Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Фотовопрос

Пруд принарядился

Нимфейник не знает границ
Уважаемая редакция, здравствуйте! В конце своего участка мы сделали лесной уголок, посадили березы, клены, елочки, дали возможность разрастись лесным цветам. Есть у нас и небольшой пруд, в который недавно посадили водное растение, довольно широко распространенное в Приморье. К сожалению, не знаем, как оно называется, а знать это хотелось бы. И еще вот такой вопрос: как ухаживать за водоемом, чтобы водные растения не разрастались так сильно, как это получилось у нас? Ведь хотелось бы в пруду развести другие растения и еще чтобы оставалась свободная водная гладь. В.X., г. Партизанск Старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН кандидат биологических наук Людмила ПШЕННИКОВА: - В вашем пруду растет болотноцветник щитолистный, или нимфейник (род нимфейников объединяет около 20 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках). Это многолетнее водное растение с плавающими листьями, похожими на листья кувшинки. Появляются листья на воде в июне. Цветет нимфейник в июле-августе (реже - в сентябре). Бутоны развиваются под водой и только к моменту распускания показываются на поверхности. Под лучами солнца раскрываются милые желтые цветки. В период цветения на одном и том же экземпляре можно видеть сразу бутоны, цветки и плоды. Плод - коробочка яйцевидной формы до 2,6 см длиной, сплюснутая. Судя по литературным данным, это лекарственное растение. Благодаря своей красоте и пластичности широко используется для оформления искусственных и естественных водоемов. Быстро и легко размножается - как семенами, так и вегетативно (молодыми побегами с корневой системы). Растение-космополит, имеющее широкое распространение. На Дальнем Востоке растет в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. В экспедиции 2000 года мы встретили болотноцветник щитолистный на Камчатке. Удерживать растения в пределах желаемых границ можно только вручную - прополкой или обрезкой побегов.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Живописный натюрморт

Один из знакомых рассказывал, как чуть не опростоволосился в гостях в американской семье. Увидел растущие на грядке (или на клумбе?) привлекательные помидоры и хотел сорвать попробовать. Хозяева отчаянно замахали руками: «Что вы, это же для красоты!». Потом, уже дома, он второй раз попал в нелепую ситуацию, когда искренне поинтересовался у родственников-дачников: «Помидоры у вас для еды или красоты?». В ответ на него посмотрели как-то странно...

Цветочные узоры на городских клумбах

Более 300 тысяч корней рассады цветов высажено в этом году на клумбах Владивостока. В поставках посадочного материала для краевого центра по заказам нового городского предприятия «Благоустройство, озеленение, строительство и дороги города» принимали участие ООО «Мелисса» и федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» из села Суражевка, ИП Крючкова из Силинского, фирма «Диомед».

Бюрократии меньше

На ускорение процесса подачи документов для постановки на кадастровый учет недвижимого имущества, упрощение многих других бюрократических процедур направлены сегодняшние меры по более активному использованию Интернета.

За каждым сортом - большая история

В нынешнем году исполняется 75 лет Дальневосточному научно-исследовательскому институту сельского хозяйства, расположенному в городе Хабаровске. Юбилею старейшего в регионе научного учреждения была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в соседнем крае в середине июля. На нее съехались ученые из Приморья, Амурской области, Сахалина, Камчатки. Состоялся заинтересованный разговор о научных исследованиях, способствующих развитию агропромышленного комплекса.

Высаживать осенью или весной?

Считается, что весна лучшее время для посадки всех плодовых и ягодных культур. И это несомненно так. Но практика приморского любительского садоводства и реалии нашего климата вносят свои коррективы в этот на первый взгляд незыблемый постулат. Массовому любительскому садоводству в Приморье уже лет 40-50, если не более. Казалось бы, все должно устояться и определиться - правила, особенности, приемы, традиции. Однако у части нынешних садоводов-любителей, среди которых немало начинающих, еще не сложилось ясного и обоснованного представления о том, что и в какую пору следует высаживать в дачном или приусадебном саду. Поэтому давайте вернемся к важной теме: почему в наших условиях одни растения лучше высаживать осенью, а другие не просто лучше, а обязательно высаживаются только весной.

Последние номера