Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уроки земледелия

Хватит пахать

Публикация «Я против пахоты» в прошлом номере журнала вызвала большую заинтересованность наших читателей. Было много звонков с просьбой рассказать более подробно, о приемах поверхностной обработки почвы. Сегодня Владимир Конончук продолжает свой рассказ о технологии, которую он считает оправданной альтернативной трудоемкой пахоте.
Полностью отказаться от пахоты будет неправильно. Она нужна для заделки органического удобрения, вспашки парового поля, пласта многолетних трав. Но проводить ее необходимо не чаще, чем через 2-3 года Уже в пенсионном возрасте я пересмотрел свои взгляды на обработку почвы и вместо широко принятой классической вспашки стал применять технологию минимальной обработки почвы. Свой огород не пашу уже более 10 лет и при любой погоде получаю приличные урожаи всех огородных культур. Технология не новая. Работая главным агрономом, услышал о ней еще в 80-х годах. Она тогда применялась на полях, но как вынужденная, а потому трудно было ожидать от нее большой отдачи. Благоприятные сроки посева уходили, пахать почву не успевали, поэтому просто дисковали и сеяли. Рано весной подготовить почву невозможно, так как она переувлажнена, а когда достигнет «спелости», уже нет разницы, пахать ее или не пахать. Положительные результаты и тогда были, но больше экономические. Загоревшись этой идеей, перечитал классиков земледелия, в частности, академика В. Р. Вильямса, получил ответ на вопрос о причинах неудач при минимальной обработке почвы. Разработал свою технологию без применения вспашки с учетом местных природно-климатических факторов. Готовиться к освоению этой технологии необходимо сразу после уборки урожая. Первое, что надо сделать, - провести неглубокое (10-12 см) рыхление поверхностного слоя почвы, лучше - дисками. В результате заделываем пожнивные остатки, стимулируем быстрое прорастание сорняков, а главное, в почве накапливается влага. В таких условиях хорошо работают микроорганизмы, идет процесс разложения растительных остатков, почва обогащается доступными Второй этап подготовки почвы по технологии минимальной обработки проводится перед наступлением устойчивых заморозков, когда прекращаются осенние дожди. Он включает в себя два обязательных агротехнических приема. Первым делом надо провести глубокую (12-15 см) культивацию или дискование поперек последующей обработки. Цель - выровнять участок, взрыхлить почву, уничтожить сорняки. Проводится рыхление без борон. Главное условие, чтобы на поверхности образовалась комковатая структура почвы. И последнее - нужно нарезать гребни или гряды - в зависимости от того, чем и как мы будем занимать свой участок. На этом заканчивается подготовка почвы под урожай будущего года, все остальное за нас сделают природные факторы. Результаты совместной с ними работы мы сможем увидеть с первым весенним солнышком и оценивать до самой уборки урожая. Что же мы увидим? Во-первых, сколько бы ни было снега, на грядах он растает раньше, и главное, всю влагу от таяния снега примет почва. Гребни быстрее прогреваются. Физическая спелость наступает по мере глубины оттаивания почвы. Уже в конце марта - начале апреля можно высевать или высаживать холодостойкие культуры. Для этого не надо проводить никаких дополнительных обработок почвы. Любая обработка будет только во вред: теряется влага, нарушается структура. Просто нарезаем бороздки или набиваем лунки, раскладываем семена, клубни и заделываем на необходимую глубину. Уже понятно, что физическая нагрузка на весну таким образом значительно снижается. Но это еще не все. Всходы всех культур получаются дружные, крепкие, и на протяжении всей вегетации растения прекрасно развиваются. Даже в самые критические периоды, когда нет долгожданных атмосферных осадков, в гребнях заметно больше влаги, чем в подобных гребнях на вспаханном поле. Объясняется это просто: мы не нарушаем капилляры, по которым влага поднимается из нижних слоев почвы, благотворно питая корневую систему. Лучше используют растения и ночную (росяную) влагу, которая аккумулируется в гребнях с мелко комковатой структурой почвы. Ну а если тайфун, когда за один день выпадает месячная норма осадков, почва на таких участках пропускает больше влаги, а значит, растения меньше страдают от переувлажнения. Что же в результате всего сказанного я приобрел? Облегчил свой труд, особенно в весенний период. Полнее используя природные условия, повысил плодородие почвы. И самое главное - увеличил выход качественной продукции с единицы посевной площади. При этом затраты на ее производство уменьшились. Уверен, что эта технология не единственная. Но она вполне разумная, и каждый, кто ее освоит и по достоинству оценит, будет доволен результатами своего труда. При вспашке почвы растительные остатки запахиваются на глубину и до следующего года приносят не только пользу, но и вредят растениям. Известно, что сорняки, глубоко запаханные в почву, сохраняют всхожесть 2-3 и более лет. А значит, вспашкой с сорняками бороться невозможно. Кроме того, после вспашки поле усыпано огромными глыбами, что ведет к значительным потерям осенних и весенних запасов влаги. Ну и, наконец, физическая нагрузка на весну очень большая, приходится ждать созревания почвы, а это опять потеря влаги. После многократных обработок уходят благоприятные сроки посева и посадки сельскохозяйственных культур. Уже из всего этого можно сделать вывод, надо ли пахать или нет. Еще несколько аргументов «за» минимальную обработку почвы. Здоровые крепкие растения способны сами бороться с болезнями (на своем участке я стараюсь не делать химических обработок). Сами собой исчезают целые группы сорняков, особенно корнеотпрысковые и корневищные. К началу уборки урожая гребни не уплотняются так сильно, как на вспаханном поле. Результат мог бы быть еще лучше, если применять вместо обычных окучников дисковые. Это пока моя мечта. Владимир КОНОНЧУК, заведующий Спасским рисовым сортоиспытательным участком Тел. дом. 8 (42352) 78-1-78 P.S. В следующем номере журнала Владимир Дмитриевич расскажет об используемых им способах посева и посадки сельскохозяйственных культур.

Автор : Владимир Конончук

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наш клуб открыт для всех

По откликам читателей, наш журнал стал своего рода заочным клубом для увлеченных садоводов, цветоводов, огородников.

За озеленение взялось новое предприятие

Нынешней холодной и затяжной весной позже стали набирать цвет абрикосы, которые в мае обычно украшают Владивосток, припозднились с распусканием листвы многие декоративные культуры. Тем не менее природа берет свое и принаряжается. В краевой столице расцвели первые клумбы, а многие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид.

Первый привет весне

«Цветы весны» - так называется книга, подготовленная группой сотрудников Ботанического сада-института ДВО РАН, которая в скором времени выходит из печати. Красиво иллюстрированное издание поможет узнать, как правильно называются первоцветы, растущие на юге Приморья, научиться размножать эти растения и наиболее эффектно использовать в ландшафтном дизайне.

Неутешительный прогноз

По прогнозу специалистов филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, нынешний сезон ожидается тяжелым по распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Причин много: большое количество снега, под которым отлично перезимовали вредители, холодная затяжная весна, а также ожидающееся дождливым лето.

Школьному саду цвесть

У наших соседей по региону - в Амурской области идет работа по развитию школьного садоводства. В областном эколого-биологическом центре состоялся открытый семинар «Школьный сад и организация работы в нем», прошло обучение заведующих учебно-опытными участками и педагогов дополнительного образования детей.

Последние номера