Щедроты августа

Делаем овощные заготовки впрок Когда на огороде поспевает все сразу, даже большая семья не успевает съедать так много, чтобы ничего не пропадало. Выход - делать домашние заготовки впрок. Может быть, напрасно многие дачники стали в последнее время отказываться от консервирования овощей и приготовления других долго хранящихся заготовок? Сделанные впрок домашние заготовки на ура идут зимой, разнообразят меню, в конце концов экономят семейный бюджет Предлагаемые сегодня нетрудоемкие рецепты опираются как на традиционные подходы к приготовлению таких заготовок, так и на свежие идеи.

1 авг. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №28 от 1 авг. 2010

Чесночное пюреПюре из печеного чеснока с оливковым маслом может долго храниться и быть использовано в качестве приправы ко многим мясным и овощным блюдам, а также для приготовления соусов. Если пюре полить сверху тем же оливковым маслом, чтобы защитить от попадания воздуха и держать в холодильнике, то оно будет храниться до трех месяцев.На 250 г пюре требуется 20-25 головок чеснока. Не разделяйте их на отдельные зубчики (кожура поможет сохранить вкус). Запекайте чеснок в духовке 1 час при температуре 190 градусов. Для запекания заверните головки чеснока в фольгу. Потом выдавите в сито содержимое каждого зубчика, протрите. Добавьте масло и посолите по вкусу.Салат на зиму из свеклы с яблоками3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1-1,5 кг моркови, 6 ст. ложек соли, 300 г растительного масла, 3 стакана воды.Свеклу отварите до полуготовности, потом охладите, очистите и потрите на крупной терке. Яблоки очистите от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или потрите на крупной терке. Морковь почистите и потрите на крупной терке. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, растительное масло, соль, хорошо перемешайте, тушите в течение 30-40 минут. Разложите салат в простерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и укупорьте.Перец в томатном сокеНа 2 кг перца взять 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука, 0,5 кг свежей капусты, соль, черный перец.Морковь, лук и капусту порежьте и по отдельности обжарьте в растительном масле. Обжаренные овощи перемешайте, посолите, поперчите и оставьте в эмалированной посуде, чтобы масло стекло.У плодов сладкого болгарского перца удалите плодоножки и семена. На 1 минуту поместите перец в подсоленный кипяток, затем выньте, охладите и заполните подготовленным фаршем из овощей. Уложите фаршированный овощами перец в банки и залейте прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки с перцем простерилизуйте и укупорьте (поллитровые - в течение 20 минут, литровые - в течение 30-35 минут).Салат с баклажанами10 баклажанов, 10 штук моркови, 10 стручков болгарского перца, 10 луковиц, 10 помидоров, растительное масло, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 70-процентного уксуса.Баклажаны помойте, порежьте крупной соломкой, залейте раствором из 0,5 стакана воды и 1 ч. ложки соли. Хорошо перемешайте, затем раствор слейте. Обжарьте по отдельности в растительном масле баклажаны, мелко порезанный лук, порезанную тонкой соломкой морковь, порезанный полукольцами болгарский перец.Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте на небольшие кусочки. Положите помидоры в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда помидоры разварятся, хорошо разомните их толкушкой и добавьте к ним все обжаренные овощи, 1,5 ст. ложки соли и сахар.Прокипятите салатную массу в течение 5 минут, влейте уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и укупорьте. Банки хорошо укутайте и оставьте так до остывания. Перец, фаршированный капустойНа 1 литровую банку - 250 г перца, 350 г капусты, 50 г моркови, 4 г соли; для заливки — 285 мл овощного сока, 16 мл 6-процентного уксуса.Можно взять сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый. Помойте его, удалите плодоножки и семена, бланшируйте в горячей воде в течение 2-3 минут, охладите холодной водой и дайте ей стечь.Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов нашинкуйте. Помойте и почистите морковь, тонко порежьте или потрите на крупной терке. Порезанную капусту и морковь положите в миску (на 900 г капусты - 100 г моркови), перетрите с солью и оставьте на 3-5 часов.Перец наполните овощной смесью и уложите в банки. К выделившемуся соку добавьте уксус (на литровую банку 3 ч. ложки 6-процентного уксуса) и залейте перец. Банки накройте крышками и поставьте в посуду для стерилизации в воду с температурой не ниже 40 градусов. Стерилизуйте перцы при температуре 100 градусов: поллитровые - 35-40 минут, литровые - 45-50 минут. Банки быстро укупорьте.Зимняя заправкаТакая простая заправка зимой окажется очень кстати для приготовления первых блюд.1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца измельчить вручную или с помощью кухонного комбайна. Добавить большой пучок укропа и сельдерей. Соли много - до 2 стаканов. Перемешать, плотно набить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или просто прохладное место, где заправка сможет храниться вплоть до мая. Супы и бульоны с такой летней заготовкой получаются очень вкусными. На три литра бульона потребуется полная столовая ложка заправки, и солить его уже не придется.А теперь несколько рецептов приготовления летних блюд к семейному столу из самых распространенных свежих овощей - картофеля, баклажанов, капусты.Жарим, но очень щадящеЧтобы пожарить твердые овощи (картофель, крупно нарезанную морковь и др.), положите их на сковороду с таким количеством сливочного или растительного масла, чтобы им можно было овощи облить. Закройте крышкой и жарьте на медленном огне (например, молодой картофель - около 30 мин.). Часто трясите сковородку и время от времени открывайте крышку, чтобы слить скопившуюся на ней воду. Когда овощи будут уже готовы, жарьте их еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя вода.Для картошки особенно подходит такой способ жарки: она выделяет немного воды и, поджариваясь под крышкой и на пару, становится золотистой и хрустящей. Маленькую молодую картошку можно жарить целиком неочищенную - кожура будет препятствовать выделению крахмала, из-за чего картошка могла бы подгореть. А вот крупный картофель, прежде чем класть на горячую сковородку, надо порезать, промыть от крахмала и высушить.Подобным образом хорошо жарить другие овощи, которые выделяют немного влаги, так что пар под крышкой не превращается в воду на сковородке.Баклажаны, запеченные с помидорамиБольшой баклажан почистить и порезать ломтиками по диагонали. Ломтики положить в кастрюльку с кипящей соленой водой (уровень примерно 2,5 см), плотно закрыть и варить на среднем огне 10 мин.Воду слить. Баклажаны растолочь и смешать со слегка взбитыми двумя яйцами, растопленным сливочным маслом, черным хлебом и сухими хлебными крошками (4 ст. ложки).Смазать маслом форму, уложить половину приготовленных помидоров, порезанных тонкими ломтиками. На них выложить баклажанную массу и разровнять. Сверху разложить вторую половину долек помидоров. Посыпать тертым сыром и выпекать в духовке 45 минут при 190 градусах.Капуста, фаршированная целикомМожно соригинальничать и вместо голубцов зафаршировать капусту целиком. Хлопот потребуется даже меньше, зато какой эффект!Моем кочан (весом примерно 1 кг) и снимаем верхние поврежденные листья. Отвариваем на медленном огне в соленой воде 10-15 мин., пока внешние листья не станут мягкими. Вынимаем кочан и даем ему остыть. Затем кладем его на сетку и аккуратно отворачиваем внешние листья. Твердую серединку с кочерыжкой вырезаем, а внешние листья оставляем на основании кочерыжки.Готовим начинку. Мелко шинкуем вырезанную часть кочана, смешиваем с мясным фаршем (желательно из свинины), нарезанными помидорами без кожуры, тушеным луком. Предварительно положив капусту с сеткой в чашку, заполняем центр кочана фаршем (начинка должна быть примерно такого же размера, как вырезанная капустная серединка). Осторожно заворачиваем назад листья, чтобы начинка оказалась закрыта, и капуста приобрела прежнюю круглую форму. Сверху сетку завязываем.Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей соленой водой или бульоном. Уменьшаем огонь, чтобы вода лишь слегка кипела, варим на медленном огне. Когда сетку снимете, кочан будет такой же круглый, как и с самого начала.Подают в глубокой миске. Режут фаршированную капусту кусками, как кекс, и каждый кусок слегка поливают вытекающим изнутри соком.