Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Щедроты августа

Делаем овощные заготовки впрок Когда на огороде поспевает все сразу, даже большая семья не успевает съедать так много, чтобы ничего не пропадало. Выход - делать домашние заготовки впрок. Может быть, напрасно многие дачники стали в последнее время отказываться от консервирования овощей и приготовления других долго хранящихся заготовок? Сделанные впрок домашние заготовки на ура идут зимой, разнообразят меню, в конце концов экономят семейный бюджет Предлагаемые сегодня нетрудоемкие рецепты опираются как на традиционные подходы к приготовлению таких заготовок, так и на свежие идеи.
Чесночное пюре Пюре из печеного чеснока с оливковым маслом может долго храниться и быть использовано в качестве приправы ко многим мясным и овощным блюдам, а также для приготовления соусов. Если пюре полить сверху тем же оливковым маслом, чтобы защитить от попадания воздуха и держать в холодильнике, то оно будет храниться до трех месяцев. На 250 г пюре требуется 20-25 головок чеснока. Не разделяйте их на отдельные зубчики (кожура поможет сохранить вкус). Запекайте чеснок в духовке 1 час при температуре 190 градусов. Для запекания заверните головки чеснока в фольгу. Потом выдавите в сито содержимое каждого зубчика, протрите. Добавьте масло и посолите по вкусу. Салат на зиму из свеклы с яблоками 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1-1,5 кг моркови, 6 ст. ложек соли, 300 г растительного масла, 3 стакана воды. Свеклу отварите до полуготовности, потом охладите, очистите и потрите на крупной терке. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке. Морковь почистите и потрите на крупной терке. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, растительное масло, соль, хорошо перемешайте, тушите в течение 30-40 минут. Разложите салат в простерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и укупорьте. Перец в томатном соке На 2 кг перца взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука, 0,5 кг свежей капусты, соль, черный перец. Морковь, лук и капусту порежьте и по отдельности обжарьте в растительном масле. Обжаренные овощи перемешайте, посолите, поперчите и оставьте в эмалированной посуде, чтобы масло стекло. У плодов сладкого болгарского перца удалите плодоножки и семена. На 1 минуту поместите перец в подсоленный кипяток, затем выньте, охладите и заполните подготовленным фаршем из овощей. Уложите фаршированный овощами перец в банки и залейте прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки с перцем простерилизуйте и укупорьте (поллитровые - в течение 20 минут, литровые - в течение 30-35 минут). Салат с баклажанами 10 баклажанов, 10 штук моркови, 10 стручков болгарского перца, 10 луковиц, 10 помидоров, растительное масло, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70-процентного уксуса. Баклажаны помойте, порежьте крупной соломкой, залейте раствором из 0,5 стакана воды и 1 ч. ложки соли. Хорошо перемешайте, затем раствор слейте. Обжарьте по отдельности в растительном масле баклажаны, мелко порезанный лук, порезанную тонкой соломкой морковь, порезанный полукольцами болгарский перец. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте на небольшие кусочки. Положите помидоры в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда помидоры разварятся, хорошо разомните их толкушкой и добавьте к ним все обжаренные овощи, 1,5 ст. ложки соли и сахар. Прокипятите салатную массу в течение 5 минут, влейте уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и укупорьте. Банки хорошо укутайте и оставьте так до остывания. Перец, фаршированный капустой На 1 литровую банку - 250 г перца, 350 г капусты, 50 г моркови, 4 г соли; для заливки — 285 мл овощного сока, 16 мл 6-процентного уксуса. Можно взять сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый. Помойте его, удалите плодоножки и семена, бланшируйте в горячей воде в течение 2-3 минут, охладите холодной водой и дайте ей стечь. Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов нашинкуйте. Помойте и почистите морковь, тонко порежьте или потрите на крупной терке. Порезанную капусту и морковь положите в миску (на 900 г капусты - 100 г моркови), перетрите с солью и оставьте на 3-5 часов. Перец наполните овощной смесью и уложите в банки. К выделившемуся соку добавьте уксус (на литровую банку 3 ч. ложки 6-процентного уксуса) и залейте перец. Банки накройте крышками и поставьте в посуду для стерилизации в воду с температурой не ниже 40 градусов. Стерилизуйте перцы при температуре 100 градусов: поллитровые - 35-40 минут, литровые - 45-50 минут. Банки быстро укупорьте. Зимняя заправка Такая простая заправка зимой окажется очень кстати для приготовления первых блюд. 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить большой пучок укропа и сельдерей. Соли много - до 2 стаканов. Перемешать, плотно набить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или просто прохладное место, где заправка сможет храниться вплоть до мая. Супы и бульоны с такой летней заготовкой получаются очень вкусными. На три литра бульона потребуется полная столовая ложка заправки, и солить его уже не придется. А теперь несколько рецептов приготовления летних блюд к семейному столу из самых распространенных свежих овощей - картофеля, баклажанов, капусты. Жарим, но очень щадяще Чтобы пожарить твердые овощи (картофель, крупно нарезанную морковь и др.), положите их на сковороду с таким количеством сливочного или растительного масла, чтобы им можно было овощи облить. Закройте крышкой и жарьте на медленном огне (например, молодой картофель - около 30 мин.). Часто трясите сковородку и время от времени открывайте крышку, чтобы слить скопившуюся на ней воду. Когда овощи будут уже готовы, жарьте их еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя вода. Для картошки особенно подходит такой способ жарки: она выделяет немного воды и, поджариваясь под крышкой и на пару, становится золотистой и хрустящей. Маленькую молодую картошку можно жарить целиком неочищенную - кожура будет препятствовать выделению крахмала, из-за чего картошка могла бы подгореть. А вот крупный картофель, прежде чем класть на горячую сковородку, надо порезать, промыть от крахмала и высушить. Подобным образом хорошо жарить другие овощи, которые выделяют немного влаги, так что пар под крышкой не превращается в воду на сковородке. Баклажаны, запеченные с помидорами Большой баклажан почистить и порезать ломтиками по диагонали. Ломтики положить в кастрюльку с кипящей соленой водой (уровень примерно 2,5 см), плотно закрыть и варить на среднем огне 10 мин. Воду слить. Баклажаны растолочь и смешать со слегка взбитыми двумя яйцами, растопленным сливочным маслом, черным хлебом и сухими хлебными крошками (4 ст. ложки). Смазать маслом форму, уложить половину приготовленных помидоров, порезанных тонкими ломтиками. На них выложить баклажанную массу и разровнять. Сверху разложить вторую половину долек помидоров. Посыпать тертым сыром и выпекать в духовке 45 минут при 190 градусах. Капуста, фаршированная целиком Можно соригинальничать и вместо голубцов зафаршировать капусту целиком. Хлопот потребуется даже меньше, зато какой эффект! Моем кочан (весом примерно 1 кг) и снимаем верхние поврежденные листья. Отвариваем на медленном огне в соленой воде 10-15 мин., пока внешние листья не станут мягкими. Вынимаем кочан и даем ему остыть. Затем кладем его на сетку и аккуратно отворачиваем внешние листья. Твердую серединку с кочерыжкой вырезаем, а внешние листья оставляем на основании кочерыжки. Готовим начинку. Мелко шинкуем вырезанную часть кочана, смешиваем с мясным фаршем (желательно из свинины), нарезанными помидорами без кожуры, тушеным луком. Предварительно положив капусту с сеткой в чашку, заполняем центр кочана фаршем (начинка должна быть примерно такого же размера, как вырезанная капустная серединка). Осторожно заворачиваем назад листья, чтобы начинка оказалась закрыта, и капуста приобрела прежнюю круглую форму. Сверху сетку завязываем. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей соленой водой или бульоном. Уменьшаем огонь, чтобы вода лишь слегка кипела, варим на медленном огне. Когда сетку снимете, кочан будет такой же круглый, как и с самого начала. Подают в глубокой миске. Режут фаршированную капусту кусками, как кекс, и каждый кусок слегка поливают вытекающим изнутри соком.
В этом номере:
Живописный натюрморт

Один из знакомых рассказывал, как чуть не опростоволосился в гостях в американской семье. Увидел растущие на грядке (или на клумбе?) привлекательные помидоры и хотел сорвать попробовать. Хозяева отчаянно замахали руками: «Что вы, это же для красоты!». Потом, уже дома, он второй раз попал в нелепую ситуацию, когда искренне поинтересовался у родственников-дачников: «Помидоры у вас для еды или красоты?». В ответ на него посмотрели как-то странно...

Цветочные узоры на городских клумбах

Более 300 тысяч корней рассады цветов высажено в этом году на клумбах Владивостока. В поставках посадочного материала для краевого центра по заказам нового городского предприятия «Благоустройство, озеленение, строительство и дороги города» принимали участие ООО «Мелисса» и федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» из села Суражевка, ИП Крючкова из Силинского, фирма «Диомед».

Бюрократии меньше

На ускорение процесса подачи документов для постановки на кадастровый учет недвижимого имущества, упрощение многих других бюрократических процедур направлены сегодняшние меры по более активному использованию Интернета.

За каждым сортом - большая история

В нынешнем году исполняется 75 лет Дальневосточному научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, расположенному в городе Хабаровске. Юбилею старейшего в регионе научного учреждения была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в соседнем крае в середине июля. На нее съехались ученые из Приморья, Амурской области, Сахалина, Камчатки. Состоялся заинтересованный разговор о научных исследованиях, способствующих развитию агропромышленного комплекса.

Высаживать осенью или весной?

Считается, что весна лучшее время для посадки всех плодовых и ягодных культур. И это несомненно так. Но практика приморского любительского садоводства и реалии нашего климата вносят свои коррективы в этот на первый взгляд незыблемый постулат. Массовому любительскому садоводству в Приморье уже лет 40-50, если не более. Казалось бы, все должно устояться и определиться - правила, особенности, приемы, традиции. Однако у части нынешних садоводов-любителей, среди которых немало начинающих, еще не сложилось ясного и обоснованного представления о том, что и в какую пору следует высаживать в дачном или приусадебном саду. Поэтому давайте вернемся к важной теме: почему в наших условиях одни растения лучше высаживать осенью, а другие не просто лучше, а обязательно высаживаются только весной.

Последние номера