Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Защита растений

Отрезан путь муравьям

Помогла наблюдательность Прочитала в вашем журнале совет, как избавиться от муравьев, заселяющих тлею листья плодовых деревьев. Читательница рекомендовала обертывать стволы деревьев ветошью, пропитанной подсолнечным маслом. Метод хороший. Я его опробовала и попутно сделала вот такое наблюдение.
Отметила, что на грядках огурцов - там, где набросала травы для мульчирования, муравьи «блуждали» и им невозможно было таскать тлю на листья огурцов. Поэтому то же самое решила сделать под деревьями. Оказалось, что как только появляется плохо проходимая для муравьев территория, они не могут протаптывать свои тропки и заселение растений тлею прекращается. Иногда достаточно прорыхлить подступы к растению. Но надежнее (и работы потом меньше) набросать травы побольше. В этом году у меня ни на огурцах, ни на кабачках, ни на деревьях муравьи не паслись. И не было необходимости уничтожать этих замечательных тружеников сада. На кустах малины, которые росли около муравейников и на которых беспрестанно сновали муравьишки, не было совершенно малинного жука, все ягодки были целые. Понятно, что к той тле, которая своим ходом, без участия муравьев, переселяется на растения, нужен другой подход. С уважением и пожеланием успеха «Садам и огородам Приморья» Ольга ШЕВЧЕНКО, г. Владивосток
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера