполняется 75 лет Дальневосточному научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, расположенному в городе Хабаровске. Юбилею старейшего в регионе научного учреждения была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в соседнем крае в середине июля. На нее съехались ученые из Приморья, Амурской области, Сахалина, Камчатки. Состоялся заинтересованный разговор о научных исследованиях, способствующих развитию агропромышленного комплекса.

Высаживать осенью или весной?

Считается, что весна лучшее время для посадки всех плодовых и ягодных культур. И это несомненно так. Но практика приморского любительского садоводства и реалии нашего климата вносят свои коррективы в этот на первый взгляд незыблемый постулат. Массовому любительскому садоводству в Приморье уже лет 40-50, если не более. Казалось бы, все должно устояться и определиться - правила, особенности, приемы, традиции. Однако у части нынешних садоводов-любителей, среди которых немало начинающих, еще не сложилось ясного и обоснованного представления о том, что и в какую пору следует высаживать в дачном или приусадебном саду. Поэтому давайте вернемся к важной теме: почему в наших условиях одни растения лучше высаживать осенью, а другие не просто лучше, а обязательно высаживаются только весной.

Последние номера