Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Защита растений

Малина стала хрупкой

Виной тому незваные гости Выращиваю много малины, у нас в семье все отдают ей предпочтение. Осенью, когда пригибала и укрывала кусты на зиму, насторожило, что многие стволики малины обламывались, будто внутри были пустые. Что это за беда? Антонина ВОРОПАЕВА, Владивосток
Начальник Надеждинского подразделения филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Валентина Дудченко: - Стволы у малины могут обламываться в двух случаях. Во-первых, если их повредили цикадки, во-вторых, это может быть дело «рук» кукурузного стеблевого мотылька. Зеленые цикадки откладывают яйца в древесину целым рядом по 8 штук. Когда отрождаются личинки, они начинают проделывать в древесине ходы. Нарушается сокодвижение, стебли становятся хрупкими. Сердцевиной молодых побегов малины могут питаться и гусеницы стеблевого кукурузного мотылька, повреждающего многие крупно-стебельные растения (кукурузу, просо, хмель и т.д.). Они забираются внутрь стеблей - отсюда и название. Там, где поселился вредитель, получается будто бы мешочек с опилками. У поврежденных растений ухудшаются условия питания, стебли становятся слабыми, могут высыхать и надламываться. Вредоносность стеблевого мотылька обычно составляет 5-7 процентов, поэтому бороться с ним какими-то препаратами мы не рекомендуем. Просто надо с осени внимательно осматривать кусты малины и удалять поврежденные стебли. Обнаружить же стебли, которые облюбовала цикадка, с осени не получится, поэтому подобную меру не порекомендуешь. Можно провести в это время профилактическую обработку любым эффективным препаратом. Но необходимость ее возникает при большом повреждении побегов малины. Если она незначительная - 3-5 процентов, то такую обработку вряд ли стоит делать.
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера