Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Защита растений

Как отвадить злых шершней?

Хочу внести в копилку полезных советов свою небольшую лепту и рассказать, как я пытаюсь спасать виноград от злых шершней и ос.
В прошлом году делал вот так. Под каждый куст клал пластиковую бутылку из-под минеральной воды, частично наполненную бражкой или пивом (желательно брать бесцветную бутылку). Ножом делал прорез типа окошка. Представляете, сколько туда залетело ос, шершней, разной моли? Такие же бутылки нужно развесить на яблони, груши, сливы. Тогда в плодах будет меньше червоточины. Еще. Чтобы сохранить виноград от вредителей и чтобы он лучше набирал сахар, использую мешочки, сшитые из капронового тюля. Пришпиливаю мешочки канцелярскими скрепками. Кисти винограда будут спеть до глубокой осени. У меня около 80 кустов винограда. Хватает для себя, родственников, для того, чтобы сделать вино. Василий КУЛИКОВ, г. Находка
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера