Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Защита растений

Бутоны на яблонях не расцвели

Весной прошлого года на яблоне из почек выделялись капельки блестящего сока. Бутоны засохли. Нам сказали, что это монилиоз. Так ли это? Ведь монилиоз бывает на вишне и сливе. Что нам делать? А. Д. ИВАНОВ, п. Тавричанка, Надеждинский район
Александр ГРИНЕВ, Малый садовый центр: - Ваши яблони были повреждены яблонным цветоедом. Это крошечный жучок с длинным хоботком. Зимует он в почве под опавшими листьями. Весной при среднесуточной температуре воздуха выше плюс 6 градусов выходит из зимовки, забирается на дерево. Сначала просто прокусывает почки и питается их содержимым, тогда и появляются блестящие капли на месте проколов. При появлении бутонов самки откладывают в них по одному яйцу. А всего плодовитость самки - 50-100 яиц. Личинки, вышедшие из яйца, поедают внутри часть бутона, склеивают лепестки, которые, засыхая, образуют коричневые колпачки. Эта форма поражения может восприниматься неопытными садоводами как монилиоз яблони. Подобная напасть у яблони тоже имеется. Этот вредитель не так часто наносит существенный вред в наших садах. Очевидно, у вас была своеобразная вспышка вредоносности хорошо перезимовавшего вредителя и по максимуму своих возможностей разложившего яйца в бутоны. Больше внимания уделяйте санитарному состоянию сада, осенней уборке, ранневесенним обработкам от комплекса основных вредителей и болезней. www.malsad.ru, тел. 8-908-998-4723.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера